У музея трех челябинских губернаторов протекла крыша

29 июня 2006 года — открытие Челябинского государственного музея. Еще живы Петр Сумин и Петр Латышев (первый и второй справа)
Фото: Фото: Архив отдела фотонаследия Челябинского государственного краеведческого музея © URA.Ru
Челябинский государственный краеведческий музей в июне отпразднует свое 10-летие. На момент открытия это было единственное на Урале крупное учреждение культуры и науки, построенное с нуля в постсоветское время. Лишь девять лет спустя в Екатеринбурге возвели Ельцин Центр с музеем памяти первого президента России. А в Челябинске краеведческий музей, ровесник «URA.Ru», стал своего рода символом эпохи первого губернатора Петра Сумина и, вероятно, скоро будет назван в его честь. О том, с каким итогом храм культуры пришел к своему юбилею, — в нашем материале
В строительство музея было вложено 350 млн рублей — сумма значительная для «тучных времен». Но губернатор Петр Сумин эти траты одобрил. Вероятно, потому что именно он был причастен к тому, что в свое время краеведческий музей потерял помещения, где располагался 60 лет. В 1989 году председатель Челябинского облисполкома Петр Сумин подписал постановление о возвращении РПЦ здания Свято-Троицкого храма, где в тот момент и размещался музей. Храм стали восстанавливать, а музейные работники перебрались во вспомогательные помещения — на первый этаж дома на улице Ленина у площади Революции. В 2003 году началось строительство нового здания, площадью в 10 тыс. квадратных метров.

2003 год — Петр Сумин дал старт строительству музея
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
Выбрали площадку на берегу Миасса, у двухэтажного особняка, где располагался геологический музей. Краеведы заявляли, что именно на этом месте некогда была стена крепости Челябинска. Поэтому и само здание, где сейчас находится около 300 тыс. экспонатов, напоминает крепость. В церемонии открытия принял участие полпред Петр Латышев , ныне покойный. Со временем в состав комплекса вошел и геологический музей.
Музей все эти годы оставался гордостью властей и высоко оценивался специалистами из других регионов. Планку удавалось удерживать во многом благодаря усилиям директора музея Владимира Богдановского . В пополнении коллекции участвовали и чиновники.
Так, в феврале 2013 года Михаил Юревич передал в музей роскошный чайный сервиз , мечту антикваров. Этот набор работы знаменитого ювелира Ивана Хлебникова, «поставщика Двора Его Императорского Величества», обнаружили в резиденции в 2011 году, когда проводили ревизию имущества, оставшегося от предшественников. До сих пор неизвестно, кто именно подарил Сумину чайный комплект из золота и серебра, но никто из наследников на подарок (а сервиз не был оприходован) не претендовал. Стоимость посуды оценивалась в несколько десятков миллионов рублей, и Юревич решил, что такой красоте место только в музее.
Осенью 2013 года со дна озера Чебаркуль был поднят метеорит Челябинск — 600 кг небесного тела, оставшиеся от болида, рассыпавшегося от удара об атмосферу в небе над Южным Уралом утром 15 февраля того же года. Сейчас болид находится в краеведческом музее, и если не знать, что это осколок метеорита, то этот камень ржавого цвета кажется не самым интересным объектом. Все же он остается одним из главных экспонатов, и гости города, если приходят в музей, обязательно его осматривают, делая непременное «селфи».
Музей строили по образцу крепости, никто не подозревал, что в проекте ошибка
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
Что же касается музея, точнее, здания, то здесь все не так благополучно. В 2008 по стенам поползли трещины. Оказалось, что
проектировщики (а до сих пор никто не взял на себя за это ответственность) не учили состояние грунта на берегу реки. Здание стало оседать.
В фирме «Диск-плюс», строившей музей, заявили, что строили согласно проекту, претензий со стороны приемочной комиссии не было. Здание осмотрели специалисты Южуралакадемцентра, Челябгражданпроекта — установили «маячки» на стенах. Пришли к выводу, что ситуация не катастрофическая. К тому же грянул очередной кризис и средств на спасение музея в бюджете все равно не было.
Спасать музей пришлось уже Юревичу, сменившему Петра Сумина в 2010 году на посту губернатора. К тому времени ситуация ухудшилась настолько, что в подвалах весной копилась вода. В конце 2011 года комиссия по ЧС подготовила документы , согласно которым на укрепление фундамента требуется 10 млн рублей. Необходимую сумму нашли, работы провели и, казалось бы, со всеми проблемами справились. Но возникли новые сложности, и решать их теперь приходится губернатору Борису Дубровскому .
Потекла кровля музея, крыша не справилась с накопившимся снегом, стало топить помещения. 15 февраля, когда исполнилось три года со дня падения метеорита, зал с главным экспонатом был закрыт для посещения . Губернатор на аппаратном совещании в сердцах назвал происходящее «безобразием». Ему доложили, что на капремонт кровли, а также на дополнительное укрепление стен необходимо 17 млн рублей. Дубровский распорядился выделить необходимую сумму. Как сообщил «URA.Ru» министр культуры области Алексей Бетехтин , по графику к середине июля все должно быть приведено в порядок.
Из заявленных 10 лет назад планов не сбылись два.
Так, Петр Сумин перед открытием музея пообещал , что туда будут переданы картины русских художников, закупленные для его строящейся резиденции вице-губернатором Константином Бочкаревым . Закупка картин и еще ряда предметов искусства обошлись в бюджету в 180 млн рублей, стала поводом для уголовного дела и отставки Бочкарева. Но шедевры так и не были переданы музею и по сей день находятся в резиденции.
Кроме того, предполагалось, что с вводом музея начнется благоустройство набережной на участке от Кирова до ДС «Юность». Завершением пешеходной зоны должен был стать Сад камней — огромные минералы, установленные в 1986 году, в год 250-летия Челябинска. За десять лет набережную так и не облагородили, а камни, которым не нашлось места после того, как был построен новый мост через Миасс, перенесли к музею. Несколько раз выдвигались интересные проекты благоустройства набережной, но ни один не был воплощен.
Теперь вновь заговорили о ремонте набережной, но уже в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС.
Материал из сюжета:
10 лет «URA.Ru»Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- огого31 октября 2016 19:29ужас
- гось20 апреля 2016 21:18Нету там в составе комплекса - бывшего геологического музея.







