Ямальский суд закрыл школы для непривитых детей

Пускать или не пускать непривитых детей в школу? Поиск ответа на этот вопрос идет в суде
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
На Ямале завершена очередная стадия судебных разбирательств между Роспотребнадзором и прокуратурой. Надзорное ведомство потерпело уже второе поражение в процессе, который называют знаковым для всей России. Подробности медицинского дела — в материале «URA.Ru».
Сегодня в ямальском окружном суде состоялось заседание по одному из самых резонансных вопросов, касающихся буквально каждой семьи. Речь идет о недопуске к в школы и детсады детей, которые не прошли тест-реакцию Манту.
По данным окружного управления Роспотребнадзора, в округе туберкулинодиагностику не сделали три ребенка, все они отстранены от учебы. Хотя, конечно, в спорах участвуют гораздо больше семей.
Как правило, родители отказываются от процедуры, говоря о негативных реакциях детского организма. Еще в прошлом году инициативная группа родителей в Ноябрьске обратилась в прокуратуру, собрав подписи против решения не пускать на занятия детей без пробы. Кроме того, одна из родительниц — Наталья Буянова — судилась со школой в Салехарде, которая отстранила ребенка от занятий. Вопрос разбирался на уровне замгубернатора, но до сих пор прийти к общему мнению не удалось.
Два серьезных надзорных ведомства на Ямале — Роспотребнадзор и прокуратура имеют различные позиции по этому вопросу.
Санрачи безапелляционно заявляют: дети, которые не могут предоставить доказательства отсутствия у них туберкулеза, не должны посещать учебные заведения.
Это риск для всех остальных школьников и воспитанников садов.

Аргументы ямальского Роспотребнадзора в знаковом споре показались суду более убедительными, чем доводы прокуратуры
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.Ru
«Моя обязанность, как главного санитарного врача, обеспечить эпидемиологический надзор за туберкулиновой инфекцией. Это можно сделать, только выявив туберкулез у детей на ранней стадии, — рассказывает „URA.Ru“ глава управления Роспотребнадзора Людмила Нечепуренко . — Существует четыре способа. Манту - это диагностический тест, это не вакцинация. Диаскинтест, квантифероновый тест (не делают на Ямале) и рентгенограмма. В 2015 году было выявлено 10 случаев заболевания. Это много. В Лабытнанги вопиющий случай. Родители в сентябре отказались от Манту, через три месяца обратились, а там уже инфильтративность распада, туберкулез. Таким образом, все детки в группе оказались подвержены риску». Г-жа Нечепуренко добавляет: два замгубернатора ЯНАО по соцблоку — Татьяна Бучкова и Ирина Сидорова — поддержали ее позицию. Не согласна была только прокуратура, которая объявляла главному санитарному врачу предостережение.
Как сегодня пояснил агентству заместитель прокурора ЯНАО Иосиф Минеев , вопрос отказа от проведения теста Манту актуален для всех регионов страны.
И Генпрокуратура придерживается той же позиции, что и ямальская — нельзя запрещать детям учиться.
«У нас есть закон об образовании и об оказании медицинской помощи. Там прописан принцип добровольности. Отстранение детей от учебы нарушает конституционный принцип общедоступности образования. С другой стороны, позиция контролирующих инстанций такова: дети, не прошедшие туберкулинодиагностику, подвергают всех остальных риску. Но какие у нас основания для того, чтобы считать детей, не прошедших тест, априори больными?», — аргументирует свою позицию прокурор.
Санврачи парируют: ребенку всегда предлагают дистанционное обучение, а значит, он не лишен возможности получать знания.
Сначала спор двух ведомств из-за теста на туберкулез рассматривал суд Салехарда. Он встал на сторону санврачей. Сегодня в окружном суде была рассмотрена апелляция. Итог тот же — суд разрешает не пускать в школу тех, у кого нет теста. Это значит, что-либо прокуратуре придется дальше оспаривать позицию суда в кассационной инстанции, либо согласиться с доводами санитарных врачей.
Агентство будет следить за развитием ситуации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Анастасия08 июня 2016 17:41Товарищам из Роспотребнадзора наплевать на здоровье детей. Охват их больше волнует.
- Людмила25 марта 2016 19:27Не думаю, что есть родители скрывающие больного ребенка или не заинтересованные в обследовании. Но если диагностика со 100% охватом,то и диагностика должна быть 100% безопасной для всех детей. Манту и Диаскин вызывают порой страшные последствия для некоторых категорий детей- закупите квантфероновые тесты, пусть они будут на платной основе.Но будут в наличие, их ведь нигде в регионе нет! Прежде всего безопасность детей. Обеспечьте в регионе безопасную диагностику и не будет никаких отказов, и ни какие суды не понадобятся! Большой респект родителям воюющих за здоровье своих детей! Мы из Надыма -в числе отстраненных от школы.Делали квантфероновый тест на Большой Земле. С удовольствием сделали бы его в Надыме. Сотни матерей пытаются добиться квантфероновый тест для своих детей по всему Ямалу, обещаний от зав.поликлиниками масса, но воз и ныне там. Уважаемые чиновники от медицины, услышьте нас наконец, мы не против диагностики, но наши дети с тяжелыми аллергиями и очередная Манту или Диаскинтест может убить наших детей!!!
- АГ29 февраля 2016 18:40А на основании какой конкретно нормы суд вынес такое решение? А давайте завтра не будем пускать детей, у которых нет прививки от вируса Зика?
- С уважением29 февраля 2016 03:07И что видно на дне той пробирки - по большей части фигуру из нескольких пальцев. Нет уважаемая ИВ- Вы заблуждаетесь о наличии эффективных альтернативных дешевых способах диагностики в пробирке. Опять же можно подтвердить наличие искомого в пробирке, но это не приведет к четкому разграничению нормы и патологии.
- Ирина Владимировна28 февраля 2016 22:3521 век, а в нашей стране туберкулез продолжают измерять линейкой. В то время как миллиарды идут на пиар, на переименование гаи в гибдд и обратно и прочие "неотложные" нужды. Только идиот, простите, может вводить в свой организм путем Манту - туберкулин, мертиолят, фенолы (две последних позиции - это консерванты), путем диаскина - чужеродные белки. В то время как наука давно позволяет делать пробы в пробирке. Сдать кровь и получить результаты. Но на это денег нет в бюджете.