Уральские города остались без тестов на ВИЧ и наркотики

Город атомщиков Заречный остался без тестов на СПИД.
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
Уральские города атомщиков остались без тестов на СПИД: финансирование программ остановлено. И если раньше сотни людей могли анонимно пройти обследование, то сейчас медики берегут два последних теста для экстренных случаев. Закончились в запретках и деньги на покупку препаратов для анализа на наркотики. Масштаб катастрофы уже оценили силовики: наркомафия «переманила» в закрытые города покупателей из уральских мегаполисов. Подробности — в материале «URA.Ru».
Город Заречный в Свердловской области, рядом с которым находится Белоярская АЭС, остался без тестов для экспресс-тестирования на ВИЧ. Об этом агентству сообщили врачи атомного города. «Этими тестами нас обеспечивал Свердловский областной центр профилактики СПИДа, а так как мы относимся к федеральному бюджету, из-за отсутствия финансирования мы не включены в программу, — рассказал „URA.Ru“ специалист МСЧ-32 Алексей Карпов. — Два месяца уже этих тестов нет».
«Последнюю партию (50 штук) я получала в Центре СПИДа еще в конце прошлого года, — говорит психолог отдела профилактики ВИЧ-инфекций МСЧ-32 Ирина Китаева. —
На сегодняшний день у меня осталось два теста, мы их придерживаем: может, ребенок придет с аварийным уколом (случайное соприкосновение со шприцем, которым мог пользоваться наркоман, — прим. ред.) или медик. Из двух тестов, сами понимаете, акцию не проведешь».
Акции по профилактике ВИЧ-инфекции с применением тестовых методов проводились в Заречном ежегодно и проходили, по словам работников, «на ура». «Автомобиля у нас для экспресс-тестирования нет, зато есть „походная лаборатория“ — специальная палатка, и мы с ней в теплое время года выезжали на массовые мероприятия, — вспоминает психолог. — Начинали всегда 9 Мая на мотогонках и заканчивали в конце сентября».

Медики Заречного жалуются, что экспресс-тестов на СПИД у них не осталось
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
Всего на таких уличных акциях в Заречном уходило порядка 200 тестов за год. При цене одного в 300 руб. /шт стоимость всего проекта экспресс-профилактики — 60 тысяч рублей за год. «Не знаю, может быть, для Росатома это большие деньги, но при значимости проблемы такая сумма, на мой взгляд, не очень велика», — говорит Ирина.
Она искренне надеется, что медикам совместно с властями удастся найти решение: администрация рассматривает вариант обратиться к предприятиям города в лице Совета директоров. Впрочем, основные усилия направлены на то, чтобы все-таки добиться финансирования программ от ФМБА.
«Мы обсуждали эту проблему на прошлой неделе — на последнем заседании Межведомственной комиссии по профилактике ВИЧ-инфекции, — рассказала „URA.Ru“ замглавы Заречного по соцвопросам Елена Ганеева. — Мы готовы направить письмо в ФМБА, как только ФМБА предоставить нам данные и попросит вмешаться — мы обязательно подключимся».
«С ВИЧ-тестами в ЗАТО полный бардак»
О сложившейся в Заречном ситуации в курсе в Свердловском областном центре профилактики СПИДа. «Мы всегда стараемся помогать им всем, чем можем, — говорит пресс-секретарь Свердловского центра СПИДа Мария Костарева. — Но у закрытых городов своя, отдельная система, у них финансирование идет не через наш минздрав, а через Федеральное медико-биологическое агентство».
В неофициальном разговоре екатеринбургские медики отмечают: с обеспечением препаратами и тест-системами для пациентов с ВИЧ в закрытых городах (Заречный приравнен к ним) «бардак» творится еще с прошлого года: федеральный Минздрав провалил закупки для учреждений ГУФСИН и ФМБА. Правда, недавно он таки провел очередной аукцион, и уже все в начале апреля или даже в конце марта поставки возобновятся. А вот с тестами для экспресс-тестирования ситуация вряд ли нормализуется так скоро.

«Экспресс-тестирование» стало «фишкой» уральских медиков, работающих по теме СПИДа: это позволяет выявить реальный «уличный» уровень заболеваемости и мотивировать людей прийти к врачу. Но некоторые города рискуют остаться без этих тестов.
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
При этом, по мнению специалиста центра СПИДа, проблема не столь масштабна. Если в Заречном проводили 200 экспресс-тестов за год, то, например, в Реже их проводят на порядок больше — 250 — 350 в месяц. К тому же, это экспресс-тестирование — это все-таки в большей степени акции в рамках программ профилактики, а не диагностика ВИЧ-инфекции. «В сегодняшнем понимании профилактика — это не только дать информацию, но и создать условия, чтобы человек смог сделать первый конкретный шаг — в данном случае сдать тест на ВИЧ, — поясняет Костарева.
В двух других закрытых городах Свердловской области ситуация с быстрыми тестами еще хуже: специалисты Лесного и Новоуральска вообще не проводят экспресс-тестирование. За них это делают специалисты областного центра СПИДа: в Лесном эти акции проводили работники отделения центра из Серова, в Новоуральске „набегами“ бывают екатеринбургские специалисты.
В закрытых городах соседней, Челябинской области, кабинеты профилактики СПИДа столкнулись с точно такой же проблемой, как и в Заречном. „В прошлом году у нас были проблемы с поставками тест-систем, — рассказала специалист по профилактике ВИЧ-инфекции Центральной медсанчасти №71 г. Озерска. — Мы не прекращали обследования, но были вынуждены их ограничить. Сейчас ситуация нормализовалась, в этом году ограничений пока нет“.
Наркоманы безбоязненно садятся за руль
Другая проблема, причина которой та же — сокращение финансирования лечебных учреждений закрытых городов со стороны ФМБА — резкий рост наркомании. „Федеральное медико-биологическое агентство перестало выделять деньги в МСЧ-32 на проведение таких тестов, — пишет журналист из Заречного Сергей Гончаров в сообществе ‚Зона-СГ: город Заречный и Белоярская АЭС‘. — А без таких тестов, как говорят в полиции, просто невозможно стало привлечь наркоманов к ответственности“.
„Действительно, наркоманы сегодня ничего не боятся, в том числе под воздействием наркотиков садятся за руль автомобиля, — утверждает источник в правоохранительных органах. — А что мы им можем сделать, если нет возможности провести тест-анализ? И они, говоря по-русски, просто наглеют. А у нас руки повязаны нынешней ситуацией…“

По словам медиков Заречного, наркоманы заполонили все отделения местной больницы
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
Это, в свою очередь, позволяет наркоторговцам развернуть свой бизнес по полной программе — особенно если учесть, что под боком — 1,5-миллионный Екатеринбург, откуда в Заречный уже наладился поток покупателей. „Заречный стал очагом распространения некоторых видов наркотиков и психотропных веществ, — пишет Гончаров со ссылкой на специалистов в правоохранительных органах. — Особенно это касается амфетамина. Сюда едут за амфетамином из многих городов области, включая Екатеринбург“.
В самом Заречном проблема с наркоманами уже превращается в катастрофу. „У нас наркоманами и алкоголиками заполнены отделения, а инфекционное отделение фактически превратилось уже в специализированное для таких пациентов, — рассказывают медики Заречного. — Их кладут под капельницу, прокапывают, отпускают, а потом они снова возвращаются к нам с этим же диагнозом. И они ничего не боятся, поскольку нынешние законы на их стороне“.
Редакция „URA.Ru“ направила запрос в Федеральное медико-биологическое агентство по ситуации с финансированием и поставками тест-систем на ВИЧ и препаратов для проведения анализов на наркотики в закрытые города Свердловской и Челябинской областей. В пресс-службе ФМБА подтвердили, что запрос получен, и пообещали подготовить ответ в ближайшие дни».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- йо23 марта 2016 17:37Наркоманы в ЗАТО?! Там же объекты атомной индустрии! И куда смотрит Кириенко?
- Влад23 марта 2016 15:19Какая экономия ! Говно Сьедать , а сколько раз его можно есть ? Оно ведь снова выйдет , сзади .
- док23 марта 2016 11:16Вообще на Урале - эпидемия ВИЧ и инфекционных гепатитов, они давно вышли из популяции наркоманов в контактные с ними массы... Очень "помогла" и прошлогодняя амнистия - ясно ведь, кого, в первую голову, выпустили - туберкулезников, ВИЧевиков, больных вирусными гепатитами, запущенными формами вен. заболеваний. А бюджет - тощает, управление здравоохранением - из рук вон, плюс - импортозамещение...
- РЕБЕ ШМУЛЕРМАН , МОЭЛЬ23 марта 2016 05:05КА--РА--УУ--УЛл! До каких пор этот бардак ??Надежное и бесплатное народное средство. Помогает 100%.. Какая еда? Грипп. Эпидемия .. Лечиться надо, а денег нет и врачам мы не нужны ! В помощь- копротерапия! . Основы калотерапии. Если посмотреть с научной точки зрения, то ничего удивительного нет: человеческие фекалии и в самом деле обладают целебными свойствами. Судите сами. Химический состав кала. В 100 граммах содержиться: * 10 г жиров (столько же в сметане) * 7-12 МЭКВ калия * 1-5 МЭКВ натрия * 400-900 мг кальция (не во всякой зубной пасте столько) * до 3 г азота (Источник: "Справочник практического врача" под ред. Н.Е. Воробьева, СПб, 1996 год) Вместе с калом теряются аминокислоты, которые могут быть повторно усвоены организмом, как и молочно-кислые бактерии (бифидум, коли и др.), принимающие активное участие в процессе пищеварения и приводящие микрофлору кишечника в норму. Фекалии очень полезны при дисбактериозе. Они очищают ЖКТ от шлаков, что способствует сбросу лишнего веса (фекалии - низкокалорийный продукт) и улучшению самочувствия. Практика калотерапии. Употреблять лучше всего свой собственный кал, если только у вас нет глистных заболеваний или расстройства. В таких случаях подойдет кал других здоровых людей. Лучшие фекалии - коричневого или черного цвета - они содержат наибольшее количество полезных веществ. Запах - характерный, возможно сладковатый. Вкус - различается от горьковатого до сладкого (от избытка моно- и полисахаридов), чаще всего - приторно-мятный. На полезность запах и вкус влияния не оказывают. Консистенция - мягкая, экскременты оформлены в виде цилиндров. ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не используйте жидкие каловые массы - в них нарушен кислотно-щелочной баланс. Употреблять следует свежий, лучше утренний кал. Его можно заморозить при температуре 10 градусов, а в последствие, разогреть на медленном огне, либо в микроволновой печи. Норма потребления: Профилактика - до 50 г в сутки, утром натощак Лечебная дозировка - 50-100 г перед едой 3-4 раза в сутки-и будет Вам Счастье! Будьте здоровы!!!
- Местная23 марта 2016 03:27В заречном в конце 90-Ых шприцы повсюду валялись, потом волна прошла и сейчас опять - в садиках песочницы стали коврами закрывать, что шприцы видно было ивоспитатель мог их убрать. Грустно(