Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Челябинску грозит экологическая катастрофа

Горожанам не рекомендуют пить воду из-под крана. Ее разбавляют фекалиями
30 марта 2016 в 20:44
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Пыхно показал затопленные фекалиями поля в нескольких километрах от Челябинска

Пыхно показал затопленные фекалиями поля в нескольких километрах от Челябинска

Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Жители пригорода Челябинска жалуются на озера из фекалий, образовавшиеся из-за неработающих очистных сооружений. Все это стекает в питьевые источники. К разбирательству подключают министерство экологии и прокуратуру: инициаторы обращения считают главной причиной экологической катастрофы воровство бюджетных средств. Подробности — в нашем материале.

Челябинский общественник Василий Пыхно готовит обращение в прокуратуру с требованием провести проверку работы Кременкульских очистных сооружений (КОС). По его словам,

                        местные жители жалуются на огромные водоемы из фекалий, которые стекаются из 13 населенных пунктов. В пригороде Челябинска стоит жуткая вонь, а заразная жидкость может стекать в питьевые источники.
                        
Продолжение после рекламы

Корреспонденты «URA.Ru» побывали на месте и готовы подтвердить, что за заброшенным постом ГАИ, рядом с поворотом в поселок Садовый, в полях, стоит вода с желтым оттенком. Можно было бы подумать, что здесь такой цвет грунта, а огромные пруды и речки образуются из-за таяния снега. Однако в одном месте сооружена дамба, под которой течет ручей характерного цвета со свойственной отходам человеческой жизнедеятельности пеной. Но, самое главное, запах не оставляет сомнений в том, что это канализационные стоки.

  • alt-text
  • alt-text
  • alt-text
  • alt-text
  • alt-text
  • alt-text
  • alt-text
  • alt-text
1/8

Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

«Сейчас запах не такой острый. Местные полагают, что сотрудники очистных засыпают в болота фекалий специальную „химию“ для устранения запаха. Но проблемы это не решает. Люди говорят, что она усугубляется с каждым годом и достигла критического уровня. Мы на грани экологической катастрофы: содержащие опасную заразу канализационные стоки уже попадают в питьевые источники», — рассказывает Пыхно.

Через пару километров находятся те самые Кременкульские очистные сооружения. Пообщаться с руководством не удалось. Охранник запретил фотосъемку и начал кому-то звонить. Но даже невооруженным взглядом видно, что и здесь, в округе, есть водоемы характерного желтого цвета, которые стекаются в небольшую речку.

Котов заявляет, что в проблеме виноват подрядчик

Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

«Мы сейчас ждем результатов химического анализа состава этой желтой воды от независимой лаборатории. Их приложим к обращению в прокуратуру. Силовики должны спасать ситуацию, раз власти не могут», — продолжает Пыхно. Общественник особо подчеркивает, что на строительство КОС выделялось более 500 млн рублей из бюджета. Объект принял в эксплуатацию глава Сосновского района Владимир Котов . Учитывая, как реализован проект, Пыхно выражает большие сомнения, что все деньги потрачены целевым образом и подозревает власти в воровстве. Жители соседних населенных пунктов уже перестали пить воду из-под крана. В некоторые поселки ее специально подвозят. Кое-кто перешел на бутилированную воду.

Владимир Котов подчеркнул, что этой ситуации уже 10 лет. Канализацию протягивают в КОС из поселка Западный (несколько микрорайонов рядом с Шершневским водохранилищем).

«Мы КОС в эксплуатацию не принимали. Подрядчик обещает сдать очистные летом», — добавил чиновник.

Фото:

Фото:

Обвинения в загрязнении воды и в коррупции теперь предстоит изучить прокуратуре. А официальный представитель минэкологии Челябинской области Марина Александрова уже сообщила корреспонденту «URA.Ru», что ее ведомство проверит информацию об экологическом бедствии.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (26)
  • Валерий
    05 апреля 2016 21:49
    На снимке не кременкуоьские очистные сооружения и отношения к полям залитым водой с желтым оттенком не имеют. Сахно передергивает или "тупит" с определенным прицелом. То что сооружения стоят на удалении от Кременкуля 5 км это и еесть их "вина". Канализационные очистные сооружения ( КОС ) работают и принимают стоки из определенного микрорайона - докладываю Вам как специалист в этой области.
  • екатерина
    01 апреля 2016 12:22
    так а такая ситуация не только в Челябинске.Схема вывода денежных средств везде стандартна.Денежные средства выводятся в офшорные кампании. Децл остается на зарплату.Если и проводятся работы,то большей частью фиктивно.Составляют акт выполненных работ ,средства делятся, а труба,если ее вдруг выковыряли,оказывается, положена еще в пятидесятые.У нас так в Тюмени было.Сейчас,кода течет канализации,и воняет,в прессе идет информация,что водопровод прорвало.(Весной 2015 года,район совмещенного моста на Мельникайте) .Так что все мы близки к катастрофе.
  • ДяДя
    01 апреля 2016 00:11
    Ааа точно, проезжаешь пост ГАИ и ароматы уж не одно десятилетие стоят, фууу, бяка. Дак родители говорили постоянно, что это свиноферма рядом, так и повелось )
  • Вася
    31 марта 2016 22:17
    Я тебя поймаю и искупаю в этом озере. Я за Родину радею!
  • Малый Кременкуль
    31 марта 2016 19:13
    Скажите, когда Минэкологии даст свой ответ? У нас там сад недалеко, и реально воняет, когда с садов к городу едешь .... А скоро ведь будет таять снег и все это к нам на озеро придет по грунтовым водам?
Следующий материал