Челябинские коллекторы-уголовники рвутся в Госдуму

Ноябрь 2013 года, Валерия Ускова задерживают за хранение огнестрельного оружия
Фото: Фото - пресс-служба УФСБ по Челябинской области
Златоустовский округ стал первой площадкой в Челябинской области, где серьёзно готовится участвовать в выборах так называемая несистемная оппозиция. На предвыборных полотнищах — портреты Сталина и одиозного мэра Бакала, во врагах — три парламентские партии, а несут знамена специалисты по выбиванию долгов, временно переключившиеся на коммунальный бизнес. Подробности — в материале «URA.Ru»
Саткинский район переживает нашествие «Людей из Стали», движения, лидером которого является профессиональный коллектор, судимый за хранение оружия Валерий Усков .
Для района, где ситуация на протяжении последних двух десятков лет была относительно стабильной, если не считать вечно бунтующего Бакала, появление «ЛиС» стало шоком.
При этом соседний Кусинский район и Златоуст хорошо знают Ускова и его соратников, и там понимают, что основные цели у гостей политические и связаны с выборами в Госдуму.
В 2005 году в Челябинске начало работу коллекторское агентство ООО «РОВД» (региональная организация по возврату долгов). Утверждалось, что РОВД сотрудничает с банками, банки спешили откреститься от таких партнеров. Директором ООО и был Валерий Усков — он даже вел дискуссии в интернете, и пользователи дивились его безграмотности и откровенному хамству. История этой фирмы закончилась после того, как собственник ООО Сергей Стеценко был задержан, а потом осужден за похищение бизнесмена. Усков же к тому времени перебрался в Златоуст, зарегистрировав на свое имя ООО «Р.О.В.Д» — такое же коллекторское агентство, теперь уже специализирующееся на сборе коммунальных платежей. Люди получали квитки с грозной аббревиатурой, и некоторые всерьез думали, что им пришли счета из полиции. Со временем местные управляющие компании (а именно они наняли Ускова) отказались от его услуг. Но сам он осел в третьем по величине городе региона, основав движение «Люди из Стали».
Еще была история, случившаяся летом 2009 года, когда представители малого и среднего бизнеса, задолжавшие по счетам, стали получать оскорбительные послания с угрозами и требованиями вернуть долги. Письма были подписаны — «А.Р.С», аббревиатура ООО «Русское сопротивление», учредителем которого являлся Валерий Усков. Но полиция не смогла доказать причастность лидера «ЛиС» к этим письмам. Помнят на Южном Урале и историю с «расстрельными списками», вывешенными на подъездах домов, где перечислялись имена людей, якобы заслуживающих смертной казни. Но и в этом случае автора (а подозревали Ускова) установить не удалось.
Некоторое время Валерий Усков активно контактировал с мэром Златоуста Вячеславом Жилиным , но потом их пути разошлись. В 2013 году лидер «ЛиС» был приговорен к одному году лишения свободы за незаконное хранение огнестрельного оружия. Вернувшись из заключения и поправив здоровье в Сочи, Усков стал раскручивать так называемый Народный фронт Златоуста. Но структура по названию так была близка к кремлевскому ОНФ, что организация в конце концов прекратила существование.
Появилась новая организация — антикоррупционный фронт «Горный Урал», с теми же лидерами, Валерием Усковым и его приятелем Сергеем Какайкиным.
Кстати, Какайкина когда-то тоже привлекали к уголовной ответственности за кражу книг в библиотеке.

Валерий Усков — профессиональный коллектор
Фото: Социальные сети
Усков несколько раз участвовал в выборах, а осенью прошлого года даже занял третье место по Горнозаводскому округу на выборах в ЗСО, составив конкуренцию «Единой России». Все его кампании были агрессивными, но до прошлогодних выборов как серьезного противника его не рассматривали. К тому же в последнее время Усков больше интересовался коммунальным бизнесом — продвигал УК «На Гагаринской», зарегистрированную на имя его однофамильца Михаила Ускова. Эта УК пыталась «отбить» несколько микрорайонов у местных коммунальщиков, но попытки не увенчались успехом.
Нынешней зимой активисты «ЛиС» занялись освоением Кусинского района — провели серию митингов против районных властей. Причем митингов было так много, что местные жители наконец от них устали. А недавно Валерий Усков появился в Сатке. Ему особенно был рад мэр Бакала Сергей Степанов — тот самый, что является фигурантом уголовного дела о превышении полномочий. Степанов активно участвует в акциях «ЛиС» и предоставляет гостям нужные площадки.
Газета движения «ЛиС» стала выходить в Златоусте, Миассе, Чебаркуле, Саткинском, Катав-Ивановском и Ашинском районах — то есть на тех территориях, что входят в Златоустовский округ на выборах в Госдуму.
Своим героем участники «ЛиС» избрали Сталина, утверждая, что тот был прав, привлекая не только того, кто что-то крал у государства, но и всю его семью. В газете активно перепечатывается компромат на потенциальных кандидатов от «Единой России» и ЛДПР. Не трогают, правда, будущего кандидата от КПРФ Ивана Никитчука , зато саму партию обвиняют в том, что она давно не живет интересами простых трудящихся. С коммунистами «ЛиС» не по пути уже хотя бы потому, что всем помнится шумная ссора златоустовского лидера КПРФ Александра Негребецких с Валерием Усковым.
Только одну парламентскую партию люди Ускова не трогают — «Справедливую Россию». Уже есть версии, что «ЛиС» попытаются вступить в контакт с эсерами и предложить им свои услуги в качестве «третьей силы», чтобы взять на себя роль «чернушников» в борьбе с политическими конкурентами «СР». Но, как полагают эксперты, справедливороссы не рискнут связываться со столь опасными партнерами и «ЛиС» выставит своего кандидата Ускова, самостоятельно. Возможности для сбора подписей есть: осталась в наличии база с данными владельцев жилья в Златоусте, еще с тех времен, когда «Р.О.В.Д» «выбивало» долги за коммуналку.
Кстати, последние несколько лет Валерий Усков формально не занимается коллекторскими услугами. Он закрыл пару фирм с разными ИНН, но с одинаковыми названиями «Р.О.В.Д.», а еще одна фирма, под тем же именем «Р.О.В.Д», остается действующей, и лидер «ЛиС» в любой момент может вернуться к этой работе.
Материал из сюжета:
Выборы в Госдуму в Челябинской области 2016Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Саткинец15 апреля 2016 01:21все о чем онив своих роликах показывают ПРАВДА!!!!
- Филя14 апреля 2016 19:21"Кстати, Какайкина когда-то тоже привлекали к уголовной ответственности за кражу книг в библиотеке." Каков КАКАЙКИН!!! Книголюб однако)))))))))))
- Гость из Златоуста14 апреля 2016 03:23Да кто будет голосовать за этих шутов гороховых, лучшие друзья Ольги Мухометьяровой. Вместе общественную палату делали, всю зиму в лесу сидели
- Кандидат14 апреля 2016 03:13Пусть участвует в выборах. такие люди нужны в среде наших вечносогласных и робких депутатов. Кому будет плохо, если крутой человек придет в законодательную власть? Народу будет хорошо, а чинушам-воровайкам плохо. А судимость украшает мужика (не за насилие над детьми и женщинами, конечно). Оружие было у него? Вы в Чечню или Дагестан поезжайте к гражданам, имеющим наши российские паспорта, и скажите им, что мужчина с оружием, это плохо, а мужчина без оружия - хорошо. Смешно?
- Алексей14 апреля 2016 00:13А ничего, что "хранение оружия" - сфальсифицированное мероприятие? Поставили камеры, снимали. А вместо обещанного компромата на мэра в свертке учебная граната оказалась. Разве что диктора-комментатора не было с микрофоном.