19 апреля 2024

Полковник полиции объяснил, почему перешел в команду Кобылкина

О ремонте, аэропортах и миллиардах программы «Сотрудничество». Эксклюзивное интервью Альберта Султанова «URA.Ru»

-
17
+
Альберт Султанов в первые месяцы своей работы изучал состояние отрасли и готовился к отчету перед депутатами

Это назначение в администрации Ямала стало неожиданностью. Полковник МВД, ранее никогда не работавший в органах гражданской власти, стал куратором одной из ключевых и самых «денежных» отраслей экономики — департамента транспорта и дорожного хозяйства. Спустя три месяца он рассказал, почему ушел из полиции и какие у него амбиции. Подробности — в материале «URA.Ru».

— Что удалось сделать за те три месяца, что вы работаете в должности исполняющего обязанности? Какая задача была была поставлена перед вами?

— Ознакомиться с обстановкой, собрать информацию, проанализировать, чем предстоит заниматься. Затем, само собой, искать пути, разрабатывать способы совершенствования работы. Речь не шла о том, что надо все взять и поменять к концу трехмесячного испытательного срока. Самое важное для меня — это изучить уставные документы, положение департамента, должностные регламенты. Мы рассмотрели наши финансовые возможности. Подвели итоги 2015 года и подготовились к отчету в Заксобрании. Познакомился с руководителями подведомственных учреждений, с руководителями муниципальных образований и заместителями, которые курируют нашу сферу. На мой взгляд, выстроились человеческие деловые отношения.

— Вы что-то изменили в работе департамента?

— Я не сторонник внезапных изменений. Будем подходить ко всему взвешенно.

Альберт Султанов говорит, что готов к частой критике — дорожная сфера традиционно одна из наиболее проблемных

— Вы за три месяца изучили состояние отрасли. Какие выводы вы сделали? Чем в первую очередь нужно заниматься?

— Нужно эффективно осваивать деньги окружного бюджета, искать источники внебюджетных инвестиций, а также бюджетные источники федерального уровня. Все разговоры об эффективном устранении недостатков упираются в денежную составляющую. Ну, и нужно учесть качество. В условиях Севера и стесненных финансов это достаточно сложно.

— Как повысить эффективность использования денег?

— Я говорю о максимальном освоении, основанном на прикладных исследованиях.

— Поясните. То есть это не о том, что бюджет расходуется нецелевым образом, а о том, что деньги не успевают потратить?

— Есть определенные нюансы, когда заказчики не могут отторговаться по закону. Например, финансовый кризис или другие случаи, когда деньги появляются под конец года. Проводить аукцион уже поздно.

Другой аспект — когда по законодательству происходит снижение ставки НДС (как это было на воздушном транспорте — на 10 процентов). Соответственно, эти деньги освобождаются, их нужно осваивать. Я не могу сказать, как было раньше, целевым ли образом расходовались средства. На этот счет есть соответствующие структуры.

— Одним из аргументов в пользу выбора вашей кандидатуры в правительстве неофициально называли необходимость борьбы с коррупцией, ведь вы — выходец из силовых структур…

— Я не думаю, что эта составляющая является причиной приглашения меня на работу. Это домыслы или желание так думать.

— Тогда расскажите, почему вы из силовых структур перешли на работу в госслужбу

— Я не вижу ничего странного в этом решении. Люди меняют профессию.

Достаточно много в России компетентных руководителей, которые сняли погоны и продолжили работу в гражданской жизни, начиная с главы государства.

Я достиг целей, которые перед собой ставил на службе. Более я перспектив на этапе завершения службы в звании полковника в центральном аппарате (со всеми максимальными составляющими выслуги) не видел.

У меня три высших образования. Базовым образованием считаю последнее — государственное и муниципальное управление. Оно было получено в академии управления МВД России. Это гражданская специализация. Второе — юридическое образование. Есть степень кандидата юридических наук. Специализация юриста является универсальной.

Что касается узкой специализации, у меня есть квалифицированные заместители, которые оказывают помощь.

Новый глава Департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямала, г-н Султанов, сетует: его ведомство самое малочисленное при задачах федерального масштаба

— Вы дополнительно изучаете специфику новой работы?

— У меня есть квалифицированные заместители, есть достаточное образование, с помощью которого я изучаю правовую базу. Третье — есть ежедневный документооборот. С привлечением специалистов рассматриваются различные ситуации, проводятся совещания. Это ежедневная кропотливая работа, которая внешне незаметна. Это позволяет войти в курс дела.

— На какие качества будете обращать внимание при кадровых назначениях? Главное — чтобы человек был хорошим менеджером, как вы?

— Не обязательно менеджером. Менеджер — это прежде всего управленческое звено. Кадровые назначения буду производить согласно должностному регламенту, где прописаны квалификационные требования.

— Вы уже кого-то назначили или уволили?

— Нет. Вакансий не было. Место руководителя дирекции дорожного хозяйства было свободно в связи с тем, что директор в декабре оставил свой пост. Главой этой структуры, как вы знаете, стал первый заместитель Максим Першиков. Соответственно, появилась вакансия первого заместителя дирекции.

В моем департаменте, наверное, самый небольшой штат, несмотря на широкий функционал. Это вызывает на первых порах вопросы: как с такими силами объять необъятные задачи.

— Вы будете поднимать этот вопрос перед руководством?

— Нет. Это преждевременно. Может быть, я еще не до конца исследовал потенциал департамента.

— Давайте перейдем непосредственно к хозяйственным вопросам. Накануне глава Ямала Дмитрий Кобылкин сказал, что если в бюджете не будет средств, то для погашения долга перед строителями моста через Надым привлекут внебюджетное финансирование. О чем идет речь?

— Губернатор принял решение о выкупе акций для оплаты выполненных работ на миллиард рублей (акции «Корпорации развития» — прим.ред). Сегодня деньги ушли к подрядчикам. Инструментов для погашения задолженности достаточно много. Есть федеральные возможности, есть кредитные инструменты. К какому выводу мы все придем под руководством губернатора, об этом поговорим позже.

— Как вы оцениваете работу «Ямалавтодора» в этом сезоне. Его критиковали за состояние зимников. Какие финансовые итоги у предприятия в 2015 году?

— ГУП выполнял основной объем работ по содержанию дорог регионального значения. На подряде у них находилось почти 90 процентов дорожной сети, они также осуществляли услуги по перевозке людей вездеходами на воздушной подушке в межсезонье. Оценка, на мой взгляд, «удовлетворительно».

— Это по пятибалльной системе?

— Да. Есть отдельные виды работ, которые можно на «хорошо» оценить. По итогам года ГУП получил убыток 10,5 процентов от выручки при сокращении финансирования в сравнении с 2014 годом.Тем не менее удалось не допустить резкого снижения зарплаты.

— Вы считаете, это эффективная работа?

— Не нужно забывать о сложной ситуации в стране и в округе.

— Есть ли потенциальные покупатели, заинтересованные в приобретении Ямалавтодора? Может быть, вы уже с кем-то вели переговоры о продаже?

— Я не готов говорить на эту тему.

— Перейдем к воздушному транспорту. После ЧП с отвалившимися шасси глава АК «Ямал» раскритиковал состояние взлетно-посадочной полосы в аэропорту Нового Уренгоя. Вы согласны с его претензиями?

— Лично я эту критику не слышал, в каком ракурсе он высказывался, я не знаю. У аэропорта есть действующий сертификат соответствия, который проверяется Росавиацией. Есть заключение проектно-изыскательского института «Ленавиапроект», который подтверждает пригодность полосы.

— Вопрос по приобретению аэропорта Ноябрьска актуален сейчас?

— У меня нет такой информации. Этот вопрос я еще не изучал.

— Есть данные по перспективам других портов — Салехарда, Надыма, Нового Уренгоя?

— Мы занимаемся этим.

На прошлой неделе появилась информация о том, что аэропорт Салехарда включен в список объектов федерального значения. Но я пока не готов сказать, какие это влечет последствия.

— Недавно стало известно, что из программы «Сотрудничества» на дорогу Салехард — Надым выделяют дополнительные средства. На что они будут потрачены?

— Более чем 1,3 млрд рублей мы получим из программы. На участке 100-1015 км на сумму 958 млн рублей проведем присыпание обочин — это работа по устройству земляного полотна. Планируем укрепление откосов. Почти 15 км — это асфальто-бетонные работы. На участке 1015-1060 км на сумму 350 млн рублей проведем работы по устройству земляного полотна. И плюс еще порядка 2 км асфальто-бетонных работ.

— В каких муниципалитетах будет крупный ремонт дорог в этом году?

— В основном запланирован ямочный ремонт. В бюджете Ямала в этом году предусмотрены субсидии в размере 1,3 млрд рублей. Они направлены как раз на содержание муниципальных дорог. На более серьезные работы могут рассчитывать два города. Заложено дополнительно 64 млн рублей для Надыма. Сумма пойдет на ремонт отдельных улиц. Муравленко получит 21 млн рублей. У них было стихийное бедствие, шторм, вследствие чего было принято решение выделить эту сумму.

Еще в этом году в бюджете предусмотрено более 60 млн рублей на приведение в соответствие с новыми федеральными стандартами пешеходных переходов. Этой суммы недостаточно, чтобы оформить 100 процентов переходов, но в ближайшие года два мы закончим эту работу.

— Спасибо за беседу.

Хотите быть в курсе всех главных новостей ЯНАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей»!

Это назначение в администрации Ямала стало неожиданностью. Полковник МВД, ранее никогда не работавший в органах гражданской власти, стал куратором одной из ключевых и самых «денежных» отраслей экономики — департамента транспорта и дорожного хозяйства. Спустя три месяца он рассказал, почему ушел из полиции и какие у него амбиции. Подробности — в материале «URA.Ru». — Что удалось сделать за те три месяца, что вы работаете в должности исполняющего обязанности? Какая задача была была поставлена перед вами? — Ознакомиться с обстановкой, собрать информацию, проанализировать, чем предстоит заниматься. Затем, само собой, искать пути, разрабатывать способы совершенствования работы. Речь не шла о том, что надо все взять и поменять к концу трехмесячного испытательного срока. Самое важное для меня — это изучить уставные документы, положение департамента, должностные регламенты. Мы рассмотрели наши финансовые возможности. Подвели итоги 2015 года и подготовились к отчету в Заксобрании. Познакомился с руководителями подведомственных учреждений, с руководителями муниципальных образований и заместителями, которые курируют нашу сферу. На мой взгляд, выстроились человеческие деловые отношения. — Вы что-то изменили в работе департамента? — Я не сторонник внезапных изменений. Будем подходить ко всему взвешенно. — Вы за три месяца изучили состояние отрасли. Какие выводы вы сделали? Чем в первую очередь нужно заниматься?  — Нужно эффективно осваивать деньги окружного бюджета, искать источники внебюджетных инвестиций, а также бюджетные источники федерального уровня. Все разговоры об эффективном устранении недостатков упираются в денежную составляющую. Ну, и нужно учесть качество. В условиях Севера и стесненных финансов это достаточно сложно. — Как повысить эффективность использования денег?  — Я говорю о максимальном освоении, основанном на прикладных исследованиях. — Поясните. То есть это не о том, что бюджет расходуется нецелевым образом, а о том, что деньги не успевают потратить? — Есть определенные нюансы, когда заказчики не могут отторговаться по закону. Например, финансовый кризис или другие случаи, когда деньги появляются под конец года. Проводить аукцион уже поздно. Другой аспект — когда по законодательству происходит снижение ставки НДС (как это было на воздушном транспорте — на 10 процентов). Соответственно, эти деньги освобождаются, их нужно осваивать. Я не могу сказать, как было раньше, целевым ли образом расходовались средства. На этот счет есть соответствующие структуры. — Одним из аргументов в пользу выбора вашей кандидатуры в правительстве неофициально называли необходимость борьбы с коррупцией, ведь вы — выходец из силовых структур… — Я не думаю, что эта составляющая является причиной приглашения меня на работу. Это домыслы или желание так думать. — Тогда расскажите, почему вы из силовых структур перешли на работу в госслужбу  — Я не вижу ничего странного в этом решении. Люди меняют профессию. Достаточно много в России компетентных руководителей, которые сняли погоны и продолжили работу в гражданской жизни, начиная с главы государства. Я достиг целей, которые перед собой ставил на службе. Более я перспектив на этапе завершения службы в звании полковника в центральном аппарате (со всеми максимальными составляющими выслуги) не видел. У меня три высших образования. Базовым образованием считаю последнее — государственное и муниципальное управление. Оно было получено в академии управления МВД России. Это гражданская специализация. Второе — юридическое образование. Есть степень кандидата юридических наук. Специализация юриста является универсальной. Что касается узкой специализации, у меня есть квалифицированные заместители, которые оказывают помощь. — Вы дополнительно изучаете специфику новой работы? — У меня есть квалифицированные заместители, есть достаточное образование, с помощью которого я изучаю правовую базу. Третье — есть ежедневный документооборот. С привлечением специалистов рассматриваются различные ситуации, проводятся совещания. Это ежедневная кропотливая работа, которая внешне незаметна. Это позволяет войти в курс дела. — На какие качества будете обращать внимание при кадровых назначениях? Главное — чтобы человек был хорошим менеджером, как вы? — Не обязательно менеджером. Менеджер — это прежде всего управленческое звено. Кадровые назначения буду производить согласно должностному регламенту, где прописаны квалификационные требования. — Вы уже кого-то назначили или уволили?  — Нет. Вакансий не было. Место руководителя дирекции дорожного хозяйства было свободно в связи с тем, что директор в декабре оставил свой пост. Главой этой структуры, как вы знаете, стал первый заместитель Максим Першиков. Соответственно, появилась вакансия первого заместителя дирекции. В моем департаменте, наверное, самый небольшой штат, несмотря на широкий функционал. Это вызывает на первых порах вопросы: как с такими силами объять необъятные задачи. — Вы будете поднимать этот вопрос перед руководством?  — Нет. Это преждевременно. Может быть, я еще не до конца исследовал потенциал департамента. — Давайте перейдем непосредственно к хозяйственным вопросам. Накануне глава Ямала Дмитрий Кобылкин сказал, что если в бюджете не будет средств, то для погашения долга перед строителями моста через Надым привлекут внебюджетное финансирование. О чем идет речь?  — Губернатор принял решение о выкупе акций для оплаты выполненных работ на миллиард рублей (акции «Корпорации развития» — прим.ред). Сегодня деньги ушли к подрядчикам. Инструментов для погашения задолженности достаточно много. Есть федеральные возможности, есть кредитные инструменты. К какому выводу мы все придем под руководством губернатора, об этом поговорим позже.  — Как вы оцениваете работу «Ямалавтодора» в этом сезоне. Его критиковали за состояние зимников. Какие финансовые итоги у предприятия в 2015 году? — ГУП выполнял основной объем работ по содержанию дорог регионального значения. На подряде у них находилось почти 90 процентов дорожной сети, они также осуществляли услуги по перевозке людей вездеходами на воздушной подушке в межсезонье. Оценка, на мой взгляд, «удовлетворительно».  — Это по пятибалльной системе? — Да. Есть отдельные виды работ, которые можно на «хорошо» оценить. По итогам года ГУП получил убыток 10,5 процентов от выручки при сокращении финансирования в сравнении с 2014 годом.Тем не менее удалось не допустить резкого снижения зарплаты. — Вы считаете, это эффективная работа? — Не нужно забывать о сложной ситуации в стране и в округе. — Есть ли потенциальные покупатели, заинтересованные в приобретении Ямалавтодора? Может быть, вы уже с кем-то вели переговоры о продаже? — Я не готов говорить на эту тему. — Перейдем к воздушному транспорту. После ЧП с отвалившимися шасси глава АК «Ямал» раскритиковал состояние взлетно-посадочной полосы в аэропорту Нового Уренгоя. Вы согласны с его претензиями?  — Лично я эту критику не слышал, в каком ракурсе он высказывался, я не знаю. У аэропорта есть действующий сертификат соответствия, который проверяется Росавиацией. Есть заключение проектно-изыскательского института «Ленавиапроект», который подтверждает пригодность полосы. — Вопрос по приобретению аэропорта Ноябрьска актуален сейчас? — У меня нет такой информации. Этот вопрос я еще не изучал. — Есть данные по перспективам других портов — Салехарда, Надыма, Нового Уренгоя?  — Мы занимаемся этим. На прошлой неделе появилась информация о том, что аэропорт Салехарда включен в список объектов федерального значения. Но я пока не готов сказать, какие это влечет последствия. — Недавно стало известно, что из программы «Сотрудничества» на дорогу Салехард — Надым выделяют дополнительные средства. На что они будут потрачены? — Более чем 1,3 млрд рублей мы получим из программы. На участке 100-1015 км на сумму 958 млн рублей проведем присыпание обочин — это работа по устройству земляного полотна. Планируем укрепление откосов. Почти 15 км — это асфальто-бетонные работы. На участке 1015-1060 км на сумму 350 млн рублей проведем работы по устройству земляного полотна. И плюс еще порядка 2 км асфальто-бетонных работ. — В каких муниципалитетах будет крупный ремонт дорог в этом году? — В основном запланирован ямочный ремонт. В бюджете Ямала в этом году предусмотрены субсидии в размере 1,3 млрд рублей. Они направлены как раз на содержание муниципальных дорог. На более серьезные работы могут рассчитывать два города. Заложено дополнительно 64 млн рублей для Надыма. Сумма пойдет на ремонт отдельных улиц. Муравленко получит 21 млн рублей. У них было стихийное бедствие, шторм, вследствие чего было принято решение выделить эту сумму. Еще в этом году в бюджете предусмотрено более 60 млн рублей на приведение в соответствие с новыми федеральными стандартами пешеходных переходов. Этой суммы недостаточно, чтобы оформить 100 процентов переходов, но в ближайшие года два мы закончим эту работу. — Спасибо за беседу.

-
17