Тюменские депутаты опозорились перед почетными гражданами

"А Ракша-то, наверное, уже в "Фейсбук" фотографии бюллетеней выложил!"
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.Ru
Тюменские депутаты устроили цирк из выборов «почетных граждан» Тюмени. Как голосуют в городской Думе, зачем депутатам «Фейсбук» (деятельность запрещена в РФ) и о чем размышляют счетные комиссии — в материале «URA.Ru».
Сегодня депутаты Тюменской городской думы поставили своеобразный рекорд производительности труда. Народные избранники настолько «прониклись» стоявшими перед ними вопросами, что заседали целый день, а самое долгое обсуждение длилось почти два с половиной часа. Депутаты решали, кому в этом году присвоить звание «Почетного гражданина города Тюмени». Кандидатов было трое — главврач Федерального центра нейрохирургии Альберт Сафианов, скульптор Николай Распопов и основатель молодежного центра «Дзержинец» Геннадий Нечаев.
«Я буду голосовать за всех троих кандидатов. В этом году Тюмени 430 лет. Все трое кандидатов настолько достойны, что я прошу, уважаемые депутаты, отдать голос за все три кандидатуры», — заявила депутат Альбина Селезнева. Многие коллеги ее поддержали. После многочисленных выступлений за кандидатов думцы создали счетную комиссию в составе Игоря Ракши, Натальи Проскуряковой и Сергея Морева, которым предстояла сложная задача — пересчитать 33 бюллетеня.

Счетной комиссии было «неудобно» доложить о результатах депутатского голосования.
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.Ru
Однако простое голосование превратилось в цирк. Бюллетени от 33 депутатов комиссия считала полчаса вместо 15 минут. Заскучавшие депутаты строили предположения, что же происходит за закрытыми дверями. «Ракша заполненные бюллетени фотографирует и в „Фейсбук (деятельность запрещена в РФ)“ выкладывает», «коммунистов в комиссию не включили — вот и не могу посчитать», «надо было другой состав собирать», — то ли в шутку, то ли всерьез предполагали народные избранники.
После оглашения результатов стало ясно, что два часа работы депутатов, а равно проведенные за бюджетные деньги предшествующие социологические опросы среди населения об уровне узнаваемости кандидатов на звание «Почетного гражданина Тюмени», пропали впустую. Ни один из них не набрал нужного числа голосов. Нечаев и Распопов «недобрали» по одному голосу. А, например, хирург Альберт Сафианов получил 14 голосов «за» и столько же «против» от людей, только что громко аплодировавших рассказам о его заслугах. Несмотря на все призывы «голосовать за всех троих» думцы не смогли отбросить личные мотивы. При этом несколько депутатов даже не смогли правильно заполнить бюллетени.

Депутаты не смогли разобраться, где ставить галочки.
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.Ru
В итоге разгорелся нешуточный скандал. Коммунист Динар Абукин назвал произошедшее «позором». Альбина Селезнева потребовала от депутатов, проголосовавших «против», сдать мандаты. Спикеру Дмитрию Еремееву пришлось успокаивать коллегу по партии, напоминая, что в условиях тайного голосования определить «оппортунистов» невозможно. Несколько депутатов, в том числе Юрий Баранчук, Александр Чепик и Надежда Ачкасова, предложили просто переголосовать, чтобы добиться приемлемого результата. Все это происходило на глазах Геннадия Нечаева и Николая Распопова, присутствовавших в зале.
В итоге юристы Думы подтвердили позицию спикера, что причин для повторного голосования нет. Дмитрий Еремеев по окончании обсуждения осторожно заметил журналистам, что тема еще будет изучаться на предмет соответствия регламенту, и, возможно, июньская Дума снова рассмотрит вопрос присвоения почетных званий. Говоря о качестве работы думцев, Еремеев назвал депутатов Гордумы «исключительно принципиальными людьми», добавив, что результат голосования был бы тем же, даже после повторного голосования. «То, что счетная комиссия так долго считала, вызвано чувством „неудобства“, — предположил Еремеев. — То, что в преддверии юбилея города депутаты не приняли решения, и заставило комиссию долго думать. Я думаю, они очень долго выбирали, законность или целесообразность. И я чувствую удовлетворение, что сегодня законность восторжествовала».

Депутаты не дали Николаю Распопову стать «Почетным гражданином» Тюмени.
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.Ru
Стоит отметить, что ни одно обсуждение больше не вызвало бурных дискуссий. Депутаты без лишних вопросов приняли годовой отчет о работе председателя Думы, отчет об исполнении бюджета и согласились возобновить точечную застройку в историческом центре Тюмени. «Так, а смысл, как Жучке, гавкать?», — образно заметил один из народных избранников о причинах безропотного согласия с предложениями городской администрации.
Единственным, кто попытался выступить против точечной застройки, был председатель общественной организации «Тюменский жилищный комитет» Юрий Рябцев, присутствовавший на заседании в роли гостя. Он потребовал снять с обсуждения вопрос о точечной застройке, потому что публичные слушания были проведены с нарушением закона. Общественник подал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по факту служебного подлога. По данным Рябцева, в протокол слушаний была внесена ложная информация, и до вынесения следственными органами решения рассматривать вопрос о точечной застройке нельзя. Однако депутаты не придали значения заявлению общественника.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- дед30 мая 2016 19:23Не надо под дату юбилейную увеличивать количество почетных граждан. Нужно увеличивать их количество по мере появления, а таких пока нет. Заслуженные граждане есть (названные фамилии), но по масштабу до Текутьева с его благотворительностью или Киричука, который руководил городом в самый сложный период новейшей истории, они не дотягивают.
- Сергей29 мая 2016 04:25Ничего не имею против Распопова, Сефианова, Нечаева. Но ничего не имею и за. Крепкие мастера своего дела - но тогда 80% жителей Тюмени надо назначать почетными гражданами... Большинство почетных граждан Тюмени - действительно столпы, общественно-политической жизни. Есть и люди, попавшие в эту когорту в силу текущей политической конъюнктуры. Зачем "назначать" почетных граждан любой ценой к юбилейной дате? Если Крапивин или Эрвье это заслужили, то думе остается признать (а не назначить почетным гражданином) грандиозность заслуг а жителям порадоваться...
- знающий28 мая 2016 21:51Опозорились не депутаты, а аппарат, который не предусмотрел подобные ситуации и не отразил это в Регламенте.
- селянка28 мая 2016 16:37звание очень серьезное. Население должно всех знать и о делах во благо города тоже. Кто-то не срабатывает.Либо мало о них рассказывают либо чо...?
- Бобер27 мая 2016 17:34А это еще надо разобраться - кто перед кем опозорился!!!!
