Пермь захлестнула вторая волна праймериз

Депутатам Пермской гордумы тоже придется пережить праймериз
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.Ru
Еще не утихли скандалы вокруг итогов предварительного внутрипартийного голосования «Единой России» по отбору кандидатов в Законодательное собрание Пермского края, как единороссы приступили к новым праймериз: «партия власти» определяет, кто достоин представлять ее на выборах в Пермскую гордуму. Каким станет парламент столицы региона в сентябре — в материале-прогнозе «URA.Ru».
На этой неделе большинство действующих депутатов Пермской гордумы, которые рассчитывают на поддержку «Единой России», принимают участие в предварительном внутрипартийном голосовании. Праймериз проходят по так называемой закрытой модели: будущих кандидатов определяют так называемые выборщики — сами единороссы и представители общественных организаций.
Состав выборщиков был утвержден 18 мая. В него вошли 250 членов «Единой России» и столько же представителей общественных организаций. До 27 мая региональное отделение партии принимало документы от потенциальных участников — в итоге заявилось порядка 80 человек.
Заместитель секретаря реготделения единороссов, депутат гордумы Вячеслав Григорьев, рассказал «URA.Ru», что у выборщиков есть возможность проголосовать до 1 июня на специально организованных площадках, за которыми присматривают обученные люди. «Затем мы подсчитаем голоса и определим перечень кандидатов в Пермскую гордуму по одномандатным округам и муниципальным группам. Праймериз проходят спокойно. Каких-либо жалоб на нарушения от участников не было. Есть вопросы по самой процедуре голосования и регламенту, но мы их решаем в рабочем режиме».

Соратник губернатора Кирилл Маркевич серьезно осложнил жизнь пермским депутатам
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.Ru
Схема избрания депутатов будет принципиально другой. В 2011 году места в Думе получили победители 36 одномандатных округов. В прошлом году устав города изменили (процесс лоббировал тогдашний замглавы администрации губернатора Кирилл Маркевич ): теперь в городском парламенте будет 22 одномандатника. Еще 14 депутатов будут избраны по партспискам. Ряд народных избранников кулуарно выражал недовольство новой схемой выборов: чьи-то округа «зарезали», а остальные увеличились в полтора раза. Однако бунта не случилось.
Осведомленные собеседники «URA.Ru» рассказывают, что с начала прошлой недели в стенах Думы идет обсуждение: кто из действующих депутатов сумеет пройти в новый состав и какими путями? При этом активно работает «триумвират» из главы администрации губернатора Анатолия Маховикова , мэра Перми Игоря Сапко и сити-менеджера Дмитрия Самойлова : администраторы изучают списки потенциальных кандидатов и отслеживают, кто намерен побороться за мандаты.

У Юрия Уткина есть шансы занять место спикера
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.Ru
«Интерес тройки заключается в том, чтобы Дума оставалась хозяйственной и не вмешивалась в политические вопросы. Губернатора полностью устраивает сегодняшняя ситуация: депутаты мало на что влияют, для решения любых вопросов достаточно договориться с двумя-тремя людьми. Однако по итогам праймериз могут начаться локальные конфликты, ведь не всем депутатам найдется место в новом составе — кого-то придется „отцепить“», — говорит один из информаторов.
Известно, что на роль «паровоза» претендует градоначальник Игорь Сапко — он, скорее всего, возглавит список единороссов. Однако неизвестно, кому в итоге достанется пост председателя, если Сапко в итоге окажется в Госдуме. Один из претендентов — его нынешний заместитель Юрий Уткин .

У Владимира Плотникова достаточно ресурсов, чтобы сохранить контроль над гордумой
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.Ru
Ранее периодически появлялась информация, что состав Думы может сильно измениться, если в избирательную кампанию вмешаются силовики. В частности, наблюдатели утверждали, что будет предпринята попытка ослабить влияние серого кардинала пермского парламента Владимира Плотникова , к мнению которого прислушивается большинство народных избранников. Непосредственными сторонниками Плотникова считают гендиректора ПАИЖК Дмитрия Малютина , руководителя муниципального предприятия «ПермГорЭлектроТранс» Александра Филиппова , президента Федерации дзюдо Приволжья Алексея Оборина и гендиректора завода «Инкаб» Александра Смильгевича .
«Были безуспешные попытки как-то помешать команде Плотникова, но нет оснований говорить о серьезных претензиях силовиков. В действительности в этот „пул“ входят известные бизнесмены и общественные деятели, которых краевые власти ставят в пример. К тому же Плотников давно не участвует в политических конфликтах», — говорит источник, близкий к региональным властям.

Александр Телепнев может променять пост в краевом парламенте на мандат депутата гордумы
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.Ru
Между тем есть информация, что по округу депутата Оборина на выборы может пойти другой известный парламентарий — действующий депутат Законодательного собрания, мастер спорта по рукопашному бою Александр Телепнев . Последний добровольно ушел с праймериз по отбору кандидатов в Госдуму и краевой парламент. Знакомые с ситуацией собеседники говорят, что в награду ему обещана поддержка администрации губернатора.
Скорее всего, в Думу по партспискам пройдут несколько депутатов от конкурентов «Единой России», что может превратить парламент в площадку для политических баталий. Кроме того, ряд экспертов считает, что если известный меценат и борец за прямые выборы мэра Надежда Агишева пойдет на выборы в Ленинском районе, то она способна лишить мандата действующего депутата — главврача городской клинической больницы №3 Александра Буторина .

Коммунист Андрей Солодников снова готовится «бить» конкурентов
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.Ru
Депутат-коммунист Андрей Солодников в Индустриальном районе Перми готовится к выборам сразу на двух «фронтах». «После „перенарезки“ округа в гордуму и Заксобрание практически совпадают. Поэтому есть смысл выдвигаться сразу по обоим направлениям», — пояснил парламентарий, который в 2011 году победил будущего министра культуры Игоря Гладнева . Последний стал жертвой черного пиара: его многочисленные портреты в период избирательной кампании были исписаны словом «вор».
Соперником Солодникова на выборах в Заксобрание, скорее всего, станет советник гендиректора компании «ЛУКОЙЛ-Пермь» Владимир Жуков . У коммуниста немного шансов победить, а вот место в гордуме он вполне может сохранить.
Наблюдатели предполагают, что в ходе избирательной кампании активно себя проявят «несистемные» кандидаты —
бизнесмены и общественники, которые находятся в сложных отношениях с действующей властью. Что же касается политических партий, то пока их списки скорее пусты и известных имен в них нет.
Политтехнолог, руководитель агентства «Агипроп» Александр Пахолков не сомневается, что в сентябре Пермская гордума станет другой: «Состав изменится кардинальным образом хотя бы из-за новых принципов избрания. Не сумеют 36 действующих депутатов мирно „разойтись“ по округам и спискам. В зависимости от того, кто и каким образом сформирует новый состав Думы, зависит и ее политическая роль. Если победят силы не губернаторские, то они, конечно, будут максимально играть в политику».
Эксперт не исключил, что региональные власти пойдут по жесткому пути и «зачистят» неугодных кандидатов еще на этапе регистрации, чтобы в дальнейшем не упустить контроль над Думой.
Доктор политических наук Олег Подвинцев отметил, что, несмотря на растущую активность будущих кандидатов в депутаты, пока сложно говорить о том, каким будет парламент после выборов: «В крае наблюдается хаос с точки зрения политических процессов. Это касается и гордумы».
Материал из сюжета:
Праймериз «Единой России» в Пермском краеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- пермяк01 июня 2016 19:35самая смешная ситуация в перми: василенко ваааще никто не знает, а сапко.. и знать никто не хочет. Зачем народ злить, доказывая, что жителей пермского края никто и спрашивать не собирался?
- коренной пермяк01 июня 2016 19:02А КТО ТАКОЙ ВАСИЛЕНКО?
- Любопытный01 июня 2016 01:06А кто такой Сяпко?Везде о нем трындят а не говорят,кто такой и че он хорошего сделал для Перми.Физиономия-зажравшийся буржуин !!!
- 31 мая 2016 16:29Поживем-увидим, как оно будет на самом деле. До сентября-то рукой подать.
- 31 мая 2016 16:27"Известно, что на роль [l_vchk]паровоза[r_vchk] претендует градоначальник Игорь Сапко — он, скорее всего, возглавит список единороссов" - я был бы рад, если бы на его месте был Дмитрий Сазонов. В отличие от потенциального "паровоза", он явно бы смог навести порядок в Пермском крае.