«Мы, по сути, рабы». Признание экс-работницы тюменского учреждения культуры

Бывшая сотрудница филармонии пытается "вывести на чистую воду" всю тюменскую отрасль культуры.
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.Ru
Трудовой конфликт в Тюменской филармонии грозит бросить тень на всю областную культуру. Бывшая участница хоровой капеллы обвиняет «храм искусств» в невыплате зарплаты, подделке документов и нарушении трудового законодательства. Подробности скандала в святая святых тюменской культуры — в материале «URA.Ru».
Елена Семенова устроилась на работу в хоровую капеллу Тюменской филармонии в 2013 году. Семенова признает, что отношения с руководством капеллы у нее сложились «не очень». Хористке оказались не по нраву порядки, царившие в «храме культуры». «Мне не платили трудовую надбавку, — говорит Семенова. — При окладе в 10 000 рублей 3600 рублей — сумма значительная. Раз не заплатили, два не заплатили… Когда спросила — ответили, что мою надбавку распределили между другими работниками, хотя от участия в гастролях я не отказывалась и взысканий не имела». Также Семенову возмутила практиковавшаяся в хоровой капелле система оплаты прогулов. «Можно не прийти на работу, но сдать 500 рублей в кассу, и тебе поставят „восьмерочку“, как если бы ты отработал весь день», — рассказывает бывшая работница филармонии.
31 июля прошлого года Тюменское концертно-театральное объединение расторгло срочный договор с Семеновой и рассчиталось с ней. «Я продолжила работать в другом коллективе (во все той же филармонии — прим. ред.) — в лекторийной группе, — рассказывает женщина. — Работала вообще без договора. В августе мне заплатили несколько тысяч рублей. Больше я денег не получала, но продолжала выступать». В октябре 2015 года Семенова подала на Концертно-театральное объединение в суд, и ей сразу же предложили подписать договор, но истица отказалась. Семенова требовала продлить расторгнутый летом трудовой договор, раз уж она все равно продолжила работать на филармонию, восстановить ее на работе и выплатить долг по зарплате в 58 тысяч рублей плюс 10 тысяч рублей компенсации морального вреда и 20 тысяч — расходы на адвоката.
Суду КТО все же предоставило новый договор с Еленой Семеновой. По словам женщины, ее подпись в этом документе подделана начальником отдела гастрольно-филармонической деятельности филармонии Раисой Пшеничной. Однако суд по результатам почерковедческой экспертизы встал на сторону КТО и признал 12 мая этого года подпись на договоре подлинной. Семеновой суд в иске частично отказал. Стоит отметить, что подпись под предоставленным КТО договором на непрофессиональный взгляд очень сильно отличается от обычного «автографа» Елены Семеновой (примеры подписей находятся в распоряжении «URA.Ru» — прим. ред.). Есть разночтения и в документах финансовой отчетности, которые КТО предоставило в суд (имеются в распоряжении «URA.Ru» — прим.ред.)

Елена Семенова утверждает: подпись на договоре с КТО (внизу справа) совсем не похожа на ее подпись (вверху).
Фото: фото — Николай Бастриков © URA.Ru
3 июня состоится судебное заседание по иску о выплате бывшей работнице филармонии денежных средств, которые якобы задолжало учреждение культуры. Сейчас возмущенная решением суда от 12 мая Семенова готовит заявление в прокуратуру. «Пусть проверят подписи, если суд не разглядел разницу, — говорит женщина — Я сейчас уже на попятную не пойду, это дело принципа».
Елена Семенова с готовностью описывает «внутреннюю кухню» филармонии. О том, как большинство работников вынуждено работать по совместительству, чтобы зарабатывать себе на жизнь. О левых участниках хора, которых никто не знал и не видел, но которым начислялась зарплата. О средних зарплатах в 15 — 20 тысяч рублей. «Я, когда работала на двух ставках в филармонии, зарабатывала 27-30 тысяч рублей», вспоминает Семенова. О том, что многочисленные выступления в праздничные и выходные дни никак дополнительно не оплачивались. «Капелла — это, по сути, рабы, — категорично заявляет женщина. — Выходной — не выходной, выступали напропалую, все праздники подряд. За выступления на „губернаторских“ концертах платили крайне редко. Почему не ушла? Потому что работать было интересно, да и такая зарплата в культуре считается нормальной, а зарабатывать на жизнь как-то надо».
Гендиректор Тюменского концертно-театрального объединения Сергей Радченко с обвинениями Елены Семеновой в корне не согласен. Почерковедческая экспертиза подделку подписи Семеновой не подтвердила, других существенных аргументов у бывшей работницы филармонии для суда не нашлось, и в иске было отказано, констатирует Радченко. «Как — человек отработал и не получил зарплату? В госучреждении такого не может быть, — недоумевает Радченко. — Если бы Елена Семенова пришла ко мне, мы могли бы разобраться в ситуации в досудебном порядке».
Радченко отвергает и обвинения в том, что работников филармонии привлекают к выступлениям в выходные и праздничные дни без оплаты. «Работники привлекаются к выступлениям в выходные и праздничные дни только с письменного согласия, и эта работа оплачивается в соответствии с законом, — говорит Радченко. — Госучреждение максимально поднадзорно и подконтрольно. Точка зрения Елены Семеновой не совсем оправданна и некорректна».

За трудовой конфликт Михаила Бирмана (на фото) «отдуваться» приходится нынешнему директору КТО Сергею Радченко.
Фото: фото — Николай Бастриков © URA.Ru
При этом гендиректор отмечает, что в филармонии «не так много совместителей», и подчеркивает: работники могут свободно уйти, если их не устраивают условия оплаты труда. «Это же не рабский труд и не крепостничество, — возмущается Радченко. — Мы рассматриваем любую возможность для сохранения коллектива и увеличения зарплаты, стараемся максимально облегчить жизнь и труд каждого сотрудника».
Стоит отметить, что Сергей Радченко был назначен на свою должость уже после начала судебной тяжбы между КТО и Еленой Семеновой. Его предшественник Михаил Бирман сейчас работает замом Радченко и возглавляет филармонию. Елена Семенова намерена подать заявление в прокуратуру уже в ближайшие дни. Женщина уверена: филармония обязана выплатить ей не только долги по зарплате, но и «вынужденный прогул» до сегодняшнего момента. Общая сумма финансовых претензий Семеновой к КТО выросла до 300 тысяч рублей. Женщина продолжает обвинять учреждение культуры в подделке документов.
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Бывший работник филармонии!!!17 февраля 2017 01:25При увольнении из хоровой капеллы, руководитель Анжелика Таланцева с меня требовала отдать 8000 рублей за какие то хоз нужды!!! Анжелика Таланцева, не увольняла пока я ей не заплачу!!! Платить отказался, уволился с трудом, трудовую книжку забрал только через пол года после увольнения!!!!
- Logos29 октября 2016 06:09...А судьи КТО?...
- Миша04 июня 2016 15:04В историю верю, сталкивался с подобным не раз. К сожалению, Вам не выиграть дела. Никогда. Суд не будет разбираться, он примет сторону учреждения. Понятно, что у Вас нет никаких связей и больших денег, а другое не поможет. Жаль люде, которые еще пытаются добиться справедливости. нет ее и никогда не будет
- Григорий П.03 июня 2016 19:13Момент: если там рабовладельческий строй, зачем тогда возвращаться? Надо сразу уходить, когда чувствуешь несправедливость, логично? А тут хотят восстановиться в должности... Я не понимаю позиции.
- Знающий02 июня 2016 19:33не сдавалась !!!! опечатался!!!!
