Ройзман отказался от предложения «Партии Роста»

"Я не пойду в Госдуму", - категоричен Евгений Ройзман. Впрочем, шанса поучаствовать в кампании мэр себя тем самым не лишает
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
Евгений Ройзман идет в Госдуму, но не от «Партии Роста». Пойдя по пути фермера Мельниченко, мэр Екатеринбурга сорвал переговоры с Борисом Титовым. Это, впрочем, совсем не означает, что градоначальник отказался от участия в главной политической гонке ближайших пяти лет. Чуткий к конъюнктуре, политик не упустит шанса напомнить о себе, а может и расторговать заново полученный на выборах капитал. Зачем ему все это нужно — разбиралось «URA.Ru».
Процесс переговоров «Партии Роста» с лидером общественного мнения и главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом завершился. Обсуждение с градоначальником о вхождении в партию вел лично ее лидер Борис Титов , в апреле прилетавший в уральскую столицу, а потому его коллеги пока ни о каких решениях не знают. Впрочем, в разговоре с корреспондентом «URA.Ru»
екатеринбургский мэр признался, что отказался войти в предвыборный список партии, созданной российским бизнес-омбудсменом.
«Я отказался [от сотрудничества с партией], — сказал Евгений Вадимович печальным голосом. — Для начала — это все-таки история „Правого дела“, связанная с предательством (Ройзман шел в мэры Екатеринбурга от партии „Гражданская платформа“ Михаила Прохорова, другая партия которого — „Правое дело“ — в итоге стала базой для „Партии Роста“ — прим „URA.Ru“).
Ну, а кроме того, я не вижу каких-то серьезных перспектив на этом пути — ни для себя, ни для партии.
В Госдуму я не пойду до конца моего срока полномочий в качестве главы города (2018 год — прим. „URA.Ru“). Закончатся полномочия — буду абсолютно свободным человеком, тогда и буду принимать решение, чем дальше заниматься».
Источники агентства в федеральном штабе «Партии Роста», тем не менее, утверждают, что участники переговоров просто не сошлись в суммах. «Ройзман вел „расторговку“ и просил деньги за то, что будет представлять партию. Сумму не знаю, но точно такой же казус вышел с [cвердловский фермер Василий] Мельниченко, который просил 100 млн рублей на свой проект „Федеральный сельсовет“. В концепцию Титова это не укладывалось — по некоторым данным, у него просто нет таких денег. В итоге из-за отсутствия известных людей сейчас создается партия „титовцев“ — он остается в ней самой крупной фигурой. Да, будут люди, которых он привлек с площадок дискуссионных, малоизвестные и непубличные, но пока о настоящих звездах речи не идет».
Отказ Ройзмана удивил политологов — они были уверены, что политик решит использовать кампанию, чтобы напомнить о своей ценности всей стране.
«Такие кампании федеральные раз в пять лет, и в 2013 году он ведь претендовал на превращение в федерального политика. Сейчас у Ройзмана есть шанс доказать этот свой масштаб, если он пойдет в кампанию. Ведь последние годы он вел себя как человек, который видит себя публичным политиком, даже создавалось ощущение, что ему это нравится. И наиболее органичным вариантом для этого была именно „Партия Роста“, трудно представить себе что-то более явное, то же „Яблоко“ — это совсем другая история. И самое главное, что он мог бы разговаривать о федеральной части списка и не иметь обязательства точно пойти в Госдуму. В одномандатном варианте это было бы сложнее. Так вот три месяца позаниматься бы публичной политикой и вернулся бы в федеральную повестку во всей красе. Будем надеяться, что эти его слова об отклонении предложения — не отказ от всего, а, напротив, лишь приглашение к разговору», — считает политэксперт Леонид Давыдов .
Пойти на выборы и избраться для мэра Екатеринбурга было бы спасением карьеры, поддерживает Давыдова коллега.
«Прошло три года, и Ройзман, как политик, не выполнил ни одного своего обещания. Единственное, что он пытался делать, так это договариваться то с одной, то с другой партиями. Рейтинги падают, и сейчас, чтобы сохранить лицо, у Ройзмана есть последний шанс — убежать в Госдуму», — уверен политолог Дмитрий Гусев .
Материал из сюжета:
Выборы в Госдуму-2016Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- климахин андрей05 июня 2016 04:52Ну,"кинули", или" не кинули". Фигня какая-то. Как говорится -взялся за гуж-не говори,что не дюж. Так-то проще и понятно всем.
- 1111104 июня 2016 01:49"Для начала — это все-таки история „Правого дела“, связанная с предательством (Ройзман шел в мэры Екатеринбурга от партии „Гражданская платформа“ Михаила Прохорова, другая партия которого — „Правое дело“ — в итоге стала базой для „Партии Роста“ — прим „URA.Ru“).".... Все верно.Вчера кинули Прохорова, завтра кинут любого другого.Они же для порядочных людей - нерукопожатные после этого.
- 03 июня 2016 15:54Очень хорошо.
