«Под Курганом будет семь Чернобылей»

В районе Зауралья жители выступают против добычи урана
Фото: Фото: Вениамин Фарготов © URA.Ru
В Звериноголовском районе продолжается многолетняя борьба за урановое месторождение Добровольное. Разрабатывать его будет АО «Далур» — первое в России предприятие по добыче урана методом выщелачивания. Остались считанные месяцы до начала работ. Пока власти подсчитывают будущие инвестиции, люди опасаются глобальной экологической катастрофы. Подробности — в материале «URA.Ru».
Звериноголовская районная дума сегодня рассматривала необычное обращение. Инициативная группа жителей района просит провести в Зверинке народный референдум. Вопрос поставлен конкретный: «Согласны ли вы с тем, чтобы месторождение Добровольное разрабатывалось методом выщелачивания». Ниже два варианта ответа: «да» и «нет». Инициатору референдума — в прошлом депутату района Николаю Афонасьеву даже разрешили присутствовать на думе, но выступить не дали.
Юрист районной администрации предложил депутатам отклонить просьбу с формулировкой «вопрос референдума сформулирован некорректно», а значит, предполагает неоднозначный ответ. В качестве еще одного аргумента была приведена «юридическая неопределенность последствий референдума» и отсутствие финансовых средств.

Жители хотят самостоятельно оценить, насколько безопасно месторождение
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
Депутаты озаботились вопросом: если метод выщелачивания будет запрещен, то какой метод добычи можно предложить взамен? «Почему я должен думать над другим методом? Я разве специалист по добыче урана? — возмутился Николай Афонасьев в разговоре с корреспондентом „URA.Ru“. — Я знаю, что метод выщелачивания грозит загрязнением грунтовых вод. Что, в конце концов, у нас из крана потечет радиоактивная вода и это вопрос времени. Никто этих доводов не опроверг. Проблема не просто районного, но российского и даже планетарного масштаба. Под нами будет семь Чернобылей, на которые не надеть саркофаг. Геологи „Далура“ — это зависимые эксперты. Я задаю им вопросы, на которые они не могут ответить».
Школьный учитель химии и физики Николай Афонасьев, напомним, уже несколько лет изучает особенности месторождения Добровольное. Исходя из геологических характеристик ученых, он делает вывод, что добыча урана методом выщелачивания опасна. Дело в том, что породы составляют единый водоносный комплекс с Тобольским артезианским бассейном, месторождение покрыто высоконапорными водами. По его словам, в советские годы было проведено исследование: в испытательную скважину закачивалась специальная геологическая краска, а позже ее следы были обнаружены в Тоболе. По этой причине месторождение тогда оставили в запасе. Афонасьев настаивает на необходимости повторной независимой экспертизы. Доводы главного геолога АО «Далур» Юрия Лаптева он считает неубедительными.
После отказа районной думы инициативная группа будет обращаться в суд.
«Когда суд будет принят в нашу пользу, мы получим основания для сбора подписей под недоверием Звериноголовской районной думе, о ее роспуске и досрочных выборах депутатов», — заявил Николай Афонасьев. Финансовых препятствий, по его мнению, для проведения референдума нет. Закон позволяет создать общественный фонд референдума.
Специалисты компании «Далур» не раз говорили о безопасности способа добычи урана, положительный опыт работы есть в Далматовском районе, где добыча ведется более десяти лет. На действующем предприятии даже проводят экскурсии.

Конфликт населения и бизнесменов закончится публичными слушаниями
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
В апреле на совместном заседании совета Общественной палаты области и Общественного экологического совета при губернаторе главный геолог предприятия Юрий Лаптев еще раз дал общую характеристику месторождению Добровольное, рассказал о том, как будет действовать механизм добычи урана. По предварительным данным, запасы урана на этой территории составляют более 7 тыс. тонн. Вопросами безопасности, по его словам, занимаются специальные институты, которые разрабатывают безопасные технологии добычи урана в России, следят за безопасностью для людей и окружающей среды, проводят регулярные мониторинги. Инцидентов в практике добычи урана в России еще не было.
Как отмечается на официальном сайте компании, ввод в эксплуатацию третьего месторождения урана — Добровольного — позволит АО «Далур» к 2025 году увеличить объем добычи с сегодняшних 590 т в год до 700 т металла. Лицензию на разработку уранового месторождения предприятие еще не получило, это планируется до конца 2016 года. После этого подразумевается проведение разведочных работ и технической экспертизы на предмет выявления возможных рисков.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ф30 августа 2016 18:28опасна не сама не обогащенная руда а метод добычи - закачивают серную кислоту, которая, неизбежно, расходится на всю прилегающую территорию.
- житель Звериноголовского29 августа 2016 21:55Николай Афанасьев вместе со своим другом Шулятьевым не совсем нормальные люди , им лечиться надо , они уже весь район задолбали и запугали своими фантазиями , ни один из них никакого отношения к исследованиям или малейшего отношения к геологии не имеет, Афанасьева уже 2 раз со школы "Просили" за свои ненормальные убеждения. А инициативная группа - это просто смешно, из нескольких тысяч проживающих в районе их набралось 15 человек, это Афанасьев, Шулятьев и их друзья и родственники и друзей то оказалось совсем немного и эти 15 человек хотели устроить референдум- бред полнейший!
- Ольга08 августа 2016 21:53Читаю комменты: там уже нечего терять, лучше б нефть и газ, я валю отсюда....Все это бессмыслено. Так как валить со своей земли не хочется и очень сложно. Нефть и газ наносят также сильный ущерб экологии и природной флоре, фауне. А терять всегда есть что. Я как житель промышленного Челябинска понимаю все это.. К сожалению, запретить промышленым регионам быть промышленными невозможно. Попробовать добиться отсрочки - это все, на что можно рассчитывать. Все эти месторождения в резерве у страны и ждут своего часа. А тем кто не готов в этом жить, планомерно искать заработок и услувия жизни в других регионах, но не забудьте учесть все минусы и там). У нас большая часть населения с такими же помыслами.
- Гений04 августа 2016 18:48А через лет десять скажут, "извините мы ошиблись в расчетах"... а область будет уже заражена...
- Гений04 августа 2016 18:47Лучше б нефть или газ в области искали....
