Тюмень заводит в Госдуму нового лоббиста

Представительство Тюменской области в Госдуме может возрасти до шести депутатов
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.Ru
Выборы в Госдуму в Тюменской области официально признаны состоявшимися. При наилучшем раскладе регион может получить в новом созыве парламента шестерых своих депутатов от разных партий. О том, кто представит Тюменскую область в Госдуме и кто будет налаживать контакт между Тюменской областью и новым Министерством госбезопасности, — в материале «URA.Ru».
Кроме двоих одномандатников от «Единой России», Эрнеста Валеева и Ивана Квитки, уверенно прошедших в парламент, шансы стать депутатами Госдумы имеют еще четверо человек, двое из которых представляют оппозицию, а один является новичком в Госдуме и «темной лошадкой» для тюменского региона.

Николай Брыкин (слева) «железно» проходит в депутаты Госдумы нового созыва
Фото: фото — пресс-службе ТРОО «Единой России»
Источник в «Единой России», близко знакомый с ситуацией, заявил «URA.Ru», что в тюменском отделении партии уверены: по региональному партийному списку в Госдуму проходят Анатолий Карпов и Николай Брыкин. «Брыкин проходит железно, — отметил собеседник. — У Оксаны Величко (еще один кандидат по партийному списку единороссов) шансов нет». Источник отметил, что окончательное решение по этому вопросу единороссы примут в субботу, 24 сентября. Один из инсайдеров утверждает, что «завести» председателя правления регионального объединения «Защита Отечества» Брыкина в Госдуму было одной из главных задач местного отделения «партии власти». Для многих в Тюмени Брыкин все еще остается «темной лошадкой», хотя Интернет полон неподтвержденного компромата, касающегося деятельности отставного генерала во время службы в налоговой полиции и других правоохранительных органах.
В тюменском отделении «Единой России» уклонились от ответа, кто из четверых кандидатов партийного списка от Тюменской области станет депутатом Госдумы. «Это будут решать два органа — сначала Центризбирком, потом — генеральный совет партии „Единая Россия“», — заявил главный единоросс Тюменской области Андрей Артюхов.

Александр Ремезков уверен, что мандат депутата Госдумы у него в кармане
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.Ru
Впервые провести своего кандидата по партийному списку в Госдуму удалось «Справедливой России». Александр Ремезков, лидер партийного списка тюменских эсеров и главный спонсор их предвыборной кампании, появился в Тюмени в день выборов, а уже 19 сентября эсеры праздновали его успешное прохождение в Госдуму. Лидер тюменского отделения «Справедливой России» Владимир Пискайкин тогда объявил «URA.Ru», что его партия достигла на выборах все свои цели, получив два мандата в Облдуме и проведя Ремезкова в парламент страны. «Все вопросы мы теперь решать будем вдвоем с Ремезковым», — заявил Пискайкин.
Также сохраняет шансы пройти в Госдуму по партийному списку коммунист Павел Дорохин. Политолог Александр Безделов оценивает шансы Дорохина «50 на 50». «И Дорохин, и Ремезков находятся у нижней планки прохождения в Госдуму, — говорит Безделов. — Они набрали около 140 тысяч голосов, а „цена мандата“, даже с учетом низкой явки по стране, составляет около 190 — 200 тысяч голосов». Сам Павел Дорохин и его окружение «держат паузу». Кандидат попросил подождать один день до подведения итогов на уровне КПРФ.

Павел Дорохин ждет, когда его кандидатуру одобрит руководство компартии
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.Ru
Согласно данным из открытых источников, и Николай Брыкин, и Александр Ремезков имели финансовые интересы в Краснодарском крае. Ремезков являлся первым замом и, по заявлениям самих эсеров, все еще остается другом экс-губернатора края Александра Ткачева, ныне министра сельского хозяйства России. Также у Александра Ремезкова был весьма значительный бизнес в этом регионе, однако на сегодня эсер официально является лишь соучредителем общественной организации — федерации волейбола Краснодарского края. У Николая Брыкина также был бизнес в крае — ООО «Южный бриз» в Армавире и ООО «Бахус» в Новороссийске. Один из местных бизнесменов в 2015 году обращался в суд с требованием взыскать с «Южного бриза» 238 тысяч долларов долга, но потом забрал заявление. К середине мая 2016 года — как раз перед тем, как принял участие в выборах в Тюмени — Николай Брыкин избавился от бизнеса.
Александра Ремезкова в «Справедливой России» считают полезным для Тюменской и Курганской областей (партийная группа эсеров, от которой выдвинут Ремезков, объединяет эти два региона — ред.) лоббистом, который может обеспечить хорошие отношения регионов с Минсельхозом. Политолог Александр Безделов, однако, указывает, что значительно большую пользу Тюменской области может принести Николай Брыкин. «У губернатора Владимира Якушева и без министра Ткачева получается найти общий язык с правительством России», — отмечает политолог. Безделов вспоминает, что отработавшему за свою жизнь более 30 лет в правоохранительных органах Николаю Брыкину удавалось в этом году «организовать» в Тюмени боевой вертолет на празднование Дня пограничника и установить бронетранспортер около Моста влюбленных. «Специфика Брыкина как бывшего силовика — общение с правоохранительными органами, — говорит Безделов. — Если подтвердится информация о создании в России Министерства государственной безопасности, лоббистские возможности Николая Брыкина в силовых структурах окажутся очень кстати».
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Материал из сюжета:
Выборы в Госдуму в Тюменской областиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Курганец21 сентября 2016 20:36Как-то не очень красиво вы, ребята, про избрание Ремезкова пишете, как будто в одной Тюмени вопрос решался. В Кургане у СР 21% голосов (у ЕР 31), по области 14%, а по Тюменской у СР, кажется, чуть больше 7%.
- 21 сентября 2016 05:01а как же Вова Сысоев?
- Правдоруб21 сентября 2016 04:52Какие позорные кандидаты - ни одного местного, чего они в госдуме будут лоббировать? Добавку к зарплате?
