Противники губернатора бросили пермскую Думу

Скандальная слава не помешала Юрию Уткину заручиться поддержкой даже у оппозиции
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.Ru
Во вторник, 4 октября, состоялось первое заседание Пермской городской Думы. Депутаты собрались для того, чтобы выбрать из своих рядов нового председателя — прежний спикер Игорь Сапко уехал работать в Госдуму. Впервые в состав прошли представители оппозиционных партий, поэтому у оппонентов губернатора Виктора Басаргина есть относительная возможность борьбы за власть и на уровне Думы столицы Прикамья. Однако должность спикера получил скандально известный Юрий Уткин , за которого проголосовали и оппозиционеры.
Из 36 депутатов теперь только 22 избраны по одномандатным округам. Остальные 14 получили кресла в гордуме по партийным спискам: семь единороссов, по два представителя КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» и известный меценат Надежда Агишева , участвовавшая в выборах под знаменем «Яблока».
Считается, что пермские отделения коммунистов, эсеров и либерал-демократов подконтрольны главному противнику губернатора — Дмитрию Скриванову . В ходе избирательной кампании оппозиционеры ярко заявили о своих притязаниях не только на Заксобрание, но и на Думу Перми, однако результаты выборов лишь усилили «Единую Россию» и ударили по амбициям оппонентов главы региона. В итоге во фракцию единороссов вошли сразу 28 депутатов из 36.

Амбиции Дмитрия Скриванова не дотянулись до Пермской Думы
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.Ru
На первое заседание пришли 33 из 35 депутатов (один из народных избранников еще не получил мандат). Выяснилось, что единоросс Сергей Захаров и коммунист Геннадий Сторожев уже в отпуске. В зале собрались также глава администрации губернатора Анатолий Маховиков , лидер регионального отделения «Единой России» Николай Демкин , главный федеральный инспектор по Пермскому краю Игорь Цветков и председатель Общественной палаты региона Дмитрий Красильников .
Народных избранников поздравил бывший спикер и экс-глава Перми Игорь Сапко , ставший депутатом Госдумы: «Желаю вам продолжить начатый мной курс на прозрачность и публичность городской власти».

Алексею Грибанову (справа) все же нашлось место в руководстве
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.Ru
Депутаты быстро перешли к выборам председателя. Еще до начала избирательной кампании главным претендентом на пост называли заместителя главы администрации Перми Алексея Грибанова , который ранее на протяжении нескольких лет был депутатом. Грибанов выиграл выборы, но должность спикера ему не досталась. Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что против кандидатуры Грибанова выступил лично Виктор Басаргин. Причина проста: политик является выходцем из команды влиятельного бизнесмена и одного из главных раздражителей команды губернатора Алексея Луканина .
В итоге сам глава региона, «Единая Россия» и фракция «партии власти» выдвинули на пост председателя скандально известного Юрия Уткина, который в прошлом созыве был вице-спикером. Собеседник из числа депутатов говорит, что далеко не всем понравился такой вариант, но назначение Уткина «по тридцать раз со всеми согласовывали», поэтому бунта быть не могло.

Надежда Агишева напомнила спикеру о прежних заслугах
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.Ru
Депутат от КПРФ, замдиректора ОАО «Протон-ПМ» Игорь Рогожников выдвинул свою кандидатуру в качестве альтернативной. При этом условный оппозиционер заявил, что поддерживает Уткина и готов быть лишь «техническим» кандидатом.
Юрий Уткин в своем выступлении отметил, что Пермь обладает «очень серьезным и огромным потенциалом»: «Мы сделаем самый лучший и любимый город комфортнее и краше для наших пермяков».
На замечание «яблочницы» Надежды Агишевой о том, что прошлый созыв Думы сократил общественное участие в управлении городом до минимума, Уткин отметил, что повышение роли общественности — это его личный приоритет. Кандидат в спикеры даже не исключил внесения изменений в Устав Перми в случае необходимости. В итоге из 33 депутатов 32 поддержали Уткина. Выборы были тайными, но очевидно, что оппозиционеры проголосовали за коллегу-единоросса.

Пермские коммунисты уже тоскуют по оппозиции в лице Андрея Солодникова
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.Ru
Собеседники в региональном отделении КПРФ уже выразили негодование относительно поведения своего депутата. Ранее коммунистов в Думе представлял Андрей Солодников , который всегда публично выступал против провластных кандидатур, но партийное руководство не включило его в тройку списка кандидатов на минувших выборах. В новый созыв Солодников не прошел.
С ходу единороссы провели и назначение заместителей Юрия Уткина. Первым вице-спикером стал лидер фракции Дмитрий Малютин , близкий к серому кардиналу Думы Владимиру Плотникову . Должность зампредседателя досталась и Алексею Грибанову . Единороссам противостояли эсеры Вероника Куликова и Михаил Бесфамильный соответственно, но конкуренция получилась формальной.
В результате реформы местного самоуправления председатель Думы теперь утрачивает высокий статут главы Перми. Временно полномочия мэра возложены на главу администрации города Дмитрия Самойлова . Уже объявлен и конкурс на замещение должности мэра, который продлится до 24 ноября.

Перспективы Дмитрия Самойлова (справа) переплетены с будущим губернатора
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.Ru
Есть версия, что оппоненты губернатора просто «бросили» Пермскую Думу и намерены воевать лишь на уровне Заксобрания. Однако собеседник, близкий к властям региона, считает, что «затишье» в городской Думе создано искусственно: «Непонятно будущее самого губернатора. Если его в ближайшее время отправят в отставку, то вся конструкция управления городом рухнет. Самойлов не станет мэром, потому что это на 100% „человек главы региона“. Сама городская Дума, в которой сейчас единороссы демонстрируют свою силу, станет гораздо конфликтнее».
Доктор политических наук Олег Подвинцев не исключает, что оппоненты губернатора лишились влияния на оппозицию в городской Думе: «С одной стороны, оппозиция может действовать по принципу „чем хуже, тем лучше“. Но также вполне возможно, что в силу своей малочисленности представители КПРФ, ЛДПР и „Справедливой России“ просто показали свою готовность договариваться и сотрудничать. Однако известно, что даже внутри фракции единороссов состоявшиеся назначения вызвали неоднозначную реакцию — просто сейчас никто не рискнул спровоцировать публичный конфликт».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.