«Газпром» уйдет из Сургута через год

Главная перерабатывающая "дочка" "Газпрома" покинет ХМАО быстрее чем через год
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.Ru
Одно из ключевых предприятий Сургута — «Газпром Переработка» — переедет в Санкт-Петербург к осени 2017 года, сообщают источники «URA.Ru». Официального подтверждения этой информации все еще нет, но сотрудники компании уже подыскивают себе жилье в Северной столице. В Югре, по неофициальным данным, останутся только сотрудники сургутского завода стабилизации конденсата.
По неофициальной информации, газовиков переведут все-таки без сокращений. Ранее, напомним, инсайдеры «URA.Ru» говорили, что рабочих мест могут лишиться примерно 400 человек — это каждый пятый работник «Переработки».
Рядовые сотрудники компании уверены, что это заслуга бывшего руководителя компании Юрия Важенина . Именно после неожиданной отставки гендиректора появилась информация о переезде ООО «Газпром Переработка» в Санкт-Петербург. Сейчас ветеран газовой промышленности занимает пост сенатора в Совете Федерации, на предприятии связывают прекращение слухов о сокращении лобби Важенина.
«Не было такого, чтобы нас всех собрали и сказали „да, мы переезжаем“ или „нет, мы не переезжаем“. Информация доходит разными путями, где-то — из профсоюза, где-то — от начальства. Сказали, что никого насильно гнать не будут. И даже дадут денег на аренду жилья в Питере, но только на год», — комментирует один из сотрудников «Газпром Переработки».
По словам собеседника, многие его коллеги уже занялись поиском недвижимости в Северной столице, а также продажей квартир в Сургуте, однако столкнулись с серьезной проблемой: жилье в Югре заметно подешевело за последний год, поэтому приобрести жилые метры в Санкт-Петербурге будет проблематично.
Эту информацию косвенно подтверждают и статистические данные о ситуации на рынке жилья в Сургуте. За последний год «вторичка» подешевела в среднем на две тысячи рублей за квадратный метр, но, если сравнивать реальные цены, стандартная двухкомнатная квартира потеряла порядка миллиона в стоимости. Удешевление, судя по данным из открытых источников, началось как раз после появления информации о переезде «Переработки».
Обрушение рынка недвижимости — не единственная, и далеко не самая серьезная проблема, с которой могут столкнуться город и округ после потери крупного налогоплательщика. Производство останется в ХМАО — завод никуда не перенесут, поэтому налоги (например, на имущество), которые уходят в региональную казну, сократятся в меньшей степени, чем поступления в городской бюджет, основной источник доходов которого — НДФЛ.
Конкретные объемы выпадающих доходов бюджетов разного уровня пока сложно оценить. Скорее всего, выводы смогут сделать уже после переезда «дочки» «Газпрома» — пока чиновники-«финансисты» не готовы комментировать эту ситуацию.

Высотку планировалось сдать в декабре 2016 года
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.Ru
Денежные потери будут не единственными: «Газпром Переработка» принимает участие в различных городских и благотворительных проектах, часть которых сможет взять на себя другая «дочка» корпорации — ООО «Газпром трансгаз Сургут», однако, по сведениям инсайдеров, бюджет этой компании заметно меньше. Пострадать, кстати, может даже проект РПЦ — строительство кафедрального собора в Сургуте, по неофициальным данным, собирались спонсировать газовики.
Неизвестна пока и судьба нового офиса компании — по плану самое высотное здание Сургута должно было стать гордостью «Газпрома» в Югре. Однако высотка недостроена, более того, по данным агентства, работы на объекте заморожены, а компания ищет потенциального покупателя.
Получить комментарии по поводу новой информации про переезд «Переработки» пока не удалось. В объединенной профсоюзной организации на звонки корреспондента агентства не ответили. В адрес руководства компании направлен официальный запрос, однако в ответ на предыдущие обращения корреспондентов «URA.Ru» в дочке «Газпрома» говорили: «Без комментариев».
«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Маргарита17 июня 2017 19:31это нормальных людей волнует .что будет с регионом и отдельно взятой семьей..А высшее начальство устроено изначально физиологически по другому...т.е.в голове не мозг ,а кишечник и соответственно ,когда в голове процесс прошел и открылся рот...Вот и плавает народ в канализации
- Ххх!17 ноября 2016 16:21Сволочи! На Севере не люди.... потом удивляются почему все переезжают в Питер и Москву! .....
- Прохожий16 ноября 2016 23:38Вообще не факт что в Питер, есть идея в Югорск перенести офис.
- А16 ноября 2016 19:39Из Омска с нефтеперерабатывающего завода налоги чуть ли не в 90-х еще ,наверно, при Абрамовиче в Питер тоже перетащили - и все: дороги как после бомбежки, развития никакого, станцию метро еще в 80 каком-то как построили так и стоит, а народ стоит в пробках на разбомленных дорогах. А денежки в Питер текут, не к Матвиенке теперь, а к следующему назначенцу. Еще и за капремонт в Питере 2 рубля с кв. метра. Одни работают - другие живут за их счет.
- Швондер16 ноября 2016 14:53Все - никто никуда таки не бежит... Нового молодого рьяного генерала уже снимают)))