«Уроки православия в школах — это бизнес»

Российским детям, возможно, предстоит изучать православие в школах
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
Предмет «Православная культура» все же может появиться для всех школьников, с 1 по 11 класс. Российская академия образования запустила процесс заочного голосования по поводу возможности появления в школах дополнительного урока. Почему эта новость вызывает столь бурную общественную полемику, требуется ли ребенку углубленное изучение православия и почему религиозные уроки на деле имеют коммерческую подоплеку — в авторской колонке известного журналиста и блогера Максима Кононенко.
Думаю, что введение этого курса все же маловероятно. Почему? На это есть несколько причин.
Начнем с того, что запланированный курс очень обширный. Кроме того, он касается исключительно православной культуры, причем, я бы сказал, даже не культуры, а религии как таковой. Столь глубокое изучение в школах, несомненно, противоречит Конституции РФ. Также это вызовет резко негативную реакцию национальных республик — в первую очередь Татарстана.

Журналист Максим Кононенко считает, что православие надо изучать в воскресных школах
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.Ru
На мой взгляд, изучение «Православной культуры» возможно факультативно либо в рамках воскресных школ. Это, кстати, нормальная практика. Я убежден: если родители считают нужным, чтобы их ребенок получил такие знания, они его устроят в церковно-приходскую школу. Но государство этим не должно заниматься.
Сейчас в школах есть хороший образовательный курс — «Основа мировых религий», мне кажется, этого вполне достаточно для расширения кругозора большинства учащихся.
Существует мнение, что именно вот такого рода преподавание православия в конце 19 — начале 20 веков в русской школе и привело к значительному росту числа атеистов. Это вызвало обратный эффект — отторжение.
Здесь надо понимать, что главным бенефициаром подобных инициатив являются православные чиновники и РПЦ — они готовят себе паству.
От этого напрямую зависит количество денег, которые они получают. В конце концов, все упирается вовсе не в духовность, а банально в деньги, бизнес.
Один мой ребенок ходил в воскресную школу, я был совершенно не против. Старший изучает в школе «Основы религий» — это нормально, речь ведь идет о мировой культуре. Но учить месяцеслов — перебор, идиотизм, нормальному ребенку это не нужно.
Вообще эта идея преподносится в том числе с с установкой на то, чтобы дети готовили себя к ограничению потребления. Замечательная формулировка, не правда ли? Я не хочу, чтобы мои дети готовили себя к ограничению потребления. Чем человек больше хочет — тем он большего добивается. Если он заранее не готов многого хотеть, то, скорее всего, ничего не добьется в жизни.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Вольд07 января 2017 15:34Все религии требуют пожертвований. Но православие особо! В старину церкви строили за счет прихожан, теперь за счет бюджетных средств, не спрашивая неверующих, хотят они того или нет... А сами церкви? Прямо магазины какие-то... Крестится? Плати...Дом/машину/скотину/все-что-угодно освятить? Легко! Только плати! Скоро вход в церковь станет платной....барыги!
- Мимо проходил07 декабря 2016 16:27Есть Вера, есть Религия и есть Церковь... Вера - это у человека в сердце, в голове в душе - личное дело каждого как и во что верить). Религия - НЕКОММЕРЧЕСКАЯ общность людей с одинаковой или близкой ВЕРОЙ. Ну а церковь - КОММЕРЧЕСКАЯ структура, которая пользуясь Верой и Религией человека выжимает из людей деньги и другие блага для себя и своих сотрудников... Как то так ИМХО
- Люся05 декабря 2016 19:07Об" культуре" блогера Кононенко говорит кепка, которую он не снимает в помещении. И детишечки которого, тем не менее, с православием знакомы.
- Люся.05 декабря 2016 01:13Если дети будут осознанно к вере приходить, а не через скорби и болезни, как ранее заявлялось, тогда плюс.
- Абзац03 декабря 2016 15:40Я вижу подготовка к исторической реконструкции грандиозных событий вековой давности идет полным ходом. Уже скрупулезно воспроизвели по книжке Карла и Энгельса дикий капитализм образца середины позапрошлого века (в точности тот самый, который канун революции). Теперь для комплекта отряхивают музейную пыль с обанкротившейся сто лет назад государственной идеологии. Остается надеяться, что выстрелы будут только холостые, и от России хоть что-нибудь останется.
