Козицын и Алтушкин пропустили Басаргина к победе

В свежем выпуске рейтинга Игоря Алтушкина (слева) и Андрея Козицына (справа) обошел Виктор Басаргин
Фото: Сергей Быховец/"Коммерсант"
На поле, корте или ринге бьются не только спортсмены, но и бизнесмены, политики. Спорт уже давно не может самостоятельно держаться на плаву. Каждый месяц мы меряем амбиции селебрити Большого Урала, выражающихся в поддержке спорта. Два месяца подряд в лидерах был председатель совета директоров «Трубной Металлургической Компании» Дмитрий Пумпянский , поддерживающий футбольный клуб «Урал», за ним — президент УГМК Андрей Козицын с клубом «Автомобилист» и председатель совета директоров «Русской медной компании» Игорь Алтушкин (ХК «Трактор»). Казалось, самые мощные финансово-промышленные группы Большого Урала не обойти, но это удалось пермскому губернатору Виктору Басаргину , выгодно использовавшему неудачи своих команд. Третий выпуск ежемесячного рейтинга основных клубов Большого Урала удивляет.
Для спонсоров команд важно, чтобы имя клуба звучало громко, сам клуб развивался и был популярным вне зависимости от результата. Именно это мы оцениваем каждый месяц. В нашем рейтинге — 27 клубов, мы ранжируем их не по спортивным результатам, мы сравниваем бренды.
Чтобы быть популярным, клуб может использовать несколько инструментов: средства массовой информации, собственные сайты, соцсети и имиджевые мероприятия. В нашем рейтинге мы оцениваем активность команд по каждому показателю, у каждого — свой вес. Баллы распределены от наиболее важных инструментов работы по продвижению бренда к менее важным. Например, проведение имиджевого мероприятия ценится больше, чем публикация на сайте.
Чтобы понять, как спортивные клубы работают в комплексе, мы оцениваем каждую команду по 100-балльной шкале.
Социальные сети

Фото:
Блок соцсетей мы разделили на наиболее популярные: «ВКонтакте», Facebook (деятельность запрещена в РФ) и Instagram (деятельность запрещена в РФ). Во «ВКонтакте» активно работают все спортивные клубы, сейчас это основная площадка для связи с болельщиками. Третий месяц подряд наиболее активная группа у магнитогорского хоккейного клуба «Металлург» , у них более 62 тысяч подписчиков — лучший результат среди всех 27 клубов Большого Урала. Интересно сработал в этом месяце хоккейный клуб «Молот-Прикамье» , они запустили рубрику «День с хоккеистом» — один из пермских игроков целый день самостоятельно ведет прямые трансляции своей повседневной жизни. Идея хорошая, но в итоге прирост небольшой — всего 250 человек.

Фото:
Самая неизведанная социальная сеть среди спортсменов — Facebook (деятельность запрещена в РФ). Свою аудиторию нашли здесь лишь клубы престижной системы КХЛ и РФПЛ. На первом месте в этой категории — хоккейный клуб «Автомобилист» , у них более четырех тысяч подписчиков. Но наибольший прирост традиционно у футбольного клуба «Урал», за ноябрь на «шмелей» подписалось более двухсот пользователей, тогда как на «Автомобилист» в прошлом месяце подписалось только 28 человек.

Фото:
По Instagram (деятельность запрещена в РФ) ситуация не меняется уже несколько месяцев. Несмотря на то, что большее количество подписчиков опять же у «Автомобилиста» (28487), наибольший прирост у «Металлурга». К магнитогорским хоккеистам добавилось 1272 человека — в два раза больше, чем у «Автомобилиста». А вот самый активный SMM-специалист у пермского «Амкара» — 143 публикации в ноябре.
«Для связи с болельщиками клубы используют социальные сети. Сайты стали вторичны.
Сейчас все оперативные новости из спортивной, личной жизни спортсменов в первую очередь транслируются в социальных сетях. Это удобно. У некоторых клубов настолько интересно получается их вести, они создают практически собственное СМИ, от которого невозможно оторваться», — отметил обозреватель «Чемпионат.ком» Дмитрий Ерыкалов.
СМИ
Рейтинг по «Публикации в СМИ» традиционно мы делим на спортивные и неспортивные материалы. Журналисты активно публикуют спортивные результаты клубов, материалов о жизни клуба, не связанной со спортом, небольшое количество. Для ранжирования команд по этому показателю мы используем базу данных «АПИ мониторинг».

Фото:
Лидером третий месяц подряд остается футбольный клуб «Урал» , хоккейный «Автомобилист» поднялся с третьего места на второе. Главной интригой ноябрьского рейтинга стал вопрос — у кого отставка главного тренера была громче: у хоккейного «Автомобилиста» или футбольного «Урала»? Победил «Урал» и его «сериал» с подозрениями в договорном матче (он растянулся на весь месяц — 251 публикация), уход главного тренера «Автомобилиста» обсуждали несколько недель (158 материалов).
В рейтинге СМИ поднялись и пермские клубы «Амкар», «Молот-Прикамье», «Парма», где сыграл серьезную роль скандал с сокращением финансирования в крае.
PR- служба
В этом показателе мы оцениваем работу PR-специалистов по активности работы официальных сайтов команд, где публикуются сообщения клубов. Вторым показателем в этой оценке является популярность сайтов (данные по посещаемости приведены по similarweb.com).
В целом, ситуация за два месяца не поменялась. Клубы РФПЛ, ВХЛ, КХЛ работают на сайтах активно и регулярно публикуют новости. У волейбольных и баскетбольных клубов сайты есть, но на некоторых из них в месяц выходит не больше двух новостей. Единственное, у большинства сайтов упала посещаемость по сравнению с октябрем.

Фото:
Чаще всего в ноябре уральские болельщики посещали сайт челябинского «Трактора» и «Челмета»
«Конечно, самое главное для нас — работа с болельщиками. Клуб организовывает выезды любителей хоккея на матчи в другие города, болельщикам бесплатно предоставляются автобусы. На домашние игры команда всегда приглашает солдат-срочников, воспитанников военных училищ. В клубе не забывают о детских домах: хоккеисты бывают у сирот в гостях. Дети посещают наши игры и получают в подарок спортивный инвентарь. Основное внимание уделяется сайту — всё-таки это лицо команды», — рассказал «URA.Ru» пресс-секретарь клуба «Челмет» Максим Войцехович.
Event
Организация имиджевых мероприятий — тенденция мирового спорта. Однако, как показывает практика, уральские клубы обычно ограничиваются организацией пресс-конференций и проведением экскурсии для игроков на предприятие-спонсор.
В ноябре мероприятия провели 15 клубов. В лидерах по-прежнему футбольный клуб «Урал», который в этом месяце побил собственный рекорд и провел 11 акций. Самые яркие: благотворительный матч, DJ-сет Романа Павлюченко, открытие лыжного сезона африканскими легионерами.

Фото:
На втором месте в ноябре — челябинский «Трактор». Хоккеисты посмотрели спектакль «Третья голова» в челябинском драматическом «Камерном театре», посетили зоопарк, где покормили хищников, навестили пациентов отделения кардиологии и ревматологии Челябинской областной детской клинической больницы и организовали для болельщиков эксклюзивный экскурсионный тур по домашней арене.
На шестом месте разместился хоккейный клуб «Югра» , который масштабней всех остальных клубов Большого Урала отмечает день рождения своего маскота.
«Самое долгожданное мероприятие, это, конечно, день рождения нашего талисмана — мамонта Пархома. Это уже как городской праздник — болельщики, хоккеисты, руководство клуба все вместе играют в хоккей в валенках. Также много развлечений и для юных болельщиков: от катания на собачьих упряжках до взятия снежного городка! Социальная работа с болельщиками для нас по-прежнему на первом месте», — говорит генеральный директор ХК «Югра» Василий Филипенко.
«Несомненно, для всех спортивных клубов важно организовывать спортивные мероприятия, чтобы поддерживать интерес болельщиков. Продвижение клуба — это расширение аудитории клуба как медиаплощадки. Зачастую рекламными или PR-инструментами клубы решают важную для себя задачу — продажу билетов», — говорит основатель петербургского pr-агентства «Line up event/art/pr» Зоя Скобельцына.
Результаты ноября
В ноябре лидерство среди спортивных клубов Большого Урала сохранил футбольный клуб «Урал» , он набрал в сумме 86 баллов. Хоккейный клуб «Трактор» спустился со второй строки на третью и уступил свое место футбольному «Амкару» . «Автомобилист» потерял одну позицию в рейтинге и оказался на четвертом месте.

Футбольный клуб «Урал» не уступает победу «Амкару»
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
Баскетбольные и волейбольные клубы пока не меняют своих позиций и остаются на последних строчках рейтинга. Хотя баскетбольный клуб «Урал» вырос в рейтинге за счет того, что провел имиджевое мероприятие — кастинг в группу поддержки, и собрал более десяти публикаций в СМИ.
«Безусловно, работа по привлечению болельщиков очень важна для нас. До этого сезона организация мероприятий, деятельность в социальных сетях на сайте почти не велась, сейчас стараемся все налаживать. Глобальными результатами похвастать не можем, но работу прекращать не собираемся, будем только улучшать», — говорит директор по маркетингу баскетбольного клуба «Урал» Евгений Камышанов.

Фото:
« Раньше мы завоевывали внимание болельщиков высокими спортивными результатами. Сейчас для спортивных клубов придумали социальные сети и другие инструменты. Мы тоже не стоим на месте, и наша пресс-служба работает по мере своих возможностей», — говорит директор волейбольного клуба «Югра-Самотлор» Алексей Березин.

Тюменские клубы футбольный «Тюмень» и хоккейный «Рубин» ведут работу в социальных сетях, но совсем не занимаются своим имиджем в СМИ.
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.Ru
На протяжении трех месяцев мы заметили тенденцию, что недотягивают до лидеров турнирной таблицы, как правило, сибирские клубы. Оба футбольных клуба «Тюмень», хоккейный клуб «Рубин», которые возглавляет Александр Попов, ведут работу в социальных сетях, но совсем не занимаются своим имиджем в СМИ.
«Мы стараемся всегда слушать болельщиков, исполнять их потребности. Часто фанаты сами подсказывают нам, например, уже в декабре мы проведем большой хоккейный праздник. А в будни мы всегда публикуем новости на нашем официальном сайте, ведем социальные сети», — сказал директор хоккейного клуба «Рубин» Александр Попов
Напоминаем, что рейтинг спортивных клубов Большого Урала «URA.Ru» готовит каждый месяц.
В рейтинг мы включили 27 основных клубных команд Большого Урала.
Клубы Континентальной хоккейной лиги:
ХК «Трактор»: президент — губернатор Челябинской области Борис Дубровский, спонсоры — «Русская медная компания» (председатель совета директоров Игорь Алтушкин), ЧТПЗ (председатель совета директоров Андрей Комаров).
ХК «Автомобилист»: президент Андрей Козицын, спонсоры — правительство Свердловской области (губернатор Евгений Куйвашев), УГМК (президент Андрей Козицын), «Газпромбанк» (первый вице-президент Ян Центер)
ХК «Металлург» Магнитогорск: президент — Виктор Рашников, спонсор — «Магнитогорский металлургический комбинат» (председатель совета директоров Виктор Рашников).
ХК «Югра»: президент — Дмитрий Мизгулин, спонсор — «Ханты-Мансийский банк» (президент Дмитрий Мизгулин)
Клубы Высшей хоккейной лиги:
ХК «Молот-Прикамье»: президент — Герман Третьяков, спонсор — правительство Пермского края (губернатор Виктор Басаргин).
ХК «Рубин»: председатель попечительского совета — Рустам Минниханов, спонсор — «Сибур» (председатель совета директоров Леонид Михельсон).
ХК «Спутник»: председатель правления клуба — Александр Балбашев, спонсор — «УралВагонЗавод» (генеральный директор Олег Сиенко).
ХК «Зауралье»: президент — Сергей Пугин, спонсоры: правительство Курганской области (губернатор Алексей Кокорин), «Курганстальмост» (генеральный директор Дмитрий Парышев).
ХК «Челмет»: президент — губернатор Челябинской области Борис Дубровский, спонсоры — «Русская медная компания» (председатель совета директоров Игорь Алтушкин), ЧТПЗ (председатель совета директоров Андрей Комаров).
Клубы Российской футбольной Премьер-Лиги:
ФК «Урал»: президент — Григорий Иванов, спонсоры — «Трубная Металлургическая Компания» (председатель совета директоров Дмитрий Пумпянский), группа компаний «Ренова» (председатель совета директоров Виктор Вексельберг).
ФК «Амкар»: президент — Геннадий Шилов, спонсоры — правительство Пермского края (губернатор Виктор Басаргин).
Клуб ФНЛ Первый дивизион:
ФК «Тюмень»: директор — Александр Попов, спонсор — «Новатэк» (председатель правления Леонид Михельсон).
Мини-футбольные клубы:
МФК «Тюмень»: президент Александр Попов, спонсор — «Сибур» (председатель совета директоров Леонид Михельсон).
МФК «Синара»: президент Григорий Иванов, спонсоры «Трубная Металлургическая Компания» (председатель совета директоров Дмитрий Пумпянский), «Синара—Девелопмент» (президент Александр Пумпянский)
МФК «Газпром Югра»: президент Петр Созонов, спонсор — «Газпром трансгаз Сургут» (генеральный директор Игорь Иванов).
Волейбольные клубы. Суперлига:
ВК «Газпром-Югра»: президент Юрий Важенин, спонсор — «Газпром трансгаз Сургут» (генеральный директор Игорь Иванов).
ВК «Югра-Самотлор»: директор Алексей Березин, спонсор — «Самотлорнефтегаз — Роснефть» (генеральный директор Валентин Мамаев)
ВК «Факел» Новый Уренгой: председатель наблюдательного совета Алексей Ситников, спонсоры — «Газпром добыча Уренгой» (президент Александр Корякин), «АЧИМГАЗ» (генеральный директор Олег Осипович).
ВК «Уралочка —НТМК»: президент клуба Алексей Кушнарев, спонсор — «Евраз» (президент Александр Фролов).
ВК «Метар» Челябинск: директор Владимир Пахомов, спонсор — правительство Челябинской области (губернатор Борис Дубровский).
Баскетбольные клубы:
БК «Парма»: генеральный директор Александр Башминов, спонсоры — правительство Пермского края (губернатор Виктор Басаргин), «ЭнергосбыТ Плюс» (управляющий директор Юлия Чернявская).
БК «УГМК»: президент Андрей Козицын, спонсор — УГМК (президент Андрей Козицын).
БК «УРАЛ»: президент Станислав Еремин, спонсор — «Уральские авиалинии» (генеральный директор Сергей Скуратов).
БК «УРАЛМАШ»: президент Виктор Ганиенко, спонсор —гененеральный директор «Уралмашзавода» Андрей Кузнецов.
БК «Динамо» Магнитогорск: директор Валерий Армер, спонсор — глава города Магнитогорска Сергей Бердников.
БК «ТЕМП-СУМЗ-УГМК» — президент Багир Абдулазизов, спонсоры: УГМК (президент Андрей Козицын).
БК «Университет-Югра» — президент Вячеслав Новицкий, спонсор — «Юнипро» (генеральный директор Максим Широков).
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Физкультурник06 декабря 2016 19:44Вместо занятий настоящим спортом некоторые ( большинство) активно "болеют"с пивом у телевизора , постят свои фоточки с матчей и подписываются на ВКОНТАКТ. ))) Вопрос знатокам - вот это вот все какое имеет отношение к настоящему спорту, потной майке после тренировки и здоровому образу жизни ???
