-
17
+
Досрочное голосование оленеводов. ЯНАО. Ямал. Салехард, вертолет, олени, кочевники, оленевод, ямал
Новая общественная организация готова предоставлять бесплатную юридическую помощь оленеводам с Ямала Фото:

Недавно созданная организация помощи коренным народом Севера «Единый Ямал» не успела даже начать работать, как попала в эпицентр скандала. Общественников заподозрили в мошенничестве и корыстных целях. Зачем создавался «Единый Ямал», как он связан с иностранными агентами, правдива ли информация о «захвате» общественниками известной группы ямальских оленеводов в соцсети? На эти вопросы «URA.RU» ответил председатель организации Александр Фартышев.

— Александр, для чего понадобилась такая организация, как «Единый Ямал?»

— Поддержка КМНС — основная цель. Мы создадим юридический отдел для коренных, чтобы они бесплатно получали юридическую помощь.

— Какие ближайшие планы у вашей организации?

— Хотим объединить больше людей, привлечь в организацию, чтобы работа была эффективнее. С ребятами из группы «Голоса тундры» общаемся, обговариваем эти моменты. Планируем провести опрос, чтобы люди сами предложили нам кандидата на место председателя организации по Ямалу. Мне бы хотелось, чтобы им стал коренной житель. Предлагали Ейко Сэротетто быть председателем, но боится. Есть еще Сафронов Сергей. Он принимал участие в создание организации, в «Газпроме» работает. В общем, будем выбирать. Планов много, но пока все сильно застопорилось из-за скандала и всех этих сообщений в социальных сетях.

— Вы говорите о недавнем посте, который распространился в ямальских группах, в котором назвали вашу организацию «шайкой мошенников»? Как вы на это отреагировали?

— Готовим иски в суд для опровержения информации. В Интернете в соцсетях публикуют порочащую информацию. Есть список СМИ, на которые мы также собираемся подавать иск. Пока идет подготовка.

— То есть все написанное — ложь? Вы не захватывали сообщество «Голос тундры»?

— Мы изначально с группой не были связаны совсем. Я о ней узнал только 19 декабря, когда начал читать в СМИ вот эту всю информацию, что мы иностранные агенты. Для меня это был шок.

— Так что все-таки связывает группу «Голос тундры» и вашу организацию?

— Мы планировали начать работать и действовать, чтобы нас по работе уже узнали. Но один из наших членов общался тесно с администрацией группы «Голос тундры», но мы этого не знали. Он без согласования начал такие действия, обещания давать группе «Голос тундры». И мы знаем, чем все обернулось в итоге. У нас прошло и внутреннее разбирательство. Этот человек в скором времени покинет организацию.

— То есть вы не знакомы с администраторами сообщества?

— Позже разобрались со всем, познакомились с руководством группы. Сейчас мы, конечно же, общаемся. Оставлять их не будем. Даже некоторые администраторы группы в будущем будут принимать участие в нашей организации.

— Вернемся к порочащим сообщениям. Некоторые подозревают, что вас финансируют иностранные компании.

— Никаких иностранных денег в «Едином Ямале» нет. Это недостоверная информация.

— Но организация действует. Кто платит?

— В настоящее время финансируем организацию я и семья Мултановых. Это наши основные денежные средства — снятие офиса, техника, командировки. Больших финансовых поступлений от каких-то организаций в настоящее время вообще нет.

— Непосредственно вас в том же сообщении назвали «оборотнем в погонах».

— Это все недостоверная информация. Это связанно было с моей деятельностью. Я работал в уголовном розыске. Начальник меня вытеснил. Завели на меня уголовное дело. Но еще на стадии следствия оно развалилось, было доказано, что дело полностью сфальсифицировано. У меня есть на руках все подтверждающие документы. Так что это не я «оборотень в погонах», а наоборот, я разоблачил «оборотней».

— Кто по-вашему пишет все эти сообщения в соцсетях?

— Версии есть, но пока никого обвинять не хочу. Когда у нас будет вся информация, тогда мы назовем все имена.

Ямальский район, Яр-Сале, оленеводы, кмнс, абориген, ненцы
Александр Фартышев уверен, что оленеводам нужна юридическая помощь для решения многих проблем.

— Ваша организация имеет статус межрегиональной, а зарегистрирована она вообще в Москве? С кем вы собираетесь работать и кому помогать?

— Помогать будем конечно ямальцам. А в Москве регистрировались, чтоб с первого раза прошла регистрация. Были предпосылки, что в ЯНАО не дадут зарегистрировать с первого раза. Пришлось бы идти через суд и доказывать.

— Кто и почему не даст?

— Неугодна наша организация правительству ЯНАО.

— В ЯНАО уже есть «Ямал — потомкам!». Есть еще Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, возглавляемая Григорием Ледковым. Есть тот же фонд «Батани». Чем ваша организация отличается от них?

— Не выполняют они требования. История началась в 2015 году. Ко мне обратились Лозямов и Мултанов (сейчас оба члены «Единого Ямала»), чтобы я помог им обратиться в суд и сделать регистрацию. Я помог, и мы зарегистрировали их по месту жительства в администрации Надымского района. Так и появилась мысль сделать организацию и так помогать. Я сейчас получаю второе высшее юридическое образование в Москве, и мне это интересно. И юридическое — это будет основное направление нашей деятельности.

— Какие проблемы вы сможете решить?

— Это место регистрации кочевников. В дальнейшем будет вестись работа с землями. То есть хотим придать оленьим пастбищам некий юридический статус, который мог бы защитить их от предприятий ТЭК. Потому что идет волна вытеснения оленеводов.

Я сам выезжал на место, смотрел. Видел все загрязнения и разливы.

— Вы говорите о ролике, в котором участвовали члены вашей организации?

— После этого ролика на месторождении поменяли свою позицию, поменяли трубы, разливы убирать начали. Это помогло.

Хотите быть в курсе всех главных новостей ЯНАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку.
Недавно созданная организация помощи коренным народом Севера «Единый Ямал» не успела даже начать работать, как попала в эпицентр скандала. Общественников заподозрили в мошенничестве и корыстных целях. Зачем создавался «Единый Ямал», как он связан с иностранными агентами, правдива ли информация о «захвате» общественниками известной группы ямальских оленеводов в соцсети? На эти вопросы «URA.RU» ответил председатель организации Александр Фартышев. — Александр, для чего понадобилась такая организация, как «Единый Ямал?» — Поддержка КМНС — основная цель. Мы создадим юридический отдел для коренных, чтобы они бесплатно получали юридическую помощь. — Какие ближайшие планы у вашей организации? — Хотим объединить больше людей, привлечь в организацию, чтобы работа была эффективнее. С ребятами из группы «Голоса тундры» общаемся, обговариваем эти моменты. Планируем провести опрос, чтобы люди сами предложили нам кандидата на место председателя организации по Ямалу. Мне бы хотелось, чтобы им стал коренной житель. Предлагали Ейко Сэротетто быть председателем, но боится. Есть еще Сафронов Сергей. Он принимал участие в создание организации, в «Газпроме» работает. В общем, будем выбирать. Планов много, но пока все сильно застопорилось из-за скандала и всех этих сообщений в социальных сетях. — Вы говорите о недавнем посте, который распространился в ямальских группах, в котором назвали вашу организацию «шайкой мошенников»? Как вы на это отреагировали? — Готовим иски в суд для опровержения информации. В Интернете в соцсетях публикуют порочащую информацию. Есть список СМИ, на которые мы также собираемся подавать иск. Пока идет подготовка. — То есть все написанное — ложь? Вы не захватывали сообщество «Голос тундры»? — Мы изначально с группой не были связаны совсем. Я о ней узнал только 19 декабря, когда начал читать в СМИ вот эту всю информацию, что мы иностранные агенты. Для меня это был шок. — Так что все-таки связывает группу «Голос тундры» и вашу организацию? — Мы планировали начать работать и действовать, чтобы нас по работе уже узнали. Но один из наших членов общался тесно с администрацией группы «Голос тундры», но мы этого не знали. Он без согласования начал такие действия, обещания давать группе «Голос тундры». И мы знаем, чем все обернулось в итоге. У нас прошло и внутреннее разбирательство. Этот человек в скором времени покинет организацию. — То есть вы не знакомы с администраторами сообщества? — Позже разобрались со всем, познакомились с руководством группы. Сейчас мы, конечно же, общаемся. Оставлять их не будем. Даже некоторые администраторы группы в будущем будут принимать участие в нашей организации. — Вернемся к порочащим сообщениям. Некоторые подозревают, что вас финансируют иностранные компании. — Никаких иностранных денег в «Едином Ямале» нет. Это недостоверная информация. — Но организация действует. Кто платит? — В настоящее время финансируем организацию я и семья Мултановых. Это наши основные денежные средства — снятие офиса, техника, командировки. Больших финансовых поступлений от каких-то организаций в настоящее время вообще нет. — Непосредственно вас в том же сообщении назвали «оборотнем в погонах». — Это все недостоверная информация. Это связанно было с моей деятельностью. Я работал в уголовном розыске. Начальник меня вытеснил. Завели на меня уголовное дело. Но еще на стадии следствия оно развалилось, было доказано, что дело полностью сфальсифицировано. У меня есть на руках все подтверждающие документы. Так что это не я «оборотень в погонах», а наоборот, я разоблачил «оборотней». — Кто по-вашему пишет все эти сообщения в соцсетях? — Версии есть, но пока никого обвинять не хочу. Когда у нас будет вся информация, тогда мы назовем все имена. — Ваша организация имеет статус межрегиональной, а зарегистрирована она вообще в Москве? С кем вы собираетесь работать и кому помогать? — Помогать будем конечно ямальцам. А в Москве регистрировались, чтоб с первого раза прошла регистрация. Были предпосылки, что в ЯНАО не дадут зарегистрировать с первого раза. Пришлось бы идти через суд и доказывать. — Кто и почему не даст? — Неугодна наша организация правительству ЯНАО. — В ЯНАО уже есть «Ямал — потомкам!». Есть еще Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, возглавляемая Григорием Ледковым. Есть тот же фонд «Батани». Чем ваша организация отличается от них? — Не выполняют они требования. История началась в 2015 году. Ко мне обратились Лозямов и Мултанов (сейчас оба члены «Единого Ямала»), чтобы я помог им обратиться в суд и сделать регистрацию. Я помог, и мы зарегистрировали их по месту жительства в администрации Надымского района. Так и появилась мысль сделать организацию и так помогать. Я сейчас получаю второе высшее юридическое образование в Москве, и мне это интересно. И юридическое — это будет основное направление нашей деятельности. — Какие проблемы вы сможете решить? — Это место регистрации кочевников. В дальнейшем будет вестись работа с землями. То есть хотим придать оленьим пастбищам некий юридический статус, который мог бы защитить их от предприятий ТЭК. Потому что идет волна вытеснения оленеводов. Я сам выезжал на место, смотрел. Видел все загрязнения и разливы. — Вы говорите о ролике, в котором участвовали члены вашей организации? — После этого ролика на месторождении поменяли свою позицию, поменяли трубы, разливы убирать начали. Это помогло.

-
17