Почему радикальная молодежь Югры выходит на улицы

"Совесть" при поддержке КПРФ может вывести на акции протеста тысячи людей
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Самая скандально известная организация ХМАО, «Совесть», снова активизировалась. Радикально настроенная молодежь анонсирует массовые акции протеста в то время, когда один из лидеров движения может оказаться за решеткой по обвинению в экстремизме. Активисты открыто заявляют о своих политических амбициях и бросают вызов местной власти.
«Совесть» появилась в Сургуте в конце 2000-х годов. Движение, заявившее своими целями пропаганду здорового образа жизни и патриотизма, быстро набрало популярность. Футболки с символикой организации носило свыше тысячи человек, а по городу катались сотни автомобилей с лозунгами и пропагандой ЗОЖ.

«Совесть» прославилась не только уголовными делами, но и штурмом здания Думы города во время обсуждения там вопроса о референдуме
Фото: Фото: Алексей Андронов © URA.RU
Спустя некоторое время в Сургуте начали говорить, что «Совесть» использует силовые методы в борьбе за трезвый образ жизни, а также отличается нетерпимостью в национальном вопросе. Участникам организации нередко приписывали поджоги ларьков, где торгуют спиртным, а также избиения людей с неславянской внешностью. Члены движения принимали участие в нескольких массовых драках с кавказцами — последняя произошла летом 2014 года. Благодаря этим скандалам «Совесть» получила славу самой радикально настроенной, а также самой многочисленной молодежной группировки не только в ХМАО, но и едва ли не во всей России.
По одной из версий, общественная организация была связана с силовиками, которые использовали активистов в своих целях, например, для создания в Сургуте базы ОМОН — такое решение, напомним, было принято как раз после очередного столкновения «Совести» с выходцами с Кавказа. После того, как организация вышла из-под контроля, а ее члены стали фигурантами уголовных дел о вымогательстве и массовых драках, организация «Совесть» официально была закрыта. Об этом весной 2015 года заявил ее лидер Руслан Аюпов , объявленный в федеральный розыск.
«Не секрет, что Аюпов закрыл „Совесть“, когда у него начались серьезные проблемы с диаспорами. Он даже тогда ходил к Дмитрию Валерьевичу [Попову , экс-мэру Сургута] за поддержкой. Диаспоры еле удалось успокоить в тот момент. Нельзя исключать, что конфликт начнется заново. В тех драках много человек пострадало, люди не забыли своих обид, как с одной стороны, так и с другой», — комментирует источник в администрации Сургута.

2014 год. Активисты поймали мэра Дмитрия Попова в зале заседаний Думы Сургута
Фото: Фото: Алексей Андронов © URA.RU
В ноябре 2015 года активисты снова заявили о себе с помощью акций протеста. Члены «Совести», в частности, объявили сухую голодовку — они отказались от еды и воды, требуя остановить полицейский беспредел в отношении обвиняемых в различных преступлениях членов организации. По версии УМВД, общественники пытались спасти своих нарушивших закон соратников. Подобные цели в организации могут преследовать и нынешними акциями протеста, уверены источники «URA.RU» в городской мэрии.
Первой крупной акцией «Совести» будет масштабный митинг в Сургуте. Формально он пройдет под флагом КПРФ. «У нас заявлена тема — против преступного бездействия. Есть два обращения в партию. В одном случае ребенок подвергся насилию. Во втором — ветеранов боевых действий и бывших сотрудников полиции выселяют из служебного жилья», — рассказал один из лидеров «Совести» Андрей Калошин , по совместительству секретарь одной из городских первичек КПРФ.

Во время сухой голодовки «Совести» несколько активистов были госпитализированы из-за истощения организма
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
По версии источников «URA.RU» в местной мэрии, во время акции протеста активисты могут сделать акцент не на заявленных темах, а на предстоящем суде над одним из лидеров «Совести» Сергеем Чичкановым , обвиняемым в экстремизме.
Чичканов, напомним, баллотировался в Думы ХМАО и Сургута осенью 2016 года — накануне регистрации в качестве кандидата его задержали в сопровождении сотрудников ОМОН по подозрению в экстремизме. Активиста сняли с выборов и даже лишили пассивного избирательного права — он не может баллотироваться на любые должности до осени 2017 года. Сейчас его могут отправить на 5 лет в колонию за распространение идей ненависти и вражды к полицейским. Одним из аргументов обвинения является видеоролик, в котором лидер «Совести» Руслан Аюпов заявляет о коррупции в местном УМВД — эту запись Чичканов разместил у себя на странице.
В поддержку Чичканова могут организовать целую серию акций протеста, не отрицают в организации. «Мы посмотрим, как будет вестись суд. Там 70 свидетелей у обвинения, во время опроса которых станет понятно, как настроен судья. Если увидим, что суд идет необъективно, то выйдем на акции протеста.
Это не давление на суд. Мы будем привлекать внимание общественности, прокуратуры, администрации президента», — рассказал Андрей Калошин.
Эти же акции протеста, по версии собеседников агентства, будут использованы, чтобы привлечь внимание к молодежной организации перед выборами. Организация «Совесть» планирует кампанию по довыборам в Думу ХМАО (сентябрь 2017 года), рассказали «URA.RU» сами представители молодежного движения. Активисты уже определились со своими кандидатами, но не называют фамилии, опасаясь, что претенденты могут стать фигурантами различных уголовных дел, с целью помешать организации принять участие в выборах.
В «Совести» только официально состоит порядка полутора тысяч человек. Еще несколько тысяч — так называемые «сочувствующие», то есть одобряющая методы активистов и готовая их поддержать молодежь.
Участие членов «Совести» в предстоящих выборах обеспечит легитимная политическая сила в виде КПРФ. Активисты практически поглотили горком партии в Сургуте — большинство там принадлежит молодежной организации. Однако в выборных перспективах такого альянса политологи сомневаются.
Глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин сомневается, что поход «Совести» во власть увенчается успехом: «У этой организации не очень высокая электоральная известность. О желании голосовать за них в сколь значимых размерах вообще говорить не приходится. Думаю, на чем начнется, на том и закончится — просто серией акций протеста. Другой вопрос, зачем это нужно КПРФ. Традиционный электорат партии к такого рода организациям относится настороженно, поэтому может принести больше минусов, чем бонусов».
«URA.RU» продолжит следить за развитием событий.
Материал из сюжета:
Радикальная молодежь ХМАО идет в политикуПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Александр25 марта 2017 04:25Унас в нягани строительный рынок труда поделен чисто между диаспорами, одна компания работает чисто с узбеками, другая чисто с казахами, третья чисто с таджиками, четвертая чисто с армянами, несколько с в перемешку со всеми, но ни в одной не открыты двери для местных трудяг. И с этим нужно ведь что то делать, и делать нам самим ибо власти такой расклад только на руку
- Анон24 марта 2017 23:05Думай что ты пишешь малыш, земля завоеванная предками, принадлежит тому народу кто завоевал. Мы завоевали эти земли это наше, американцы завоевывали земли индейцев это их теперь земли. Ни какие мы тут не гости, это все по праву наше. Так вся мировая история делалась, а ты тут теперь какие то глупости пишешь что мы гости, ты в своем уме?
- МНС24 марта 2017 19:25Если местные и с европейской внешностью- значит радикальная? Просто люди уже устали от всех этих выходцев с " Кавказа" приезжая к нам в Россию они нарушают наши обычаи и традиции. Им можно все, как что то они нарушают, так все, атас! их прижимают по национальному признаку, за них сразу же впрягаются диаспоры и пошло и поехало. Если честно, а ведь диаспоры типа "крыши" у них. А кто будет защищать местных ? Им куда податься? В какую республику? Если власть коррупирована с макушки до пять, вот и пожинайте плоды. Если славяне защищают себя- это радикалы и экстремисты, а как выходцы из бывших Советских республик так униженные и оскорбленные. И вообще местные народы это ханты и манси, а мы все остальные всего лишь гости на их земле. Так что еще надо посмотреть кто здесь чужаки.
- гость24 марта 2017 18:19Молодцы,ребята!
- старый24 марта 2017 15:43Очевидно местные власти так и не смогли проанализировать сложившуюся обстановку в молодежной среде.Наверное :если молодежь бузит на то есть причины; и эти причины власть обязана увидеть не зарываясь в песок головой как страусы.Экстримизм конечно же не приемлем в нашем государстве .Но разбираться социолагам психологам и другим людям надо обязательно не загоняя проблему внутрь кухонных дискуссий.
