В начале недели госдолг Зауралья — 15 млрд. Сейчас уже 16!

Губернатору Зауралья Алексею Кокорину предстоит непростой год
Фото: Фото: Александр Кадников © URA.RU
Курганская область оказалась в сложном положении из-за высокой кредитной нагрузки на бюджет. На этой неделе начальник финансового управления области Елена Лукашук сообщила о том, что к началу года долг Курганской области достиг 15,1 млрд рублей, На самом деле цифра еще больше.
По данным выписки из государственной деловой книги Курганской области, размещенной на сайте финуправления, на 1 марта долг достиг уже 16 млрд рублей.
При этом правительство во вторник, 11 апреля, дало согласие на заключение государственных контрактов на оказание услуг по открытию невозобновляемых кредитных линий сроком на три года на сумму 5 млрд 400 млн рублей.

Елена Лукашук заверила, что сумма долга не превышает критический размер
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
На начало 2017 года долги составляли 87% от объема доходов бюджета региона без учета безвозмездных поступлений. Годом ранее эта цифра составляла 82%, при этом по требованию Министерства финансов РФ был разработан план мероприятий по поэтапному снижению доли государственного долга до 1 января 2020 года. Его озвучивал замначальника финуправления Константин Ермаков. По его словам, предполагается снижение госдолга до 49% от суммы собственных доходов бюджета области, а также снижению долговых обязательств по кредитам коммерческих банков до 47%.
По данным на 1 марта, бюджету РФ регион должен 6,1 млрд рублей, по коммерческим кредитам — 9,9 млрд. При этом в 2017 году области предстоит погасить три коммерческих кредита на сумму 4,8 млрд рублей (один из них на сумму 2 млрд рублей погашен 14 февраля). Все эти кредиты были взяты в 2014 году.
«Ситуация понятная, все под контролем», — прокомментировал «URA.RU» руководитель областного департамента экономического развития Сергей Чебыкин. За подробностями плана по погашению кредитов он предложил обратиться в областное финуправление. Однако руководитель ведомства Елена Лукашук от разговора отказалась, предложив написать официальный запрос.

Елена Перминова старается отстаивать интересы региона
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Курганский сенатор Елена Перминова, которая ранее возглавляла финуправление области, считает ситуацию с госдолгом серьезной, но не критичной. «Я назвала бы другую проблему — по итогам 2016 года мы попали в список 16 регионов, не выполнивших условия Минфина», — отметила она в разговоре с «URA.RU». По словам сенатора, это лишает Зауралье возможности получать льготные кредиты от правительства. «Сейчас я иду на трехстороннюю комиссию, где будут распределять 35 млрд рублей, эти деньги нам не достанутся. Я переговорила с губернатором и буду голосовать против такого решения, — рассказала Перминова. — Мы будем отстаивать интересы области и не будем замалчивать проблему».
По мнению Елены Перминовой, условия, в которые ставит Минфин Зауралью, являются невыполнимыми. «Мы не можем сократить расходы на 2-3 млрд рублей, у нас и так уже все оптимизировано», — отметила она.
Сенатор Сергей Лисовский ранее заявлял, что министерство финансов своими требованиями провоцирует социальный взрыв в регионе.
По-прежнему актуальным остается и вопрос с долгами Зауралья по заключенным контрактам. Озабоченность ситуацией в регионе выражал генпрокурор РФ Юрий Чайка . Елена Лукашук на заседании правительства сообщила, что задолженность областного бюджета перед организациями на начало года снизилась на 705 млн рублей и составила 1,6 млрд рублей. Согласно справке, размещенной на сайте финуправления, на 1 марта числится 889 млн рублей просроченной кредиторской задолженности, а также 737 млн рублей текущей задолженности.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ирина17 апреля 2017 12:09Надо промышленность восстанавливать.С кого вы хотите налоги брать,с пенсионеров?
- СМБ15 апреля 2017 19:46Объявляют закупки у СМБ ни чем не гарантируя оплаты, не расчитываются месяцами.... бизнес губят. Где финансовый контроль, дисциплина? Есть реальные деньги, объявляйте конкурсы. Нет денег -не морите бизнесу голову. Пока не будут за такое "мошенничество" наказывать, ничего не изменится.
- нищета 4515 апреля 2017 15:36Да, мы с вами шлак, отработанный материал. Для наших властей. Это факт! Давайте выбирайте еще на 5 лет гаранта, за эти пять лет окончательно пойдем по миру!
- Сельский15 апреля 2017 03:07Сергей абсолютно прав. Тратим деньги не на те приоритеты. Сочи, олимпиада, футбол, Донбасс, Сирия. По всему миру катается МЧС, просят не просят помочь- Россия первой лезет помогать типа. Наводнение в Приморье миллиардные убытки - один японский город побратим дал 100000, да Китай несколько тыщ мешков. И все! Не стыдно? Своим людям государство не помогает, а молдаванам восстанавливаем здание парламента, которое они разбомбили сами! Какой то Черногории выплачиваем долги(?) СССР. Они все нам должны! Начиная от Кубы, заканчивая Китаем. Но нет, они же друзья давай спишем им долги. А у самих - ни дорог, ни газа, ни школ, ни работы, ни воды.. Расея... И не надо бояться сельчанам, что американцы мечтают превратить нас в колонию, мы уже как колония. Извините, наболело.
- Сергей14 апреля 2017 23:40Бюджет подготовки чемпионата по футболу: 625 000 000 000 рублей, в том числе реконструкция центрального стадиона в Екатеринбурге - 25 000 000 000 рублей, питерский стадион еще 60 000 000 000 рублей и т.д. Годовой Бюджет Курганской области около 30 000 000 000 рублей. Т.е. два стадиона - это три годовых бюджета Курганской области. Вот и приоритеты. Население гнобят, чтобы оно умирало или уезжало, а на пустые развлекательные мероприятия в стране с нищим населением тратятся сотни миллиардов рублей. Поэтому братья земляки, нас просто уничтожают и гнобят. Я думая вы это и сами понимаете, если не смотрите телевизор, где все хорошо. В деревнях разруха, а в городе Кургане, как в Мухосранске: грязь, ямы, безвластие, нищета. Зато мы проводим чемпионат мира по футболу!