Административный центр Югры хотят перенести в Сургут

Органы исполнительной власти ХМАО могут расположиться в крупнейшем городе округа
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Фракция ЛДПР в Думе Югры на июньском заседании парламента планирует выступить с инициативой сменить место дислокации органов исполнительной власти Югры. По мнению либерал-демократов, целесообразно забрать у Ханты-Мансийска статус административного центра региона и разместить правительство в Сургуте. Идея находится в стадии обсуждения, сообщил «URA.RU» депутат Государственной Думы Владимир Сысоев.
По словам политика, размещение многочисленных структур госаппарата в Ханты-Мансийске не оправдано с финансовой точки зрения. Как минимум, речь идет о транспортных расходах. Сотрудники муниципальных администраций и раскиданных по территории региона управлений окружных ведомств еженедельно посещают административный центр. Он в свою очередь отдален от крупнейших населенных пунктов региона. От Нефтеюганска до Ханты-Мансийска — 238,7 км, от Сургута — 294,1 км, от Нижневартовска — 508,5 км. Для примера: билет на самолет правительственной авиакомпании «ЮТэйр», маршрутом Ханты-Мансийск -Нижневартовск — Ханты-Мансийск, обойдется свыше 13 тыс. рублей.

Лидер ЛДПР в «матрешке» считает, что продуктивное развитие Югры возможно только вместе с остальным макрорегионом
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
Перенос правительства Югры в Сургут, по версии ЛДПР, также положительно скажется на развитии бизнеса, который сейчас сосредоточен в экономической столице региона. Многочисленные господряды на обслуживание чиновников будут идти на сургутский рынок, где уже есть свойственные для развитых регионов России зачатки конкуренции, существуют профессиональные традиции, а сами участники экономического процесса стремятся к повышению качества услуг.
«Нужно прийти к переосмыслению практики размещения государственных учреждений в Ханты-Мансийске. Зачем так тратиться только на переездах и перелетах? Если мы хотим экономить, следует рассмотреть вариант с размещением в Сургуте. Там развито и авиа- и железнодорожное сообщение. Это точка притяжения населения Югры. Место развития и концентрации бизнеса», — комментирует Владимир Сысоев в разговоре с агентством.
Сегодня Ханты-Мансийск остается таким, каким его задумал экс-глава Югры Александр Филипенко — большой резиденцией чиновников. Югорчане называют город местным Вашингтоном, сравнивая с аналогичной практикой в США, где правительство так же обособлено от крупнейших экономических центров. Отдаленность от ресурсных баз, Нижневартовска и Сургута, была необходима Филипенко, дабы минимизировать влияние со стороны нефтегазовых «генералов», бывших в 90-е и нулевые единоличными хозяевами своих городов. Другая причина — идеологическое значение Ханты-Мансийска, в самом имени которого зашифрованы самоназвания народов ханты и манси. Именно коренные жители позволили первому губернатору ХМАО добиться для региона статуса самостоятельного субъекта федерации.
При этом Ханты-Мансийск полностью зависим от поставок извне. В городе нет собственных крупных пищевых и промышленных производств, Все продукты и промышленные товары за неимением железнодорожной ветки доставляются в город из соседних Тюмени, Сургута и Нижневартовска автотранспортом. Это сказывается на формировании цен в регионе.
Согласно модели, предлагаемой либерал-демократами, автономные округа пойдут по пути развития агломераций.
В «матрешке» должны сформироваться три основных центра притяжения капитала и людских ресурсов: на Ямале — Новый Уренгой, в Югре — Сургут, и Тюмень — на юге области.
В крупнейшем городе ХМАО этот процесс уже запущен и будет реализовываться в течение ближайшего десятилетия. Ранее, как уже сообщало «URA.RU», между руководством города и района было подписано соглашение о межмуниципальном сотрудничестве и сформирована специальная рабочая группа по созданию агломерации. «Нужно менять стереотипы и старое мышление чиновников. Мы должны мыслить не только в рамках одного конкретно взятого ХМАО, но и в рамках всего макрорегиона. Он все равно будет развиваться», — утверждает Владимир Сысоев.
Источник «URA.RU» в Думе Югры сообщил, что юридическая возможность перенести столицу округа в Сургут действительно есть. Для этого необходимо внести поправки в устав региона. Инициатором процесса может выступить политическая фракция. «Без согласования с Москвой это сделать, конечно, невозможно. Ну, и главное, в обосновании должна лежать общественная инициатива и общественная поддержка, так сказать, по заявкам телезрителей. А чисто юридически — изменения в устав округа и все — дальше начинается история с переносами столичных атрибутов», — комментирует инсайдер агентства.
Вопрос упирается в политический аспект. Губернатор Наталья Комарова и ее команда идеологов развивают совершенно иной вектор — древность и самобытность региона. В частности, власти Ханты-Мансийска объявили о праздновании в июне 435-летней годовщины города, а 2018 год пройдет в регионе под эгидой 825-летия со дня основания первых угорских княжеств. В логике либерал-демократов, которые, как принято считать в кругу элиты «матрешки», являются инструментом влияния юга области на округа, нет места самостийной Югре. В этой модели главная роль отведена городам нефтяников, выросшим в автономиях в советскую эпоху под руководством Тюмени.
Собеседник «URA.RU» в окружении губернатора Комаровой заявил, что проект переноса столицы ХМАО в Сургут правительству региона на сегодняшний день неинтересен.
В департаменте общественных и внешних связей эту информацию подтвердили официально, сообщив, что подобные варианты не рассматриваются.
По мнению российского политолога, основателя консалтинговой группы Bakster Group Дмитрия Гусева, останется ли Ханты-Мансийск столицей Югры или же она переедет в Сургут, вопрос так или иначе будет находиться в плоскости одной и той же модели развития северной цивилизации. «В любом случае, люди остаются жить там, где они работают. В противовес этой модели была другая — север осваивается вахтовым методом, рабочие живут во временных поселках. Если сейчас из Ханты-Мансийска убрать столицу — город просто умрет. Он живет только за счет административной деятельности, окружных и международных мероприятий. Таким он был задуман во времена Филипенко, который не хотел усиления той или иной элиты в крупных городах. Сути дела это не меняет, будет два города поменьше или один большой. Цивилизация уже создана. Зачем мы ее сейчас рушим?», — рассуждает эксперт в разговоре с агентством.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Иван28 июня 2019 02:31Столица должна быть там,где больше народа. Надо быть ближе к людям.
- Нефтеюганец.04 января 2018 03:31Все объективно понимают, что реально уже давно столица Югры - СУРГУТ. Надо это сделать фактически. Х-М-ск и не жалко, если он исчезнет. А для чего вообще существует этот городок? Промышленности никакой нет, железная дорога отсутствует, аэропорт маленький. Зачастую жители его улетают из Сургута и прилетают в Сургут. Паразитирует на сургутских деньгах. А зачем это? Столицу - в СУРГУТ!!!
- рожденный и выросший в селе17 ноября 2017 05:01...деревня и деревенские управленцы... менталитет плохо сказывается на всем чтобы не делали представители этого села...
- ХМ13 ноября 2017 19:26Если предположим столицу перенесу. Тут как не крути все чиновники в новую столицу переедут. Руководство не поменяется, а значит и развитие останется на прежнем уровне. И рабочих мест во власти новой столицы не увеличится.
- олегсургут03 октября 2017 16:41Вообще человек говорил о переезде правительства ХМАО , что довольно верно . Вокруг Сургута в пределах 200 км. находится порядка одного миллиона триста тысяч человек, соответственно здесь сосредоточены основные налогоплательщики Югры. И опять же депутат предлагает оставить столицу в Хантах , что считаю верным ,потому как ломать не строить. В Хантах должны остаться все представительские функции и проведение разных прочих форумов.А на счет мнений не которых особо знающих ,как с кучей денег Сургут ни чего не может построить к примеру даже ледовый , то советую умному посмотреть график платежей из округа в муниципалитет , сразу все станет понятным,тем более проект уже был реализован в Ханах (многому был свидетель сам так что могу говорить). Сургут вообще развивался не благодаря ,а вопреки славным окружным властям. Это сейчас Комарова уделяет время , а самое главное деньги на благоустройство других муниципалитетов.Ведь раньше в Ханты шли 90 % на благоустройство и лишь 10 % всем остальным и ни в чем себе не отказывайте. Сколько подземных переходов в Хантах , с трафиком 10 человек в сутки, и сколько их в остальном округе . Правильно, на сколько ,Я, знаю ноль(если не прав поправьте , давно не ездил по округу).А сколько авторазвязок , в самом городе Сургуте всего одна , в остальных городах Югры не лучше. И что вы хотите дорогие хантейцы , естественно будет много не довольных от дворника до депутата.Уже не говоря о разных прочих зданиях сооружениях на бюджетные деньги, и на хоккей (сам очень люблю) потому народу столько ходит . Поделились бы хоккеем ,глядишь и игра бы по другому пошла при полных трибунах.НЕ секрет что многие чиновники сидят на чемоданах ,ждут, чего ждут лучше не будет так сидючи. Потому надо дать новый толчок , приполярный Урал долго очень долго еще не вывезет , а вот грамотно взяться за развитие большой агломерации вокруг Сургута с вовлечением всех муниципалитетов результат даст . На крайний случай если разовьем , и Тюмень подберет под себя , Ханты не умрут . В случае если слияние матрешки произойдет сейчас ни мне Вам говорить что будет с хантами, Сургут при любом раскладе выживет. Так что давайте вместе ,не перетягивая одеяло на себя , решать наше будущее вместе.
