«Максим Геннадьевич наберет 71%!»

На голосовании делегатов конференции беспартийный Максим Решетников (на фото) получил больше голосов единороссов, чем его партийный оппонент
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Во вторник, 13 июня, пермское отделение «Единой России» определило будущее Максима Решетникова: из временно исполняющего обязанности губернатора партийцы хотят сделать губернатора Пермского края на пять лет. А заодно прозвучал и первый прогноз результатов стартовавшей кампании — убедительная победа и 71% голосов пермяков, пришедших на участки.
Единороссы собрались во Дворце детского творчества. Мероприятие растягивать не стали, и после короткого общения в фойе все разместились в зрительном зале. Решать судьбу кандидата в губернаторы фактически приехала политическая элита Прикамья. Это и члены правительства, и депутаты Заксобрания и Пермской гордумы, и главы ряда территорий (в частности, глава Березников Сергей Дьяков ) — самые влиятельные люди региона.

Трапезников (в центре) стал депутатом Госдумы на волне моды на «народность». Мода прошла, Трапезников остался в Перми
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Прибыли также депутаты Госдумы, члены Избирательной комиссии Пермского края, включая ее председателя Игоря Вагина . На конференцию единороссов пришла даже Ксения Айтакова, лидер фракции КПРФ в предыдущем созыве Заксобрания, что позабавило наблюдателей. Впрочем, коммунистка присутствовала в качестве представителя крайизбиркома.
Определять своего кандидата единороссы поручили 140 делегатам. Начали с торжественных мероприятий — поздравили товарищей, отпраздновавших дни рождения и вручили партийный билет Герою России, депутату Заксобрания Сергею Яшкину . Спокойную обстановку нарушил другой представитель парламента региона — знаменитый токарь Валерий Трапезников , который еще год назад представлял Прикамье в Госдуме. «Служу „Единой России“! Уничтожу любого противника! Максим Геннадьевич победит, и наберет 71%!» — прокричал депутат со сцены и вызвал бурную реакцию публики. Хохот.

На конференции собрался весь пермский свет
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Впрочем, делегатов быстро успокоили — надо было утвердить пятерых членов комиссии, которым доверили считать бюллетени. Возглавил ее первый вице-спикер пермской гордумы Дмитрий Малютин .
Руководитель исполкома Вячеслав Григорьев отчитался, как на протяжении двух месяцев проходило предварительное внутрипартийное голосование по выдвижению кандидата в губернаторы. За право представлять партию на выборах боролись глава региона Максим Решетников и председатель комитета Заксобрания по социальной политике Сергей Клепцин . Перед каждым стояла задача встретиться по крайней мере с половиной секретарей местных и первичных отделений «Единой России». Решетников проводил свои мероприятия публично (единороссы организовали ему почти десяток встреч) и охватил порядка 90% партийного актива.

Сергея Клепцина слушали внимательно. Ходит слух, что он вообще первый раз выступал перед единороссами
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Многие гадали, встречается ли с секретарями Клепцин. Он в последнее время отметился вовсе не борьбой за кресло губернатора, а скандальным предложением лишить матерей-одиночек выплат в размере 60 тысяч рублей. «Мы должны понимать, что рождение таких случайных детей происходит после дискотек, каких-то междусобойчиков, корпоративчиков», — заявил депутат в эфире НТВ и вызвал мощный негатив у общественности, после чего надолго стал недоступен для журналистов.
На конференции выяснилось, что Клепцин проводил встречи самостоятельно и сумел охватить немногим более 50% секретарей — требование он выполнил. И наконец все смогли ознакомиться с программой депутата. Сергей Клепцин вышел к трибуне с пачкой листов. «Хочу выразить благодарность за оказанное мне доверие быть выдвинутым на предварительное голосование. Для меня это высокая честь и ответственность», — обратился парламентарий к товарищам по партии. Он заявил, что стратегическая цель его программы — социальное благополучие жителей.

Но вообще в зале и спали…
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
А далее «прошелся» по всем пунктам, которые в последние два месяца в своих выступлениях затрагивает Максим Решетников. Речь зашла о ремонте дорог, благоустройстве, газификации, связи и интернете. И самая острая проблема та же — низкие доступность и качество первичной медицинской помощи.
Клепцин практически не отрывал глаз от своего конспекта и говорил довольно монотонно, однако большинство собравшихся внимательно за ним наблюдали — возможно, потому что впервые слышали его доклад. Депутат сделал акцент на социальной политике и «инвестициях в человека», но не стал за себя агитировать и лишь поблагодарил партийцев за уделенное время.

…и переписывались
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Секретарь реготделения «Единой России» Николай Демкин не допустил пауз и реплик и сразу предоставил слово второму участнику праймериз — врио губернатора Максиму Решетникову. «Добрый день, уважаемый Николай Иванович (Демкин — прим. ред.), уважаемые делегаты. Вот уже прошло четыре месяца, как президент доверил мне возглавить родной край…» — бывший московский министр напомнил единороссам о своей встрече с Владимиром Путиным . Решетников отметил, что эти четыре месяца были интенсивными. Что же касается программы, с которой он впервые вышел к партийцам еще в апреле, она трансформировалась, совершенствовалась.
«Люди, жители края не ждут от нас ничего сверхъестественного», — подчеркнул Решетников.

Мы проехали с Решетниковым по большей части его встреч с единороссами и должны признать: программа врио губернатора реально менялась с каждой новой встречей
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Его прежние выступления запомнились длинными рассуждениями о том, что необходимо сделать в разных отраслях (дороги, здравоохранение, газификация и так далее) с углублением в детали. Сейчас глава региона говорил довольно расплывчато — то о медицине, то об образовании, то о молодежной политике. При этом не заглядывал в конспект и свободно формулировал мысли. Село — не «черная дыра», а бизнес, который нужно поддерживать. Помимо мегапроектов, сформировался класс небольших предприятий, которые становятся залогом развития Пермского края. Аварийное жилье — острая проблема, и нужно искать пути ее решения. «В соседних регионах уровень газификации выше — это нетерпимая ситуация!» — отметил Решетников.
Врио губернатора предложил развивать краеведение, рассказал, что сейчас зачастую обращается за справками по тем или иным вопросам и порой делает открытия о родном регионе: «Я, тридцать лет проживший в крае, не знаю и пяти процентов того, что должен знать!»

Николай Демкин не стал устраивать из конференции место для дискуссий
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Публика по-разному восприняла выступление главы региона — кто-то погрузился в свои телефоны, другие зевали, но многие все-таки смотрели в направлении сцены. Когда Решетников заявил, что у Пермского края есть ресурсы для развития, раздался мощный удар микрофоном — кто сидел близко к звуковой аппаратуре, едва не оглох. «Николай Иванович стесняется прервать и подает такие сигналы», — пошутил глава региона над лидером единороссов Демкиным. Часть зала ответила одобрительным смехом — сонную атмосферу удалось немного разбавить.
Решетников, в отличие от конкурента, открыто заявил, что рассчитывает на поддержку партии и сейчас, и в сентябре. Проводили его бурными аплодисментами.

Из 140 делегатов бюллетени получили все, но некоторые их испортили
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Николай Демкин сообщил, что дискуссии регламентом не предусмотрены, поэтому придется сразу приступать к голосованию.
В перерыве единороссы очень оперативно за ширмами заполняли свои бюллетени. Некоторые тут же направились перекусить, другие беседовали с товарищами. Кто-то, к примеру, затеял разговор об инвестициях. А вот бурного обсуждения участников праймериз не случилось. После того, как очередь из голосующих иссякла, урну с бюллетенями унесли к счетной комиссии.
После скандала из-за матерей-одиночек Серей Клепцин, очевидно, не стал изгоем в партии. Он пребывал в хорошем настроении, что-то активно обсуждал с лидером фракции «Единой России» в Заксобрании Юрием Борисовцом . Были в зале и другие влиятельные пермские единороссы — помимо Демкина, это спикер регионального парламента Валерий Сухих , промышленники Александр Бойченко и Армен Гарслян . Как у разных групп единороссов складываются отношения с командой нового главы региона, до конца непонятно, хотя внешне все демонстрируют как минимум лояльность.

Наш автор утверждает, что программы двух кандидатов в кандидаты были похожи
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Перерыв закончился, и в глазах собравшихся возник азарт — итоги голосования явно вызвали интерес самих единороссов. Делегаты быстро решили технические вопросы: принятие программы, использование эмблемы и так далее. И еще не успели объявить выход председателя счетной комиссии, а Дмитрий Малютин уже поднялся с места и поспешил к сцене.
Исторический момент, кажется, взволновал даже Малютина, который сообщил собравшимся, что было выдано 140 бюллетеней. Из них три признаны недействительными (причину партийцам не раскрыли). Сергей Клепцин набрал 22 голоса, а Максим Решетников — 115. Кандидатом от «Единой России» на выборах губернатора станет действующий глава региона, пусть и беспартийный. Раздались аплодисменты, Решетников поднялся со своего места, повернулся лицом к публике и поклонился.

В зал вернулись почти все: интересно же, с каким счетом победил губернатор
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Отправив врио губернатора на выборы, единороссы хлынули на улицу. Сам Решетников поспешил на совещание — к нему приехал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров . К журналистом вышел Николай Демкин, который отметил, что процедура праймериз перед выборами главы региона проводилась впервые, но была организована на высоком уровне. А предложения партактива кандидат учел в своей программе. «Все получилось гармонично», — отметил лидер единороссов.
«Чувствуется, что оба владеют материалом, что по ходу проведенных встреч программы насытились фактами. Но при этом доклад Решетникова глубже, что и ожидалось Результат налицо, и он был предсказуем, но при этом нельзя не отметить, что и Клепцин хорошо поработал», — поделился впечатлениями от итогов конференции депутат Пермской гордумы Василий Кузнецов .
Теперь Максиму Решетникову придется пройти так называемый муниципальный фильтр —собрать в свою поддержку подписи минимум 6% депутатов в 75% муниципалитетах Прикамья.
Валерий Трапезников пояснил «URA.RU», почему заявил о будущей победе Решетникова с результатом 71%. Депутат отметил, что кандидат от «Единой России» в период праймериз объездил многие территории, совершенствует свою программу и открыт для сотрудничества с партийцами: «Это перспективный политик, который за следующие пять лет сделает огромный шаг вперед, „встряхнет“ Пермский край. А мы ему будем активно помогать, ну, и потом, безусловно, спрашивать с него. Я ранее предлагал Максиму Геннадьевичу вступить в „Единую Россию“ — думаю, увидев нашу поддержку, он вернется к моему предложению».
Материал из сюжета:
Выборы губернатора Пермского края-2017Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Гена-крокодил19 июня 2017 19:47Я выиграю у Макса. Дайте денег.
- Стив Мосс16 июня 2017 23:20Клепцын кстати немного на человека похож, остальные прямо какие то вурдалаки да зомби.
- Виктория16 июня 2017 01:08Позорище а не глава кунгура. Как она теперь будет кунгурякам в глаза глядеть. Наверное ей пора уже принимать решение.
- Мария15 июня 2017 16:09Глава Кунгура равнодушна к губернатору, также безразлична она к кунгурякам...
- Сентябрь Июню15 июня 2017 15:49Цыплят по осени считают! Пролетит, тролль, твой максимка, как фанерка над Мухосранском.