«Такие договоры нужно подписывать либо со всеми, либо ни с кем»

Приватно чиновники соседних с Татарией регионов признаются, что были бы рады, если бы договор перестал существовать. Так, по их версии, честнее - парад суверенитетов закончился
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
В середине лета истекает срок действия договора о разграничении полномочий между Кремлем и Татарстаном, что уже стало поводом для федеральной дискуссии. Пока она рассматривается в одной плоскости: если договор продлят — официально подтвердят особый статус Татарстана, если нет — уравняют со всеми регионами. Но процесс трудноуправляемый — другие регионы, наблюдая за спором о судьбе договора, задумываются, чем они хуже и почему сами не имеют такого договора. «URA.RU» проверило, насколько сильны такие настроения на Урале и в Сибири.

Семь лет Рустам Минниханов взаимодействовал с Федерацией на основании договора, подписанного своим предшественником
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
История договорных отношений началась во время правления первого президента России Бориса Ельцина, заявившего региональным руководителям знаменитое: «Берите суверенитета столько, сколько сможете». В 1994 году первый договор Татарстана с федералами заключал на тот момент действующий президент республики Минтимер Шаймиев. По мнению политолога Андрея Лаврова , Ельцину тогда предъявили ультиматум: «Возникла угроза, что Татарстан с Башкортостаном — мусульманский анклав — смогут разделить Россию напополам и уничтожить ее как суверенное государство».
В итоге национальные республики получили уникальные преференции по налогам и нефтедобыче. Руководитель фонда «Региональная политика», кандидат юридических наук Павел Манченко напоминает, что в тот момент министр обороны РФ Павел Грачев лично разрабатывал план по вводу танков в Казань в случае объявления Татарстана о выходе из состава РФ.
«В Конституциях этих республик было предусмотрено не только наличие федеративного договора с РФ, но и было закреплено верховенство их законов над российскими, а также конституционная норма по выходу из состава Российской Федерации», — сказал Манченко.

Расцвет Казани местные политики склонны связывать с наличием у них особых отношений с Москвой
Фото: Фото: Алена Полозова © URA.RU
После прихода к власти Владимира Путина, региональное законодательство, в том числе в Татарстане, привели в соответствие с федеральным, было создано единое правовое поле. Договоры о разделении полномочий между субъектами и РФ постепенно сошли на нет, но татарский сохранился и в 2007 году был переподписан на десять лет. Именно его срок действия истекает этим летом. Татария настаивает на пролонгировании договора, связывая свой экономический рост, качественное принятие основных спортивных соревнований (в эти дни здесь проходят этапы Кубка конфедераций) с наличием документа.
Доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии и права Казанского государственного энергоуниверситета Наиль Мухарямов считает самым важным закрепление особого статуса республики:
«Регион заслуживает такого договора. Почему он должен быть у республики, а у других регионов нет? Да просто потому, что Татарстан лучше работает».
Сейчас условий для сепаратизма нет, так как федеральный центр гораздо лучше, чем тогда, контролирует регионы, считает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Он напоминает: в стране все меньше регионов-доноров и они должны помогать более бедным соседям, а не тратить огромные средства на имиджевые стройки и другие подобные проекты.

Неформальная реакция в других регионах показательна: все готовы объединиться и не дать Татарстану выбить себе какой-то эксклюзив
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Доктор юридических наук, профессор, завкафедрой политологии в Казанском федеральном университете Олег Зазнаев признает, что в своем нынешнем виде договор мало что регулирует: «Он интересен Татарстану прежде всего с политической точки зрения. Просто так исторически сложилось, что республике было отведено особое место. Но если в июле его не продлят, то никакой катастрофы не случится — ведь регион находится в правовом пространстве страны».
Другое дело сама дискуссия о наличии такого договора — это повод для других регионов вспомнить, что Россия — федеративное государство, задаться вопросом, почему Татарстан может даже декларативно обсуждать с Москвой свой особый статус, а другие территории не имеют на это прав. Глава Центра урегулирования социальных конфликтов, юрист Олег Иванов говорит, что в Конституции прописаны равные полномочиях для всех 85 субъектов, и просит о них не забывать: «Такие договоры нужно подписывать либо со всеми, либо вообще ни с кем».

Чечня считается примером того, что развиваться можно и без договора с Федерацией
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
По мнению депутата екатеринбургской гордумы Константина Киселева , «Кремль боится, что все начнут себе просить какие-то полномочия, хотя ничего в этом такого нет». «Это должно стать практикой: отношения должны выстраиваться в пользу регионов», — сказал Киселев.
Андрей Лавров уверен, что Башкортостан и сейчас живет почти по тем же правилам, «только тут негласный договор», который виден при сравнении налоговых отчислений республики в федеральный бюджет и отчислений других регионов. Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев говорит о «своей жизни» Чечни и Тывы.
Один из разработчиков ранее действовавшего аналогичного договора между Федерацией и Свердловской областью, политтехнолог и лидер Монархической партии России Антон Баков считает, что договор прибавляет вес местной правящей элите. А его коллега, политолог Федор Крашенинников, говорит об отсутствии у первых лиц регионов интереса к таким документам: «В большинстве регионов ставленники Москвы, и им абсолютно чужда идея торговаться и что-то требовать для своего региона. Татарстан и другие национальные республики в основном мусульманские, из-за своей специфики — регионом руководит выходец из местных элит — могут ставить вопрос о торгах с Москвой».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- внезапно01 июля 2017 19:22Если подсчитать процент смешанных браков всех более 100 национальностей России , перевалит параценты русских как титульной нации, и уж тем более татар. Вот они читают и тупо ржут над теми кто себя русским называет, и типа я не я татарин. Ведь если узнают все что есть на самом деле, то смешанным надо тоже просить отдельный договор и какой нибудь субъект. Боюсь Русь с Татарией не одобрит))
- Сергей30 июня 2017 18:40Чем Татарстан лучше остальных? Парад суверенов закончился! И не какой Шаймиев не имеет права уйдя в отставку продолжать командовать! С ними подпишут. захотят и остальные. Разве мы это в 90-х не прошли? Пьяный Ельцин ляпнул "Берите суверенитета, сколько сможете" и понеслась. Нашим чинушам только дай и так страну еле собрали в кучу, а теперь все по новой! Нет уж дудки!!! Сталкивался с этими людьми работая на Крайнем Севере. Там где начальник татарин, русскому не работать. Газпромнефть "в Ноябрьске, это просто их вотчина.
- Ирек Таттарыч.30 июня 2017 16:57Приватно чиновники соседних с Татарией регионов признаются, что были бы рады, если бы договор перестал существовать. Так, по их версии, честнее - парад суверенитетов закончился ++++++++++++++++++++++++++ Есть известная притча, как человек попросил волшебника лишить его одного глаза, когда узнал что у соседа всякое действо с ним удвоится.
- Динар30 июня 2017 05:39В США у каждого штата свои законы, но почему-то она процветает. Финляндия отпала от России и является государством с достойным уровнем жизни своих граждан. В Удмуртии, по сути живет тот же народ (родственный финнам), но...Татарстан процветает не благодаря, а вопреки. Такая система экономики, как в России- нежизнеспособна. Только разделение полномочий между Москвой и регионами даст положительный экономический результат. И баланс между тем, сколько отправляет Татарстан в федеральный центр, и тем, что оставляет должен быть хотя бы 50 на 50., а лучше всего- 25 на 75. И в других регионах- тоже. А политический вопрос он нужен только политикам, простому народу до политики о-ччч-ень далеко.
- Ильич30 июня 2017 01:05Если бы в Татарстан не вбухивали огромные средства в дополнение к установленным преференциям, то, несмотря на все трудолюбие жителей Татарстана, развитие республики мало бы отличалось от других частей России. Успех там, где хорошие капитальные вложения, без них трудно что-то сделать выдающееся.