В «Почте России» навели порядок, и за нее начали биться кланы

Российские элиты скоро сразятся за "Почту России"
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В понедельник, 3 июля, новым временно исполняющим обязанности руководителя ФГУП «Почта России» назначили Ольгу Осину , она была заместителем генерального директора. Ее назначение стало результатом затянувшегося скандала. В марте госкомпании, которая часто становится предметом шуток в КВН, было не до смеха. Руководителя Дмитрия Страшнова обвинили в завышении собственной премии в восемь раз (до 95,4 млн рублей). В конце прошлой недели, 30 июня, он покинул свой пост, проработав в компании более четырех лет.
Ольге Осиной досталась в наследство корпорация, над развитием которой она работала в команде Страшнова.
За время его руководства «Почта России» перешла на самоокупаемость, отказавшись от государственных дотаций, рассказывают эксперты. Эти данные подтвердили «URA.RU» и в пресс-службе ФГУП. При Страшнове была принята стратегия развития компании до 2018 года. Два года подряд компания приносит прибыль без помощи государства, выручка за четыре года увеличилась почти на 30%, до 165 млрд рублей. Средняя зарплата работников за три года поднялась на четверть, до 20,9 тыс. рублей, письма и посылки стали доставлять почти в два раза быстрее, следует из материалов.

Завал посылок подвел под увольнение главу «Почты России» в 2013 году, из-за слишком высокой премии ушел другой в 2017-м
Фото: Фото: Вячеслав Егоров © URA.RU
Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов подтвердил в беседе с «URA.RU», что в 2013 году профессиональное сообщество не испытывало особых иллюзий в связи с приходом Страшнова. Но за четыре года его команда завоевала доверие у бизнеса.
«Помните завал посылок в аэропорту „Шереметьево“, который послужил поводом отставки предыдущего руководства? В тот год (2013) Почта России перевезла 22 миллиона посылок, в 2016 году, для сравнения, она перевезла 228 миллионов посылок. При Страшнове были решены логистические проблемы, проблемы со скоростью доставки внутри страны, введены новые почтовые продукты, уменьшились цены на доставку», — рассказал Иванов.
Среди прочих преобразований «Почта России» запустила новый сайт, открыла свой банк, построила логистический центр мирового уровня в Казани, купила два новых грузовых самолета для авиаперевозок в Сибирь, на Дальний Восток и в Китай, запустила первый регулярный почтовый поезд до Владивостока.
В бизнес-среде были удивлены подходом топ-менеджмента «Почты России» к работе с клиентами.
Политику компании в кулуарах называли «отчаянно клиентоориентированной», — сказал собеседник «URA.RU», и уточнил, что заместители Страшнова даже раздавали бизнесменам свои номера с просьбой звонить при малейших задержках или проблемах с работой «Почты России».
Несмотря на то, что Осина, вероятнее всего, продолжит политику компании, ее назначение все равно считают временным.
«Поскольку я много наблюдал таких историй, то уверен, что назначение Осиной не имеет отношения к тому, кто будет руководить почтой. Она человек, который поставлен, чтобы просто передать имущество. Кого-то надо оставить на хозяйстве», — заявил Александр Иванов.

Дмитрия Страшнова ругали за высокий бонус по итогу года. Но в бизнес-среде единое мнение: бонус был получен заслуженно
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
С этой позицией согласен директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин . По его словам, Осина не входит «в орбиту влияния» ни одной из элитных групп, поэтому «у нее практически нет шансов удержаться на посту больше года» до президентских выборов.
Источник «URA.RU», близкий к правительству, сообщил, что решение о назначении нового главы «Почты России» отложили «до лучших времен».
Салин объясняет это тем, смена руководителя будет синхронизирована с перестановками в правительстве после выборов президента: «Ожидается перенастройка макроэкономического блока правительства и перераспределение всех сфер влияния, это коснется госкомпаний в целом, и „Почты России“ в частности».
По его словам, сейчас компания «безхозная», но обладает большим потенциалом, поэтому за нее готовы побороться крупные группы влияния.

«Ростех» называют одним из потенциальных интересантов в заполучении «Почты России»
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Федеральные СМИ со ссылкой на свои источники называют среди потенциальных кандидатов на пост главы «Почты России» заместителей главы Минэкономразвития РФ Станислава Воскресенского и Николая Подгузова , а также бывшего зампреда правления Сбербанка Светлану Сагайдак и члена правления «Ростеха» Сергея Куликова .
«Судя по фамилиям претендентов, на влияние над „Почтой России“ претендуют кроме „Ростеха“ группы Германа Грефа и Эльвиры Набиуллиной . Для того чтобы не провоцировать внутриэлитную войну в преддверии президентских выборов, решено было повременить с решением в пользу той или иной группы», — сказал Салин.
По его мнению, Страшнова назначали антикризисным менеджером «для кардинального улучшения работы госкомпании с тем, чтобы потом кто-то из групп влияния взял себе актив с отлаженной логистикой».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.