Деньги вкладчиков банка «Югра» ушли на добычу нефти

После смены акционеров банк "Югра" только забирал деньги у населения
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
«URA.RU» стала известна причина крупнейшего банковского коллапса в России. Банк «Югра», в котором накануне была введена временная администрация, не выдавал кредиты клиентам. А деньги вкладчиков использовал для поддержки предприятий своего владельца. Об этом «URA.RU» рассказала правозащитница Ирина Филиппова, работавшая управляющей в сургутском филиале«Югры». До 2016 года (когда организация переехала в Москву) штаб-квартира банка располагалась в ХМАО, поэтому перед вами — эксклюзивная информация из первых уст, почему банк из топа-30 потерпел фиаско.

Ирина Филиппова, сегодня известная в ХМАО как борец с коррупцией и беспределом банков, открывала офис банка «Югра» в Сургуте в 2013 году. В 2014-м она уволилась
Фото: Фото: Ирина Филиппова, Facebook (деятельность запрещена в РФ)
— Ирина, были какие-то предпосылки, что банк может рухнуть?
— Меня удивляло, что банк не занимался кредитованием — как физических лиц, так и малых и средних предприятий. То есть деньги с рынка просто собирались. На момент моего ухода [из «Югры»] в июле 2014 года только в сургутском офисе было порядка 500 млн рублей, более 400 вкладчиков.
— Предлагали выгодные условия?
— Очень хорошие — ставки по сезонам были выше 9 и 10%. Это заметно выше, чем в среднем по рынку. На такие вещи всегда надо обращать внимание. Из недавних примеров — «Старбанк», который был лишен лицензии. Тоже принимал деньги под большие проценты. А потом оказалось, что владельцы — московские строители, которые завели структуру через Казахстан и несколько фирм для прикрытия.
— В банке «Югра» кредиты совсем не выдавались?
— Я анализировала баланс за 2013 год. Кредиты выдавались по ставке 8,25% — то есть совсем без «маржи», по ставке рефинансирования ЦБ и только предприятиям в структуре холдинга Хотина — ООО «Мултановское» и ООО «Густореченское». Эти компании занимались разработкой месторождений в ХМАО. Тогда было торжественное открытие, первую нефть запаковали в красивые бутылочки и отвезли владельцам в Москву.
По сути, нефть добывалась на деньги клиентов банка. А ведь месторождения — это живые деньги, ликвидные активы, которые можно продать в любой момент.
Кто будет выплачивать вклады? Агентство страхования вкладов. По моим расчетам, им предстоит отдать порядка 160 млрд рублей, это с учетом того, что максимум можно получить 1,4 млн рублей.

Банк был основан в 1990 году в ХМАО. В «Югре» в «нулевые» размещался депозит окружного Фонда поддержки предпринимательства. В 2016-м банк сменил прописку на московскую
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
— Это стало происходить после покупки банка Алексеем Хотиным [нынешний акционер банка, 52,5%]?
— Первоначально никто не знал, что банк отошел братьям Хотиным. Это известные олигархи, которые занимались в Белоруссии бытовой химией. Структура владельцев банка была очень размытой. Порядка 20 физических лиц в акционерах. В 2013 году главный офис был еще в Мегионе, и как раз тогда началась экспансия по регионам, мегионский офис стал филиалом, а головной перенесли в Москву.
— Может ли быть, что озвученная вами история — исключительно сургутская? Филиалы банка открывались по всей России.
— В 2014 году как раз была спецпроверка — приезжали сотрудники службы безопасности. Очень странные ребята. Их тогда курировал Сергей Бумин, сейчас он уже не работает. Они были здесь, были в Мегионе. И, как ни странно, эта ситуация их не удивила, так что, скорее всего, можно говорить о позиции руководства в отношении денег вкладчиков.
У банка «Югра» все офисы арендованы. Я, признаюсь, еще в апреле предупреждала арендодателя сургутского филиала о расторжении в одностороннем порядке договора. По условиям банк должен вернуть помещения в том же виде, в котором их взял. А там в встроенные бронированные узлы касс. Так что еще будут скандалы с арендодателями, которым теперь придется все это демонтировать за свой счет.
— Ваш прогноз — какие еще банки могут рухнуть и есть ли какие-то признаки перед кризисом?
— Сейчас могут начаться проблемы у… [по юридическим основаниям редакция не может оглашать название известного банка]. У них сложная структура, они выкупили лицензию другого банка, на основе чего начали ребрендинг. Есть предпосылки, что у него скоро начнутся проблемы. Вообще сейчас очень тяжело мелким и средним банкам, будет серьезное укрупнение на рынке.
Что касается признаков — первым делом я бы посоветовала обратить внимание на продажу плохих активов и кредитных портфелей. Если на собрании акционеров такое решение принимается, то это первый предвестник, что банк или сливается, или уходит под другую лицензию.
Материал из сюжета:
Крах банка «Югра»Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Аленка29 июля 2017 12:03Где же раньше такие новости были... почму интервью беру спустя несколько лет? в течении 2015-2016 и начала 2017гг все прекрасно в Новостях было у Югры только и читала "После проверки ЦБ к Югре претензий нет или они незначительны и скоро исправятся"! Почему ЦБ никак СМИ не информирует о делах и подозрениях! Почему о проверках прокуратуры по Югре я узнаю сейчас. а не весной...а их было 6! Когда вводят мораторий -не надо блокировать средства вкладчиков -пусть забирают.. блокируйте только переводы! Вкладчиков обворовали! Лежали деньги на квартиру несколько месяцев..сделка ожидалась-вот вот и средства не дробились поэтому -и на тебе сюрприз от ЦБ! раньше надо народ предупреждать или самим возвращать все средства
- александр13 июля 2017 02:17вворовство это не приступление,а своего рода захват имущества. у вас было лишнее имущество./деньги//вот их и увели.
- Густав12 июля 2017 23:36рано хоронить . Месторождения очень ливидный актив
- сергей12 июля 2017 22:00бинбанк в 2016 слился с мдм банком и сейчас пытается продать его активы
- 19912 июля 2017 19:51Все таки самый мощный жулик-это государство. Благодаря ему рушится банковская система, а собственники банков вынуждены судорожно сливать активы и кидать клиентов. А пострадавшие-как всегда народ.