Влиятельная экс-чиновница делает имя на войне с ФСБ

8 августа Галина Постаногова дает пресс-конференцию, выводя свое преследование в публичную плоскость
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Пока бывший руководитель пермского управления Росимущества собирался в отпуск, к нему нагрянули сотрудники ФСБ. Силовики выясняют, кому и на каких основаниях чиновники раздали земли, находившиеся в федеральной собственности. А Галина Постаногова, против которой возбуждено уголовное дело, начинает кампанию против силовиков — впервые в Пермском крае публично критикуют ФСБ. Продолжение громкой истории чревато громкими судебными процессами и разоблачениями. Подробности — в материале «URA.RU».
Экс-руководитель территориального управления (ТУ) Росимущества Галина Постаногова , на которую в свое время даже жаловались в Генпрокуратуру , стала фигурантом уголовного дела по факту превышения должностных полномочий. Расследование ведет ФСБ, которая сейчас выясняет судьбу федеральных земель в Пермском районе.

В прошлом году команда Виктора Басаргина была под прицелом ФСБ, теперь силовики ударили и по недругам экс-губернатора
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Сама Галина Постаногова отметила, что визит сотрудников ФСБ не стал сюрпризом — они на протяжении трех месяцев проводили в отношении нее проверку. Собеседница рассказала, что силовики пришли к ней домой в субботу, 5 августа, около 19:00 — за 12 часов до вылета ее семьи в отпуск. При этом экс-чиновница не впустила «гостей». «Я считаю, что сотрудники ФСБ просто решили сорвать нам отпуск — и им это удалось. Конечно, мы никуда не полетели. Я же законопослушный гражданин», — говорит Постаногова, которая сейчас находится под подпиской о невыезде.
В пресс-службе регионального управления ФСБ не стали комментировать факт возбуждения уголовного дела. Осведомленный собеседник рассказал «URA.RU», что поводом для преследования Постаноговой стали решения, принимаемые ей на посту руководителя ТУ Росимущества. В частности, ООО «Капитал-Девелопмент» в 2015 году получило в собственность несколько федеральных земельных участков в Пермском районе. Чиновница принимала решение о продаже без согласования с центральным аппаратом. Отсюда и подозрения в превышении должностных полномочий. Однако, по имеющейся информации, силовикам неоднократно поступали жалобы и на другие решения Постаноговой.
Галина Постаногова отмечает, что на участках, о которых идет речь, находились объекты недвижимости ООО «Капитал-Девелопмент», поэтому компания имела исключительное право на приобретение земли — согласования с центральным аппаратом не требовалось. «У меня нет абсолютно никаких сомнений в законности принятых решений. Уголовное преследование, о мотивах которого расскажу позже, я считаю незаконным», — добавила собеседница.
ООО «Капитал-Девелопмент» в прошлом году стало «Агропромышленным комплексом „Красава“». Получить комментарий по ситуации с участками от генерального директора этой структуры Николая Касеева не удалось — он сослался на занятость и прервал телефонный разговор. Примечательно, что этот топ-менеджер является также директором по управлению недвижимым имуществом «Пермской финансово-производственной группы» (ПФПГ) миллиардера Андрея Кузяева .

Команде Виктора Басаргина пришлось хорошенько подождать отставки Постаноговой
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В территориальном управлении Росимущества Галина Постаногова работала с момента его появления в 2004 году. Зачастую ее называют выходцем из команды экс-губернатора Пермской области Юрия Трутнева , однако руководящий пост чиновница получила в 2010 году — уже в период правления Олега Чиркунова . Последнему приписывали неформальный контроль над всеми госучреждениями — от муниципальных администраций до краевого суда. Галина Постаногова же возглавляла ТУ Росимущества до октября 2015 года, после чего получила пост замруководителя. Однако после скандала с отстранением от исполнения обязанностей и назначения нового начальника чиновница осенью прошлого года покинула ведомство и занялась частной юридической практикой.
Источник, близкий к властям региона, отмечает, что реально Постаногова обладала большим влиянием, поэтому ее отставки добивалась команда прежнего губернатора Виктора Басаргина : «Росимущество фактически стало оппозицией властям, мешало губернатору-„варягу“. С одной стороны, агентство создавало проблемы, в частности, в строительстве нового терминала аэропорта и школы „Сколково“ на федеральных землях, с другой стороны — чиновникам и бизнесу мешали реализовывать и личные интересы. В какой-то момент Постаногова стала самостоятельным игроком, власти региона вообще не могли на нее воздействовать. При этом добиться ее увольнения долго не получалось. Но появившееся уголовное дело — возможно, это „привет“ от нового руководства ТУ Росимущества ну и очередное свидетельство тому, что силовики не прекратили свою работу после смены губернатора».

У Дениса Молодых должно быть много полезной силовикам информации
Фото: Фото с сайта ТУ Росимущества в Пермском крае
Собеседник в структурах Росимущества считает, что уголовное дело не имеет политической подоплеки и стало результатом «ревизии» деятельности чиновницы. Теоретически, если следствие докажет незаконность принятых Постаноговой решений, то появится шанс отсудить земельные участки обратно в федеральную собственность. Сколько еще эпизодов расследуют силовики — пока непонятно.
Есть версия, что уголовное дело возбуждено не без содействия нового руководства ТУ Росимущества. Осенью 2016 года ведомство в статусе «и.о.» возглавил бывший замминистра транспорта Пермского края, уроженец Москвы Денис Молодых , которого называют ставленником команды экс-губернатора Басаргина. В феврале он был утвержден на должности.
Действительно ли новый руководитель сотрудничает со следствием — пока выяснить не удалось. В его приемной сначала сообщили, что Молодых находится на встрече, а на повторные звонки уже не ответили.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Бывалый08 августа 2017 23:09Комментарий из ТУ Росимущества " об отсутствии политической подоплеки" забавляет. Хотите оспорить действия бывшего руководителя по продаже имущества, обратитесь в суд, оспорьте сделку. Для этого не нужно год соображать! понимая, что оснований для этого нет никаких, а участки хочется кому-то другому, способ один- написать тупое заявление, но и тут мозгов не хватает. Удивляет количество "физиономистов" , типа "иИза", для таких хамов доказательств не надо! Впрочем чему удивляться, чаще смотрите наше ТВ.
- Все знаю08 августа 2017 21:44Если предыдущий оратор оценивает лица, то как он пропусти фото этого бизнес тренера с поводками "веселогопарня" - Мододых. Ничем это преследование не закончится. Дела реального нет,а это просто повод для Мододых прикрыть свою ...
- иИз08 августа 2017 19:30По роже видно коррупционер, недовольный, что скоро сядет на пару лет (при отпуск вообще забыть можно). Хороший чиновник=сидящий чиновник
