Как в Перми делят, кто будет собирать деньги за услуги ЖКХ

В столице Прикамья разворачивается борьба за возможность «крутить» деньги горожан
Фото: Фото: Алексей Гущин © URA.RU
В Перми разгорелись страсти вокруг одной из крупнейших управляющих компаний, обслуживающей жителей центра города. Наблюдатели утверждают, что конфликт руководства и учредителей УК спровоцировал попытку взять под контроль финансовые потоки. Случай не единичный, впереди — новые эпизоды передела сферы ЖКХ в столицы Прикамья.
Информация о «рейдерском захвате» УК «Центр» (обслуживает более сотни домов в Перми) сначала появилась в социальных сетях. Основная версия: конфликт возник вокруг схемы приема платежей от жителей. С 1 июня руководство компании приняло решение изменить расчетный счет в квитанциях. Ранее средства поступали через расчетный центр «Сфера» (обслуживает в Перми ряд УК). Теперь же «Центр» решил брать деньги жителей напрямую.

В прошлом году вокруг УК «Центр» уже кипели страсти — такие листовки распространяли по подъездам горожан
Фото: Фото предоставлено читателем
Источник «URA.RU», знакомый с ситуацией, говорит, что произошла внезапная отставка генерального директора: Вадима Князева заменили на Михаила Захарова . Решение приняли оба учредителя УК — Игорь Стародумов и Владимир Кулешов . Однако действия последнего якобы были сфальсифицированы. Новый же руководитель сразу уволил Кулешова с поста технического директора, а затем распустил отдел по работе с населением.
«В минувшие выходные в офисе УК у бывших руководителей изъяли ключи. А в понедельник, 7 августа, появилась охрана, которая не допускала сотрудников на рабочие места», — говорит один из наблюдателей, который не исключает, что имеет место конфликт соучредителей не между собой, а с прежним гендиректором.
В УК «Центр» получить разъяснения не удалось — в приемной гендиректора и экономическом отделе не отвечают на телефонные звонки. Насколько компания сейчас работоспособна, непонятно. Из фигурантов истории удалось связаться с Владимиром Кулешовым, но он отказался от комментариев. Последний был в числе трех руководителей УК, задержанных в июне полицией в рамках расследования уголовного дела по факту мошенничества на сумму порядка 26 млн рублей.
Схема со сбором платежей через посредника давно опробована в Перми. Один из осведомленных собеседников сообщил, что на рынке ЖКХ «захват» УК «Центр» многие связывают с именем бизнесмена Олега Балашова , возглавлявшего обанкротившийся Единый расчетный центр (ЕРЦ). Дело в том, что учредителем «Сферы» является некая Екатерина Шелдышева. Она же возглавляет ООО «Центр технического обслуживания автоматических устройств», а эта структура зарегистрирована в Перми по улице Аркадия Гайдара, 8б — там же, где находился центральный офис ЕРЦ.
Олег Балашов хорошо известен как директор ЕРЦ — структуры, принимавшей от населения платежи за услуги ЖКХ и перечислявшей деньги управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям. Компания-посредник работала в Перми с 2007 года, у нее было в города 40 касс. Однако в прошлом году у нее возникли проблемы — УК друг за другом стали призывать не пользоваться услугами ЕРЦ, поскольку деньги перечислялись с большим опозданием. Это приводило к тому, что добросовестные жители получали квитанции без учета платежей и с начислением пени. В июле ЕРЦ был признан банкротом.

Александр Зотин отмечает, что всем выгодно «спрятать» финансовые потоки в ЖКХ. Кроме простых жителей
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Есть версия, что «Сфера» может стать преемником ЕРЦ. Однако сам Олег Балашов сообщил, что на сегодняшний день не вовлечен в рынок ЖКХ. С ООО «Сфера» и «захватом» УК «Центр» бизнесмен никак не связан. «К этой истории меня пытаются приплести с лета прошлого года, но я не имею к ней никакого отношения. Безусловно, я интересуюсь тем, что происходит на рынке ЖКХ. И что касается „Сферы“, то, насколько мне известно, это лишь биллинговый центр — получателями денег являются управляющие компании», — говорит Балашов. По его мнению, ЕРЦ прекратил свое существование вовсе не потому, что «крутил» деньги жителей и этим вызвал недовольство УК, а в связи с тем, что был «выдавлен» с рынка конкурентами. Бизнесмен считает, что проблемы его компании были созданы искусственно.
Жителям нет никакой пользы от подобных расчетных центров — уверен лидер ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин . «По моему мнению, расчетные центры нужны ресурсоснабжающим организациям, чтобы обналичивать деньги, а управляющим компаниям — чтобы скрывать средства от судебных приставов, например. К тому же и сам расчетный центр может вывести деньги и обанкротиться. Для потребителя — никаких плюсов», — рассуждает общественник.
Собеседник отметил, что платежи за услуги ЖКХ следует принимать через банки либо коммерческие кассы — тогда схема будет полностью прозрачной. Но вариант с посредником, на счетах которого накапливаются и «крутятся» деньги жителей, изначально вызывает подозрения.
Наблюдатели отмечают, что происходящее вокруг УК «Центр» лишь новый виток в большом переделе сферы ЖКХ. Так, в марте подрядчик по обслуживанию лифтов «Лифт-Сервис» вступил в открытый конфликт с УК и устроил массовое отключение оборудования в домах. При этом директор фирмы Владимир Макс неоднократно говорил в СМИ о необходимости борьбы с недобросовестными УК и не скрывал готовности взять дома в свое управление.
УК же в свою очередь оказались под давлением ресурсоснабжающих организаций и в первую очередь «Пермской сетевой компании». ПСК активно инициирует переход на прямые платежи — чтобы напрямую получать деньги от населения. Это вызывает недовольство УК, которые доказывают пермякам, что энергетики просто пытаются окупить свои расходы за счет жителей.
Источник, близкий к городским властям, отмечает, что в скором времени будут новые эпизоды войны за контроль над пермским ЖКХ: «В последние годы местные игроки разбились на несколько групп и различными способами борются за многоквартирные дома и финансовые потоки. И в эти процессы активно вовлечены чиновники как городского, так и краевого уровня. Однако власти видят, что в отрасли царят хаос и недовольство жителей, поэтому в скором времени вероятны реформы и кадровые перестановки».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Студент03 февраля 2018 14:06Нужна "сила" для организации проведения спецоперации "Чистые руки" как в Италии
- Владимир Семенович20 сентября 2017 15:16Что была УК Пермская модель ДИСкомфорта, что стала УК Вцентр- одна и та же шарага по проведению экспериментов над жильцами домов в центре города: тарифы нередко берут с потолка и меняют их как перчатки, услуг по содержанию жилья почти никаких не оказывают а стоимость услуги начисляют сполна, допускают систематические неточности в расчетах и при этом позволяют себе пренебрежительно относиться к обращениям граждан, разводя бюрократию и волокитя принятия решений. Пора Потребнадзору, а может уже и Прокуратуре, провести комплексную проверку деятельности названной УК !!!
- Марина07 сентября 2017 02:16Почему молчит прокуратура
- Житель дома под УК Центр14 августа 2017 03:12Уходить надо в ТСЖ!
- Ухо09 августа 2017 22:57Достала уже вся эта нечисть.