Как рядовой вкладчик «Югры» с Урала стал новым лидером протеста

Николаев, кроме митингов, готовит другие акции, посвященные банку "Югра"
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Екатеринбуржец Николай Николаев стал главным «кинутым» вкладчиком «Югры» в федеральных СМИ. Оказавшись бездомным после краха банка, он — рядовой предприниматель — теперь организует в Москве митинги и координирует действия более тысячи человек, которые потеряли свои деньги.
В интервью «URA.RU» активист рассказал о том, как принял свою новую роль, о подозрительных звонках из АСВ и трагедиях в семьях клиентов банка.
Николай Николаев полгода назад вложил в банк «Югра» 5,2 млн рублей. Часть суммы он получил с продажи квартиры в районе Ботаника, еще часть накопил. За шесть месяцев мужчина собирался подкопить проценты и выбрать себе подходящее новое жилье. Однако за 15 дней до окончания срока вклада ЦБ ввел мораторий в «Югре». Уральцу вернули только 1,4 млн рублей.
Оказавшись без денег и жилья, Николаев отправился митинговать в Москву. За ним готовы следовать тысячи вкладчиков «Югры» со всей России. Однако власти города не согласовали ему акцию, намеченную на 15 августа.
— Почему вы изначально не разбили свой вклад на более мелкие суммы по разным банкам?
— Большинству людей не до этих мелких манипуляций — бегать по банкам и дробить вклады. Я считаю, это несерьезно. Предварительно все понимают, что банки полностью контролируются ЦБ, там регулярно проводятся проверки. И кажется, что этого достаточно.

Николай Николаев остался и без денег, и без квартиры
Фото: Фото: страница Николая Николаева во «ВКонтакте»
На момент, когда я делал вклад, в России лопались только мелкие банки. Я тщательно готовился. Прочитал, что банк «Югра» был основан в 1990 году, еще во времена СССР, у них огромная филиальная сеть, плюс у них была новая лицензия от ЦБ. Все это говорило о том, что банк абсолютно чистый и надежный.
— Теперь жалеете о своем решении?
— С одной стороны, да. По страховке мне вернули только 1,4 миллиона рублей. Я остался без денег и жилья. У меня свой небольшой бизнес — копицентр, но аренда квартиры для меня обходится слишком дорого. Поэтому, когда с вклада перестали капать проценты, я стал жить у бабушки, родителей. По факту я сейчас бездомный. С другой стороны, люди же не финансисты. Они смотрят только на то, насколько банк надежен.
— 15 августа вы собирались провести митинг в Москве. Что вы хотели требовать?
— Я каждый день анализирую информацию, которая появляется по банку «Югра», и у меня сложилось впечатление, что в отношении него идет рейдерский захват активов, а вкладчики попали под пресс и стали жертвами.
Банк по факту не банкрот. АСВ при переоценке активов указало стоимость недвижимости, как мне кажется, заниженную в 3-4 раза. Это нереальные цены на рынке. Отсюда и появились пресловутая дыра в бюджете банка и формальный повод для отзыва лицензии.

Объем страховой ответственности перед клиентами достигает 173 млрд рублей
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
— Изначально вы заявляли на митинг 3000 человек. Кто все эти люди, как вы их координируете?
— Сразу, когда начался крах банка «Югра», я создал группу во «ВКонтакте» — «Превышенцы банк Югра». Люди стали в нее вступать, писать новости, мониторить в ней последние события. Сейчас в ней 1372 человека из разных уголков России. Это самый крупный и активный паблик.
Люди из группы в соцсети помогли мне освоиться в Москве. Я приехал 7 августа, живу в гостинице. «Превышенцы» встретили в аэропорту, помогли с транспортом и деньгами. Завтра не меньше 40 человек собираются прийти на суд по делу об отмене моратория в банке. Сейчас еще есть несколько мероприятий, которые я планирую организовать.
— К вам обращаются с ужасными историями?
— Таких историй — несметное количество. Моя ситуация, хоть и нехорошая, не худшая. Лично писала женщина из Красноярска, у нее трое детей, беременна четвертым. 10 лет они с мужем копили на частный дом, хранили средства в «Югре». Муж работал вахтовиком, она на двух местах трудилась. А сейчас дом им не купить. Женщина в декрете, у нее начались проблемы со здоровьем — температура 38 и не спадает, врачи не называют причин. Пишет, что «дома творится ужас», не знает, что делать.
— Вас не пугает новая роль? Вы неожиданно превратились из обычного предпринимателя в активиста с большой группой поддержки.
— Когда я стал бездомным, весь страх пропал. В собственности осталась только машина. Деньги на вкладе, если что, достанутся родителям.

Клиенты банка считают, что идет рейдерский захват активов
Фото: Фото: depositphotos.com © URA.RU
— Вы координируете тысячи человек. На вас не оказывают никакого давления?
— На днях мне звонил директор департамента сопровождения ликвидационных процедур АСВ Василий Кудяков. Он с удивительной уверенностью говорил о скором банкротстве «Югры» и предлагал мне войти в комитет кредиторов. У него были на меня все данные: сумма, дата вклада. Я считаю, что он мониторил ситуацию, хотел понять, можно ли как-то повлиять на меня и, тем самым, на группу вкладчиков, которую я представляю. Не говорю прямо, что взятку предлагали, но факт звонка меня настораживает.
— Митинг 15 августа вам не согласовали. Теперь вы пытаетесь организовать новый. Действуете как-то по-другому?
— То, что нам не согласовали митинг, для меня не стало неожиданностью. Приблизительно я понимаю, с какой машиной мы боремся. Списались с другими вкладчиками, «Партия Роста» стала помогать. Подали новые заявки вместе с ними, думаю, реально получить разрешение на площади Краснопресненская застава около метро «Улица 1905 года». Мы даже уменьшили количество людей и предлагаем властям Москвы самим назвать цифру.
— Предположим, что завтра вам возвращают все деньги. Вы продолжите митинговать и организовывать людей?
— Я уже выражаю не только свои интересы, но и интересы всех вкладчиков, причем не только физлиц, но и юридических лиц. Если скажут, что нам вернут все, то сначала спрошу, какие гарантии. А там будет видно.
Материал из сюжета:
Крах банка «Югра»Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Четатель16 августа 2017 21:41Там же вроде давненько было введено внешнее наблюдение. Прежде, чем класть деньги, надо понимать,в какой банк.
- vitas15 августа 2017 19:05В комитет кредиторов, однозначно, надо входить. Причем тут подкуп. А так впечатление, как о человеке активном, но очень глупом.
- Злой гость15 августа 2017 16:42Это ладно с физиками 1.4 и косяк тут этих физиков если больше денег хранили, а юрикам фига? Очень справедливо (сарказм).
- Серега15 августа 2017 13:11дурачек малограмотный пытается пропиариться на теме вкладчиков, какой он предприниматель он чмо из копицентра, нашли вождя.
- Хипстор15 августа 2017 01:53Зато сейчас не лень....