Пермский минздрав стал «скамейкой запасных» для Решетникова

Максим Решетников особое внимание уделяет медицине, и у главы региона уже есть на кого заменить ответственных за здравоохранение
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников за несколько месяцев почти полностью обновил руководство министерства здравоохранения, вокруг которого в предыдущие годы кипели страсти. В кулуарах вновь заговорили о вероятном уходе главы минздрава Вадима Плотникова после выборов. Наблюдатели рассуждают, что «за спиной» руководителя, у которого теперь пять заместителей, скорее всего, сейчас оказались будущие вице-премьер и новый министр.

Ольге Ковтун удавалось и «рулить» минздравом, и курировать социальную политику. Итоги — негатив общественности и требования отставки
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Пятого заместителя главы минздрава приняли на работу на прошлой неделе: им стал Михаил Мальцев , который до недавнего времени возглавлял отдел организации и совершенствования программ медицинской реабилитации Минздрава РФ. Каким будет функционал чиновника — пока непонятно.
Предыдущим министром была Ольга Ковтун — одна из ближайших соратниц прежнего губернатора Виктора Басаргина , против которой проводилась активная кампания в СМИ и даже митинг с требованием отставки . У нее тоже было пять заместителей. Но руководитель минздрава при этом являлась вице-премьером и куратором социальной политики. В конце марта прошлого года как раз Вадим Плотников оставил должность главврача краевого онкологического диспансера и стал пятым замминистра, ответственным за оказание медицинской помощи в столице Прикамья. После ухода Ковтун в отставку в августе руководящий пост достался самому «свежему» заместителю.

Анатолий Зубарев формально не входит в правительство, но является весьма влиятельной фигурой
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
В управлении медициной в Прикамье возник новый формат после назначения на пост врио губернатора Максима Решетникова. В марте ушли в отставку два заместителя министра. В то же время в команду главы региона воше л бывший вице-премьер Анатолий Зубарев , курировавший реформу здравоохранения в период правления экс-губернатора Олега Чиркунова .
Зубарев стал лишь советником на общественных началах. При этом его регулярно видят на официальных мероприятиях и называют наиболее влиятельной фигурой в минздраве. Постепенно произошло и обновление руководства ведомства. На сегодняшний день из прежней команды остались лишь министр Вадим Плотников и его заместитель Янина Калина . В мае посты замминистра достались заместителю главврача МСЧ №11 Константину Шипигузову и руководителю пермского филиала страховой компании «Ресо-Мед» Алексею Казаченко . В июне к ним присоединился бывший первый вице-премьер правительства Кировской области Дмитрий Матвеев , а теперь и Михаил Мальцев.

Дмитрия Матвеева подозревают в способности стать вице-премьером
Фото: Фото с сайта правительства Кировской области
Источник «URA.RU» в правительстве отмечает, что сейчас руководство минздрава превратилось в своеобразную скамейку запасных, с которой в любой момент могут «выстрелить» сразу двое: «Уже очевидно, что Матвеев — это очень продвинутый специалист, который моментально „схватывает“ информацию. Многие понимают, что пост замминистра не соответствует его способностям. Высказывается версия, что до конца года он получит должность вице-премьера и будет курировать социальную сферу. Что же касается Михаила Мальцева, то еще полгода назад его называли претендентом на пост министра. И его уход из структуры Минздрава РФ, возвращение в Пермь ради должности заместителя — тоже странно и мало похоже на правду».
О Михаиле Мальцеве известно, что он до работы в Минздраве РФ возглавлял пермские городскую больницу №4 и детскую больницу №15. Считается соратником Анатолия Зубарева. Связаться с самим замминистра не удалось.
Дмитрий Матвеев родом из Чебоксар. До переезда в Пермь возглавлял ГУП «Фармация» в Чувашии. В период 2012—2016 годов был вице-премьером правительства Кировской области, где реализовывал «Программу модернизации здравоохранения».

За год работы Вадим Плотников сумел отвести от минздрава негатив, который притянули «варяги»
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
В беседе с корреспондентом «URA.RU» Дмитрий Матвеев отметил, что тема назначения вице-премьеров и министров полностью находится в ведении губернатора. «Ну, а какое решение он примет — этот вопрос нужно адресовать ему. Нам обсуждать это сейчас точно не имеет смысла», — добавил собеседник.
Получить комментарий министра Вадима Плотникова не удалось — он сначала прервал телефонный разговор, сославшись на занятость, а на повторный звонок не ответил. Действующего главу минздрава считают компромиссной фигурой — к команде Виктора Басаргина его никогда не причисляли. Наблюдатели отмечают, что чиновник пользуется большим уважением в медицинском сообществе и сумел снизить напряженность вокруг минздрава. В то же время с Плотниковым вступал в конфликт Общероссийский народный фронт (ОНФ) — в марте руководство министерства проигнорировало круглый стол «фронтовиков» на севере Прикамья. А куратором здравоохранения и социальной сферы в правительстве сейчас является вице-премьер Татьяна Абдуллина , которую часто связывают с именем влиятельного спикера Заксобрания Валерия Сухих .
«Варяги» в медицине были мощным раздражителем пермской элиты в период правления Басаргина — рассуждает политический консультант Сергей Иванов . «Появление большого числа новых заместителей министров — это, безусловно, их легитимизация. Очевидно, что после выборов произойдет обновление правительства Решетникова. И тогда на ключевых постах появятся как бы уже знакомые чиновники, которых не пригласили со стороны, а взяли с позиций заместителей. Однако нельзя забывать, что тема здравоохранения имеет политическое значение. Поэтому важно, чтобы новый глава региона не наступил на „грабли“ Басаргина», — отмечает эксперт.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- иванов иван иванович31 августа 2017 20:44В минздраве собрались люди, которые перелетают от кормушки к кормушке. Сделают на 10 копеек, своруют на 90. Жаль что тупое поголовное объединение не реализует нужд населения. Нам нужны врачи, а не функционеры.
- Алла Ив-на29 августа 2017 16:49Только практикующий врач может исправить отчаянно плохое положение в медицине.Хорошей разведкой искать среди тех врачей в поликлиниках,к кому очереди на прием.А то ведь в руководители лезут те, кто не умеет и не любит лечить,да и больными людьми брезгует.
- Пациент29 августа 2017 14:58Зачем здравоохранению сектант? А как сектанта в Москве терпели?
- ушан29 августа 2017 12:58Здравоохранени хиреет, это факт. Чиновники жиреют. Неоспоримый факт





