Как в Кургане подделывают паспорта за 200-300 тысяч рублей

Преступник смог получить паспорт на чужое имя
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
В зауральской полиции, где были осуждены экс-начальник УМВД и три его заместителя, новый скандал. Как оказалось, криминальные склонности имеют и куда более скромные сотрудники, которые оказывали содействие потенциальным преступникам. В распоряжении «URA.RU» имеется рапорт о нарушении, которое совершила сотрудница курганского паспортного стола. Подполковник Галина Козина дала подчиненной указание выдать В.В. Кусову временный паспорт на имя В.Г. Щекина. При этом никаких документов, удостоверяющих личность, у мужчины не запросили. Более того, по данным проверки, ему предоставили сведения о родителях Щекина, чтобы он мог заполнить данные анкеты.

Историей заинтересовались в службе собственной безопасности и Следственном комитете
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
История произошла в марте 2017 года. По данным источников агентства, новоиспеченный Щекин после этого занялся сделками с недвижимостью. Успел ли кто-то стать его жертвой до того момента, как афера с подложным паспортом обнаружилась, пока неизвестно.
Ситуацией заинтересовались служба собственной безопасности МВД и региональный следственный комитет, после разбирательств Галина Козина была уволена в августе 2017 года. При этом свою вину начальница попыталась переложить на подчиненную — Татьяну Афанасьеву, которая выполнила ее распоряжение. В рапорте Галина Козина заявляет, что просто перенаправила заявителя свободному сотруднику и никаких особых указаний не давала. По данным бывших сослуживцев, уволенная намерена отстаивать свое доброе имя в суде.
Источники агентства, близкие к правоохранительным органам, не исключают, что выявленный случай был не единичным. Сотрудники паспортного стола в частных разговорах подтверждают, что очная ставка проходила не с одним, а с двумя мужчинами. Впрочем, далеко не все верят в виновность Козиной и не исключают, что ее могли подставить.

Обладателем паспорта на чужое имя стал рецидивист
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
«При утере паспорта фотография заявителя сверяется с той, что хранится в архиве, также проверяются личная подпись, военный билет, — рассказывают сотрудники о существующих правилах. — То есть человек, по крайней мере, должен быть похож. Конечно, не исключены какие-то ошибки, но странно, если случай все же был не один».
«Все представили простой халатностью и тихонько уволили сотрудницу. Однако какой резон было верить на слово незнакомому человеку, идти на такой риск? Только ли по доброте душевной?» — задается вопросом источник, не пожелавший назвать свое имя. Он уверен, что за свои услуги сотрудники полиции брали плату, однако доказательств этого просто не смогли найти. Собеседник агентства оценил подделку паспорта в сумму порядка 200-300 тысяч рублей.
«URA.RU» направило официальный запрос на имя начальника УМВД по Курганской области Олега Ильиных, чтобы уточнить обстоятельства инцидента, а также выяснить — являлся ли преступником человек, которому был выдан паспорт на чужое имя. На момент публикации ответа на запрос не последовало.
Обновлено в 15:12 06.09.2017. Сотрудниками оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД России по Курганской области выявлен факт противоправных действий сотрудниками отдела по вопросам миграции, подтвердили «URA.RU» в пресс-службе ведомства. «В результате проведенной проверки один из сотрудников уволен по отрицательным основаниям, на второго служащего наложено дисциплинарное взыскание. Все материалы переданы в следственные органы для принятия процессуального решения», — говорится в официальном сообщении. В полиции уточнили, что благодаря своевременно принятым мерам, полицейским удалось не допустить использования паспорта в незаконных целях.
Материал из сюжета:
Курганские полицейские обвиняются в получении крупной взяткиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Х07 сентября 2017 15:18???
- надо выбирать полицейских ,а не назначать06 сентября 2017 16:21что то не удивляет про полицейских новости , коррупция , алкоголизация , древнейшие профессии , кумовство и не компетентность что еше мы не знаем про вас ?
- жук06 сентября 2017 14:32Вот это да.
- Алексей06 сентября 2017 01:42Козина идет работать в Администрацию города Кургана
- Матвей06 сентября 2017 01:01Чудеса да и только