Выборы показали Решетникову, кто в пермской власти «слабое звено»

Высокая явка на выборах показала Максиму Решетникову, что не все территории готовы к позитивным переменам
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
На минувших губернаторских выборах власти в первую очередь уделили внимание явке избирателей. Акцент на историческом значении кампании и масштабная информационная работа Избирательной комиссии сработали — пермяки пришли на голосование. Однако итоги выборов показали и реальную силу руководителей территорий, и готовность промышленников помогать новой власти. Теперь от губернатора Максима Решетникова ждут реформ, ведь активность избирателей нужна и на президентских выборах, которые состоятся уже в марте.
Явка избирателей на выборах губернатора составила 42,5%, что гораздо выше, чем в предыдущие годы. В 2016 году, когда одновременно выбирали депутатов Госдумы, Заксобрания и Пермской гордумы, на участки пришли 35% жителей Прикамья. То есть за год прирост составил сразу 7,5%.

У Олега Полякова уже давно с явкой нет никаких проблем
Фото: Фото с сайта Соликамского района
Наблюдатели отмечают, что наилучшим образом ситуация сложилась на территориях с сильными главами и хорошо налаженным управлением. Так, позитивно себя проявили Березовский (62,9%), Уинский (67,1%), Кишертский (60,6%), Октябрьский (60,6%) районы. А абсолютным лидером стал Соликамский район — 72,7%.
На явку избирателей оказал влияние сразу спектр факторов — отмечает глава Соликамского района и лидер местного отделения «Единой России» Олег Поляков . «Прошла хорошая информационная подготовка населения, прослеживались симпатии жителей к врио губернатора, плюс, безусловно, повлиял и визит в Пермь президента. В некоторых поселениях у нас, например, из 93 жителей 90 пришли на выборы. Нам самим интересно, почему явка была столь высокой. Впрочем, у нас с 2011 года с каждыми выборами явка только растет», — отметил собеседник.
Интересно, что в соседнем Соликамске, где проходили еще и выборы в местную думу, явка составила 40,5%. В Лысьве, где также выбирали депутатов, — 38%. В Кунгуре — 34,7%.

Юрий Крестьянников перед уходом не удивил
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Худшим, как и ожидалось , стал Краснокамский район (32,8%). Эта территория давно считается одной из самых проблемных. Действующий глава Юрий Крестьянников (с ним связаться не удалось) в ближайшее время должен покинуть пост — срок его полномочий истекает. Уже идет конкурс на должность главы.
«Есть явный признак того, что на территориях, где в предыдущие годы были столкновения местных элит, либо при Басаргине с конфликтами происходили назначения глав, явка ниже. Как ни странно, какая-то связь здесь есть. Администрация губернатора в любом случае будет разбираться в причинах», — поделился соображениями собеседник, близкий к властям региона.
Особый интерес теперь представляет столица Прикамья. В целом явка по Перми составила 38,15%, что на 4% больше, чем в прошлом году. Однако бросается в глаза тот факт, что по районам показатель существенно отличается.

Александр Козенков нашел применение прошлогоднему опыту
Фото: Фото: Стефан Савелли © URA.RU
Лучшую явку показал центр города — Ленинский район (45%). Примечательно, что его возглавляет Александр Козенков , который в прошлом году на посту замглавы администрации губернатора курировал всю масштабную избирательную кампанию. Известно, что чиновник лично провел множество встреч с населением.
«В Ленинском районе многие пермяки работают — Козенков потрудился и на весь остальной город. Крупных промышленных предприятий в районе нет, поэтому обращаться за помощью было не к кому. Центр города во многом вытянул показатели Перми. И напрашивается вывод, что подпортили явку именно промышленники, которые изначально заявляли о поддержке и готовности помогать», — говорит источник, близкий к властям региона.
Собеседник отметил, что руководителей бюджетных учреждений и промышленных предприятий просили донести до сотрудников информацию: что за выборы проходят, почему важно прийти. Но уже по ходу голосования выяснилось, что как раз промышленные Свердловский и Кировский районы просто не идут на участки.
В итоге в самом большом в городе Свердловском районе явка составила 35,2%, в Кировском — 35,7%. И там и там в этом году приступили к работе новые главы. Но в обоих районах действительно значительную роль играют промышленные предприятия.
В других пермских районах интерес к выборам был выше — в Мотовилихинском и Орджоникидзевском — по 37%, в Дзержинском — 38,8%, в Индустриальном — 40,7%.
Новому главе региона необходимо перестроить отношения с муниципалитетами — уверен политтехнолог, руководитель агентства «Агитпроп» Александр Пахолков . «Басаргин очень плохо работал с территориями — выбирал, на первый взгляд, самого сильного политика и делал ставку на него. Теперь некоторых глав население много лет ненавидит всей душой. Необходимо проводить реформы. Ведь если жители хотят избавиться от своего главы — они и не будут ходить на выборы», — полагает эксперт.
Относительно явки в Перми собеседник отметил, что власти действительно не сумели «достучаться» до всех промышленников — руководство многих корпораций находится в Москве, поэтому не спешит помогать. Тут тоже нужна работа над ошибками.
Материал из сюжета:
Выборы губернатора Пермского края-2017Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Очевидец событий14 сентября 2017 01:14Если кого и выгонят из глав районов и мэром, то бездельников, а не тех, кто плохую явку показал. Если бы гнали явку, была бы куча жалоб, а их нет, один автобус четвертый день обсуждают.
- Соликамец13 сентября 2017 21:18Какой глава - такая и территория. Хиреет город Соликамск.
- очевидец13 сентября 2017 18:09Чтобы достичь этого глава Соликамского района Поляков и его команда изрядно потрудились. Из разрозненных населенных пунктов сегодня это район единомышленников.
- соликамец13 сентября 2017 18:08Молодцы жители Соликамского района. Действительно жители - не просто электорат, в отличие от города Соликамска.
- Ежик13 сентября 2017 15:49"...руководителей бюджетных учреждений и промышленных предприятий просили донести до сотрудников информацию: что за выборы проходят, почему важно прийти..." А с февраля по сентябрь властям не хватило времени донести это народа? Газеты, ТВ, радио, личные встречи с избирателями и пр.?