«Бензин дорожает даже без причины»

Цены на автомобильное топливо уже перешагнули психологический барьер
Фото: Фото: media.gazprom-neft.ru
Цены на бензин бьют рекорды. В ряде регионов стоимость литра АИ-95 уже перевалила за 40 рублей — эксперты отмечают, что психологический рубеж преодолен. Депутаты Госдумы утверждают, что стоимость топлива продолжит расти.
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров заявил, что подорожание топлива, которое россияне наблюдают на протяжении последнего времени, отнюдь не предел. По его мнению, введение налога на добавленный доход в нефтяной отрасли приведет к дальнейшему росту цен. «Если где-то в бюджете деньги добавляются, значит, они где-то убывают. Значит, предприятия будут платить. Раз предприятия будут платить, им надо будет где-то деньги искать. Где они их найдут?.. Только добавят цену», — сказал Федоров.

Эксперты сходятся во мнении, что цены на бензин продолжат расти
Фото: Фото: Pixabay
Впрочем, ранее заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин заверял, что повышение цен на бензин в России в следующем году будет примерно равно уровню инфляции. «Бывали изменения акцизов и на гораздо большую величину. Все-таки есть основания рассчитывать, что мы будем находиться в рамках общего тренда — близко к инфляции», — отметил представитель ФАС.
Ранее сообщалось, что акцизы на топливо могут быть повышены в России в следующем году в два этапа. Ожидается, что первое повышение акцизов произойдет 1 января, а второе спустя полгода — 1 июня. О необходимости повысить акцизы говорилось в письме Минэнерго в Минфин и аппарат правительства. В документе, в частности, отмечалось, что повышение акциза уже на первом этапе спровоцирует рост цен на топливо до важных психологических отметок. Увеличение на 50 копеек приведет к повышению стоимости литра топлива на 1,5%, или на 60 копеек. По данным ВЦИОМ, рост цен на автомобильный бензин входит в топ проблем, которые больше всего волнуют россиян.
Экономический эксперт Антон Шабанов пояснил «URA.RU», что рост цен на автомобильное топливо продолжится:
«Акцизы будут расти, это неизбежно. Государству необходимо покрыть имеющийся дефицит бюджета. Но даже когда дефицит будет компенсирован, цены назад уже не откатятся. У нас так никогда не происходит».
По его словам, такой расклад вполне предсказуем, однако будет крайне болезненно воспринят населением страны. «Происходит снижение реальных доходов населения. То есть фактически денег у людей больше не становится, а вот цены растут стремительно. Это вызывает раздражение и панику у людей», — отметил Шабанов.
По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева , цены на бензин в России «растут упреждающе», даже если для этого еще нет формальных оснований. «Рост начинается сильно заранее, еще до того, как акцизы официально повысились. Этому есть вполне логичное объяснение: во-первых, участники рынка прекрасно понимают, что сценарий повышения неизбежен, во-вторых, компании понимают — если начать задирать цены потом, то они могут подвергнуться прессингу со стороны государства. Сейчас же им никто за такое поведение ничего не сделает», — пояснил «URA.RU» Николаев.

Россияне не готовы к протестам из-за роста цен на автомобильное топливо
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Он отметил, что дорожающее топливо — это серьезное испытание для россиян. «Люди беднеют, а стремительно растущие цены на топливо лишь ускоряют процесс обнищания населения. Несомненно, это удар по россиянам. Но отказываться от личного транспорта наши люди будут в последнюю очередь — только тогда, когда нести фискальный груз не смогут просто физически», — резюмировал Николаев.
Рост цен на бензин в России обгоняет темпы инфляции примерно в три раза, что связано с пресловутым нефтяным фактором, заявил в разговоре с «URA.RU» руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов . По его словам, российские нефтяные компании заинтересованы в продаже продукции на Запад, нежели внутри страны, создавая тем самым искусственный дефицит: «Значительный скачок цен на оптовых рынках произошел примерно месяц назад, сейчас же волна докатилась до розницы. Мы наблюдаем, что ценники на АЗС начали меняться очень часто».
В то же время он исключил возможность социальных протестов на этой почве в регионах: «Думаю, что дело ограничится только тем, что люди начнут немного реже использовать свои автомобили для личных поездок».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Вася 105 октября 2017 04:46А огромные капиталы все уплывают и уплывают потоками из нашей Отчизны! Откуда берут деньжища наши олигархи, чиновники, ведущие СМИ, ТВ и всякие загребущие? Разве наша Казна РФ хорошо заполняется, разве нет ущербов от улета финансов в чужестрании, на пользу врагам нашим!?? Если денег мало внутри державы, значит их надо выжать из граждан... Вот и растут цены на ГСМ и товары... Все так просто!
- владимир04 октября 2017 17:28"Нефтяной фактор"-хрень собачья,хоть дорожает нефть,хоть дешевеет-бензин все равно дорожает,обычное земноводное(жаба)+картельный сговор вот и весь фактор и нечего заумные экономические теории двигать.
- Александр04 октября 2017 15:40НЕ ну а почему нет нефти у нас нет газа тоже зато еб.. мобилей дофига будем на китайских дюраселах ездить чем медленней тем проще будет синим ведрам на работу добираться и обратно! Негоже холопам быстрее барина то ходить!
- кастро04 октября 2017 01:13За что в 17 кровь проливали ??????
- Лирик03 октября 2017 22:14Ужасная система. Исковеркала весь каммент. "За последние 3 года - нет. В 2014 бензин стоил 35-36. Сейчас 40-41. Это 14% за три года."