«Дефицит бюджета компенсирует каждый россиянин»

Идеи ввести тот или иной новый налог появляются в России практически каждую неделю
Фото: Фото: pixabay.com
В последнее время россиян пугают сообщениями о введении все новых и новых налогов. В частности, обсуждается возможность появления обязательного экологического сбора для производителей шин и бытовой техники, что не может не сказаться на стоимости продукции. Ранее Ростуризм выступил за новые страховые платежи с авиапассажиров, Минсельхоз предложил увеличить ставки сбора за вылов рыбы, а глава государства поручил проработать возможность введения утилизационного сбора на обувь. Что означает вал подобных предложений и к чему готовиться россиянам — в материале «URA.RU».
Сообщения о новых налогах появляются с пугающей регулярностью. Так, ранее стало известно, что в России с 2019 года может возродиться налог с продаж . Такую возможность обсуждают в правительстве страны. Ставка налога пока неизвестна. В первый раз налог с продаж в размере 5% был введен в 1991 году в качестве замены существовавшему ранее налогу с оборота. Кроме того, полученные, но неоплаченные услуги связи, ЖКХ, банков, перешедшие в разряд безнадежных долгов, теперь будут облагаться подоходным налогом. В частности, практику взыскания налогов с долгов вводят операторы услуг связи, которые направили в налоговую службу данные о должниках. Кроме того, не за горами повсеместное введение курортного сбора — эта инициатива бурно обсуждалась на протяжении нескольких месяцев.

Новые налоги неизбежно ведут к обнищанию населения, утверждают эксперты
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов пояснил «URA.RU», что в ситуации со все чаще появляющимися предложениями ввести очередной налог или сбор есть несколько аспектов.
«Во-первых, все министерства и ведомства ищут возможности пополнения федерального бюджета. Во-вторых, некоторые дополнительные налоги и сборы действительно нужны, например, те же экологические (с экологическим сознанием и с экологией вообще у нас проблем очень много). В-третьих, порой хорошей новостью является не только отмена старых налогов, но и невведение ранее анонсированных», — пояснил Смирнов.
Руководитель аналитического проекта «Федеральный советник», кандидат экономических наук Денис Никитас в интервью «URA.RU» напомнил, что дефицит федерального бюджета, который составляет около трех триллионов рублей, а относительно доходной части это 20,4%, дает о себе знать. «Государство ищет источники покрытия этого дефицита и вариантов немного: внешние или внутренние заимствования, дополнительные сборы и платежи. Ну, либо оптимизация расходов, изменение доходной части, перераспределение налогов и изменение действующих ставок. К этому следует добавить сильную закредитованность региональных бюджетов. Фактически многие субъекты федерации — банкроты, и недавнее решение президента, озвученное на Госсовете, о реструктуризации выплат региональными бюджетами позволит высвободить миллиарды рублей, которые могут пойти в экономику вместо платы за проценты по кредитам, в том числе бюджетным кредитам», — заявил он «URA.RU».

Введение новых налогов — наиболее простой путь покрытия дефицита бюджета
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Для того, чтобы избежать появления новых налогов и сборов, эксперт считает необходимым решить следующие финансовые проблемы: изменение налоговой системы в пользу регионов, увеличение поступлений в бюджет от сырьевых компаний (они фактически сейчас неподконтрольны государству и обществу), введение прогрессивного принципа взимания налогов, невозможность работы в стране офшорных компаний.
«Кроме того, ни в коем случае нельзя отказываться от политики импортозамещения и стимулировать российского производителя. Но так как такого рода действий мы не видим, то государство пошло по наиболее простому пути. Как следствие, некоторые предприятия перейдут в офшоры, закроются под давлением импорта, на отдельные виды товаров следует ожидать повышения цен», — резюмировал Никитас.
Политконсультант Дмитрий Фетисов в разговоре с «URA.RU» указал на то, что обсуждение возможности введения новых налогов — закономерное явление в условиях экономического кризиса. «Причем речь идет даже не сколько о введении, а о том, чтобы привести налоговую практику в соответствие с мировыми практиками», — подчеркнул собеседник агентства.
По его мнению, необходимо добиться того, чтобы этот подход не лег на плечи простых граждан, а учитывал их интересы. «В этом вопросе многое будет зависеть как от позиции Государственной думы, которой придется рассматривать предложения по новым налогам, так и от представителей правительства, которые должны будут внятно обосновать продвигаемые идеи по изменению Налогового кодекса», — подчеркнул Фетисов.
Скорее всего, новые платежи будут вводиться после 2018 года, прогнозирует генеральный директор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский . «Они [платежи] вряд ли будут прямыми, скорее косвенными, как туристический сбор, который уже принят, или „Платон“ для дальнобойщиков. То есть сами россияне платить не будут, за них заплатят гостиницы или транспортные компании, а сбор войдет в общую конечную стоимость номера или продукции», — сказал «URA.RU» Еловский.
По его словам, речь идет об общем тренде и новой идеологии «люди — новая нефть»:
«Денег в бюджете не хватает, экономика в стагнации, объем социальных расходов огромен, пенсионному фонду собственных средств не хватает. При этом, например, правительство не может заставить крупные компании с госучастием платить больше дивидендов. Значит, будут платить россияне».
При этом Еловский уверен, что любой дополнительный платеж или налог вызовет жесткую и негативную ответную реакцию, все новые сборы будут вводиться как косвенные. «Платить будет бизнес, а для конечного потребителя просто вырастет цена на товары и услуги. С каждого платежа рост будет небольшой, но общая нагрузка неприятно ударит по кошелькам. Сами россияне вряд ли поймут детали этой схемы, но снижение доходов со временем скажется на общем социально-экономическом самочувствии населения. Вряд ли это приведет к каким-то серьезным потенциальным потрясениям: сработает эффект лягушки в кипящей воде. Но рост социальной апатии, деловой активности, протестного голосования на разных уровнях выборов и социальной агрессии мы, скорее всего, увидим», — резюмировал эксперт.
Впрочем, отношение россиян к повышению налоговой нагрузки, судя по всему, неоднозначно. Ранее довольно неожиданные результаты получили специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Социологи просили у россиян, согласны ли те на увеличение налога на доходы физических лиц (НДФЛ), если деньги пойдут на пенсии и здравоохранение. 55% россиян заявили, что готовы потерпеть ради благих целей. При этом только 35% заявили, что не готовы поддержать идею повышения налогов ни при каких условиях.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Антон11 октября 2017 03:59ахах, не могут заставить госкомпании платить налоги. А им не из чего платить, потому что производят какую-то хрень, которая продается невыгодно, повышают з/п топ-менеджерам при всем при том, что государство само их субсидирует. А все эти деньги уходят в офшоры. Олигархи вообще могут быть налоговыми нерезидентами, и не платить налоги. А пока будут обдирать людей, будет продолжаться повышаться смертность, преступность и пр. проблемы. Все проблемы кроются в благополучии граждан. Хотя я не очень в этом понимаю
- МНС10 октября 2017 18:52А что в Крыму, Донбассе нет русских. А ведь вы господа не застрахованы от развала России. Вот на таких и выезжают либералы. А план госдепа по отделению Сибири от Дальнего Востока до Уральских гор еще никто не отменял. И если бы Путин не сменил Ельцина, то сейчас эта территория была бы уже не Российской. Крым сам себя кормит- по крайней мере сельхозпродукцией. А Донбасс отстаивает право говорить на своем родном языке-русском. И вообще если не хрена в геополитике не смыслите уж лучше промолчите. А в Сирии у нас то же есть свои интересы. Хотите чтоб Россия была пол шариатам ? Лично я не хочу. А Путин не ясновидящий и его с кнутом к каждому чиновнику и депутатишке не поставишь. Начните хотя бы со своих чиновников и надо на выборы ходить.
- Провинция10 октября 2017 15:38Повысить ставки но только для москвы и области
- Владимир10 октября 2017 15:24как же обидеть Себя? такое для них не возможно!
- 21710 октября 2017 05:18Вспоминается только дата - 14 (27) июня 1905 года на броненосце произошло восстание матросов, отказавшихся есть борщ из протухшего мяса. А все почему - [l_vchk]мясо с червями на кораблях Черноморского флота в те времена было явлением нередким, всегда обходилось без конфликтов…[r_vchk]