ООН вмешалась в спор аборигенов Югры с «Сургутнефтегазом»

Международное сообщество заинтересовалось противостоянием югорских нефтяников и аборигенов
Фото: Фото: Pixabay
Разборки нефтяников и югорских аборигенов перестали быть региональной историей. Впервые привычный конфликт из-за добычи нефти на святых землях ханты стал причиной ноты протеста Организации Объединенных Наций в адрес российского правительства.

Новый виток скандала спровоцировали подготовительные мероприятия по бурению скважин на территории священного озера
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Инициатором дипломатического скандала выступило российское подразделение «Гринписа». О ситуации в Югре «зеленые» доложили комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации.
«Произошел всплеск криминализации и преследования активистов коренных народов, от конфискации паспортов до угроз тюремного заключения (речь идет о преследовании братьев Родиона и Павла Суляндзиг, которые попросили политического убежища в США, за, как они утверждают, их активную правозащитную деятельность в области защиты прав аборигенов Севера и Арктики — ред.). Некоторые активисты покинули страну, чтобы избежать преследований. В целом слежка, давление и преследование активистов коренных народов возросли до беспрецедентного уровня», — заявили на комитете ООН представители российского подразделения «Гринписа».
Экологи сумели убедить ООН, что в России и в Югре в частности отмечены многочисленные нарушения прав аборигенов в интересах добывающих компаний.
«Комитет ООН в ответной ноте российскому правительству настоятельно рекомендовал вести с коренными жителями предварительные консультации по всем проектам, связанным с разработкой природных ресурсов», — характеризует ситуацию пресс-секретарь организации «Гринпис России» Константин Фомин.
Как ранее подробно сообщало «URA.RU», «Сургутнефтегаз» планирует построить на территории природного парка в Югре новые площадки для разведки и добычи нефти. Аборигены при поддержке «Гринписа» выступили против, считая, что это уничтожит уникальную природу и священное озеро Нумто. Активисты экологической организации уже писали письмо президенту России Владимиру Путину, обращались в Генпрокуратуру и выступали на заседании экспертного механизма ООН, но добились такой реакции от международного сообщества на действия нефтяников и югорских чиновников впервые.
Сейчас в Белоярском районе ХМАО, где располагается парк, должны пройти слушания по вопросам бурения скважин — именно это заставило активизироваться российский «Гринпис» и заявить в ООН. Активисты-экологи, помимо привлечения мирового сообщества, требуют отменить слушания, ссылаясь на нарушения российского законодательства об охране окружающей среды.
Ранее источники агентства в правительстве Югры указывали на необъективность критики «Гринписа», отмечая, что активность организации может быть связана с попыткой получить контроль над выплатами, которые нефтяные корпорации отчисляют в пользу представителей коренных народов.

Скептики считают, что «Гринпис» помогает коренным югорчанам в надежде словить приличный гешефт
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Деньги выделяются в качестве компенсации ущерба, нанесенного окружающей среде, и исчисляются сотнями миллионов рублей.
Получить комментарий администрации Белоярского района, которая является организатором слушаний, на момент публикации не удалось. В приемной главы района Сергея Маненкова корреспонденту «URA.RU» сообщили, что мэр занят. В управлении по сельскому хозяйству, природопользованию и вопросам малочисленных народов Севера на звонки на рабочие телефоны не ответили.
В региональном департаменте общественных и внешних связей пообещали подготовить ответ на заявления «Гринписа» и прокомментировать ситуацию позже. В адрес «Сургутнефтегаза», разрабатывающего нефтегазовые запасы природного парка, направлен официальный запрос.
«URA.RU» продолжит следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Руслана15 февраля 2019 15:12Может Гринпису индейцами - коренным населением США заняться? А у наших коренных прав больше, чем у всех остальных россиян. Хотим или не хотим нефтянка нужна стране. Заставить их соблюдать законодательство это правильно. Но останавливать процесс глупо. Местные тоже хотят жить за счет нефтяников, но 2-3 человека строят из себя обиженных..... Видимо хотят больше чем другие.
- Белоярец16 ноября 2017 14:45странный народ, Нумто священное озеро, его нельзя трогать, оно намолено веками, и при чем здесь часовня? она типа "компенсирует" вред по экологии? смотрите реально на вещи. Интересно у народа есть фото до и после начала работы нефтянки, давайте сюда ссылки, думаю всем интересно
- Иван Иванов11 октября 2017 20:53Дайте угадаю - про необъективность "Гринпис" сообщил анонимный источник в правительстве Югры? То, что творит Сургутнефтегаз на землях хантов- позор для России. Что у вас есть кроме денег? Вам бы поучиться у хантов жить в согласии с природой, хозяева,блин, Сибири.
- Пэтриот07 октября 2017 21:32Нефтяная промышленность России это технологии СССР плюс современная жадность помноженная на квалификацию персонала и изношенность фондов!
- местный Шопенгауэр,пока еще не герой России07 октября 2017 13:58Сургутнефтегазу неправильные народы подобрали-ханты,манси,ненцы,селькупы... Им бы для контактов -англосаксов,ариев,норманов,эллинов и т.д.На крайний случай электорат Трампа,те в прибылях и дивидентах здорово секут.