Екатеринбург получил мировую славу. И свои первые fakenews

Этот кадр облетел большинство федеральных СМИ и породил немало слухов
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Стычка с полицией, обернувшаяся обмороком для 19-летнего Руслана Маркелова, на акции протеста 7 октября в Екатеринбурге стала самым громким событием (и самым ярким кадром) прошедших в выходные митингов. Если отследить волну распространения информации, то станет ясно: Екатеринбург впервые столкнулся со знаменитыми fakenews.
Фотографии, где молодой человек лежит без сознания на асфальте, а сотрудник полиции прощупывает его пульс и пытается оказать первую помощь, облетели многие федеральные СМИ и активно обсуждались в Интернете. К вечеру субботы, 7 октября, социальные сети только и говорили об инциденте в Екатеринбурге. Сначала появились сообщения, что сотрудники правопорядка придушили несчастную жертву и, возможно, испинали его ногами. Через час эти две истории разделились. В пабликах писали, что одного парня на митинге в Екатеринбурге задушил сотрудник полиции, другого — запинали ногами. Так родилась первая фейковая новость на уральских акциях протеста.

Вадим Дубичев считает, что в выходные в Екатеринбурге пытались провернуть цветную революцию
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Политолог Вадим Дубичев считает, что ситуация с жертвой могла быть срежиссирована, чтобы спровоцировать митингующих на жесткое столкновение с органами правопорядка. «Для технологов, которые стоят за спинами митингующих романтиков, принципиально важно перевести конфликт в реальное столкновение протестующих с властью. Для этого нужны жертвы — причем с обеих сторон. Известно, что во всех цветных революциях, если жертвы не появлялись сами собой, их создавали. Инцидент в Екатеринбурге тоже очень похож на имитацию. Этот молодой человек уже через какое-то время бойко раздавал интервью, заявляя, что полицейские передавили ему горло. Но записи этого инцидента нет. А вот запись того, как он лежит на площади, есть. Похоже, снимал его подельник, так как съемка сопровождалась истерическими криками: „Фашисты, вы убили его“», — считает политолог.
При этом Дубичев отмечает профессиональную работу органов правопорядка: «Нужно признать, что полицейские на митинге сработали крайне профессионально. Они освободили вокруг парня пространство, и только один полицейский оказывал ему помощь. Таким образом, нельзя было в суматохе что-то сделать митингующему. А ведь подельники в такой ситуации могли ударить его, например, ногой в горло, и он действительно бы потерял сознание. Или
его вообще могли бы ткнуть ножом, и появилась бы первая кровь, в чем обвинили бы полицейских. Обычно так и делается».
В полиции «URA.RU» сообщили, что ничего нового в приемах их сотрудников на митинге не было, работали в штатном режиме.

На странице Руслана во «ВКонтакте» обнаружились такого рода посты
Фото: Фото: скриншот страницы «ВКонтакте»
В беседе с «URA.RU» Руслан Маркелов отверг версию с инсценировкой. «Какой смысл мне был притворяться, если митинг к тому моменту уже заканчивался и толпа расходилась?» По его версии, вместе с членами городского штаба блогера Алексея Навального, где он сам работает волонтером, они планировали идти к Ельцин Центру. В руках у него был флаг. «Меня схватил полицейский. Я попытался вырваться. Подбежали его коллеги, взяли меня за ноги, за руки. Один полицейский, видимо, чтобы я ничего не говорил, сдавил мне трахеи, и я потерял сознание. Пришел в себя только в автозаке», — вспоминает Руслан. В больницу за снятием побоев после инцидента парень обращаться не стал. В разговоре с нашим агентством он объяснил, что не знал, на кого конкретно можно заявить.

Несмотря на подобные кадры, полицию Екатеринбурга трудно упрекнуть в неправомерных действиях на митинге
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В качестве одного из своих аргументов Вадим Дубичев приводит страницу Руслана Маркелова во «ВКонтакте», которая переполнена протестными постами с радикальными призывами. «Анализ его аккаунта показал, что товарищ считает, что самое значимое событие на постсоветском пространстве — украинская революция. И задача таких, как он, — разрушение русского мира. Поэтому в совокупности складывается ощущение, что им была предпринята попытка реализовать технологию цветной революции», — пояснил Дубичев.
Политолог Константин Киселев тоже не верит в историю с инсценировкой, в то же время он считает, что участникам митингов нужно отдавать себе отчет в тех рисках, на которые они идут.
«Известно ведь на что способны правоохранители. Поэтому митинги — это сознательное решение каждого», — считает политолог.
В то же время представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Руслан Мухаметов не исключает версию с провокацией. «В целом это хорошо известная практика, необходимая для провоцирования определенного поведения», — говорит Мухаметов. Аналогичные случаи замечали во время революций в Грузии, Албании, Сербии, Румынии, Болгарии, на Украине.
Материал из сюжета:
Митинги НавальногоПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 22 декабря 2017 03:21Зашкваренные новости, вместе с этим политологом Я тоже могу с дивана в Москве обсуждать рыбный рынок в Ставрополе
- Вадим Дубичев считает, что в выходные в Екатеринбурге пытались провернуть цветную революцию11 октября 2017 23:54Почему это у нас происходит, а не где-нибудь, в каком-нибудь другом месте?
- Да уж...11 октября 2017 21:17Идиоты! Бьются за интересы одной олигархической шайки-лейки против другой олигархической лейки-шайки.
- романтики захотелось им,11 октября 2017 19:42придурки, мало в 90х хлебнули...
- Николай11 октября 2017 18:26Живут в провинции, щеки надувают как в столице.