Великое перемирие: Орлов и Тунгусов вместе создают суперминистерство

Орлов (слева) и Тунгусов (справа) нашли контакт, хотя до сих пор считались антагонистами
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Единственной заметной реформой свердловского правительства нового созыва станет создание экономического суперминистерства. Идея слить вместе министерство инвестиций, министерство экономики и министерство внешнеэкономических связей принадлежит первому-вице губернатору Алексею Орлову и нашла поддержку у его коллеги — Владимира Тунгусова.

Орлов и Соболев уже получали упрек за неэффективность сотрудничества. Теперь это грозит потерей поста
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Сразу после избрания губернатором, 10 сентября, Евгению Куйвашеву был предложен очередной вариант оптимизации свердловского правительства. В числе прочего он подразумевает укрепление экономического блока путем создания единого мегаведомства.
«Идею предложил Орлов, который устал от несогласованной работы с миВЭС. Он встречается с инвесторами обговаривает сотрудничество на одних условиях, а затем [и. о. министра международных связей Андрей] Соболев добавляет к этим договоренностям свою. В итоге инвесторы в растерянности, а глава региона рискует оказаться в неловкой ситуации», — объясняет мотивацию первого вице-губернатора его высокопоставленный коллега из «Белого дома».
Евгений Куйвашев ничего своему заму не ответил и ушел в двухнедельный отпуск. Какого результата ждет Алексей Орлов по возвращении главы региона, выяснить пока не удалось — вице-губернатор находится в Чешской республике, на встрече с президентом Милошем Земаном. В регион Орлов вернется в среду утром, а в четверг даже заменит Евгения Куйвашева, председательствуя на заседании правительства.
Сопровождающий Орлова и в нынешней заграничной поездке министр Андрей Соболев на предстоящие изменения отреагировал по-дипломатичному витиевато: «Я никак не отношусь к приписываемой Алексею Валерьевичу идее». Вместе с тем именно его судьба и будет решаться при слиянии трех ведомств: ведь министра экономики свердловское правительство лишилось с отставкой Дмитрия Ноженко 5 апреля, а министра инвестиций и развития месяц назад — с уходом Дмитрия Нисковских в мэры Сысерти .

Губернатор тщательно подходит к созыву нового кабмина, а потому всех, в ком сомневается, оставит напоследок
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Идея об объединении нескольких ведомств экономического блока появилась как раз после ухода Ноженко. Поначалу его портфель хотел забрать себе вице-губернатор Александр Высокинский, но уже сегодня он делится по-чиновничьи обтекаемым взглядом на перспективу: «Все наши мысли и видение уже у губернатора, и только глава региона примет окончательное решение».
Неэффективность совместной работы Соболева и Орлова между тем ранее уже получала негативную оценку. Отсутствие видимых результатов дорогостоящих заграничных поездок два года назад в упрек обоим чиновникам поставил тогда еще региональный премьер Денис Паслер.
Последний, однако, ушел в отставку 26 сентября, после чего губернатор реформировал правительство, переподчинив его себе. Дольше всех в новый состав кабмина согласовывался Андрей Соболев. «Главной отговоркой тогда было долгое согласование Андрея в Москве, — вспоминает высокопоставленный чиновник ход реформы 2016 года. — Но на самом деле просто Куйвашева убеждали перед выборами не обострять конфликт с УФСБ — ведь миВЭС, по своей сути, филиал „конторы“ у нас в правительстве».
Сам Андрей Соболев до сих пор был уверен, что status quo в отношении него сохранится, и еще 20 сентября объяснял «URA.RU»: «Поиск [кандидата на замену] мне не поручался, перемен в отношении со стороны Евгения Владимировича [Куйвашева] не чувствую».

Мэрия Екатеринбурга помогла Тунгусову и Орлову раскрыть главную тайну стойкости министра
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Однако, как заверяют правительственные инсайдеры, реалии в последнее время резко изменились и отставка Соболева стала восприниматься губернатором и его окружением гораздо легче. Идею объединения ведомств в одно большое экономическое неожиданно поддержал глава администрации губернатора Владимир Тунгусов, до сих пор считавшийся антагонистом Орлова в кабмине.
«Он [Тунгусов] Соболева с мэрии [со времен работы главой аппарата администрации Екатеринбурга] недолюбливает. А тут еще и такая возможность подкрепить наладившийся с Орловым контакт. Они оба теперь у нас — душа в душу, полное взаимопонимание», — объяснил собеседник агентства из «Белого дома». По словам чиновника, именно сотрудники мэрии по своим каналам в региональном УФСБ сумели достоверно выяснить, что Андрей Соболев не является высокопоставленным и влиятельным сотрудником «конторы», как до сих пор считал весь кабмин, а потому его увольнение не грозит очередным «раздраем».
«Конечное слово в этом процессе, безусловно, за губернатором. Вопросы оптимизации деятельности правительства — одна из основных задач, которую поставил глава региона перед своими заместителями. В ближайшее время действительно могут начаться процессы укрупнения действующих министерств и ведомств. При этом, когда мы говорим о повышении эффективности, не всегда речь идет об укрупнении — яркий тому пример выделение отдельного департамента информатизации и связи в администрации губернатора», — пояснил директор департамента информполитики Свердловской области Александр Иванов.
Материал из сюжета:
Реформа свердловского правительстваПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Забавно11 октября 2017 18:38Кто кем не является и так было ясно без каналов мерии.
- Иван Андреевич11 октября 2017 18:31" А вы друзья как не садитесь ...."
- офтальмолог11 октября 2017 18:12Пора бы Орлову показаться ко мне
- Вадим Евгеньевич11 октября 2017 16:57Мнение Иванова как "пустышки" конечно очень важнО. Но в целом, слияние 3-х, по своей сути бессмысленных бумагоперерабатывающих министерств, фактор положительный.
- Осач11 октября 2017 15:10ВГТ - Хитрый лис. Шаг назад, два шага вперед. Тактика у него не замысловатая, но работает пока в целом удачно для него. Все какие-то робкие с ним. Вообще его методы, мне уже даже начинают нравиться.
