Началось главное международное событие 2017 года в России

Участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов запевают песню про Че Гевару. Еще бы: фестиваль-то левацкий
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В воскресенье, 15 октября, официально стартовал XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) — главное международное событие, проводимое в России в 2017 году. Более 30 тысяч человек из 186 стран мира: участники, волонтеры, эксперты и журналисты. Уровень мероприятия понятен по имени главного участника церемонии открытия — это был президент России Владимир Путин .

Главный инструмент фестиваля — смартфон. Международная дружба закрепляется в Facebook (деятельность запрещена в РФ)
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Настроение на ближайшую неделю улавливалось еще в субботу на борту самолета Москва-Адлер.
— Зара, смотри, у меня дружбу запросили 27 человек! — шумно, с песнями в Сочи летела делегация из Баку. Чуть ближе к кабине пилота расположились венгры, в хвосте — группа из Намибии. Все они прошли тщательный отбор у себя на родине: это выпускники ведущих вузов своих стран, волонтеры, молодые дипломаты, инженеры, доктора и работники НКО.
Несмотря на то, что официальное открытие было запланировано на вечер воскресенья, с утра на площадке уже было не протолкнуться. Заработала учебная программа форума.

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров навестил изобретателей из родного вуза
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
«Смелее мечтайте и двигайтесь к своей цели», — объявил со сцены глава координационного совета мероприятия, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко . «Верной дорогой двигаемся, господа! Дорогу нам, молодым!» — улыбнулся на эти слова один из участников.
Слова Кириенко поддержали российские губернаторы, главные герои политической осени-2017. Сразу нескольких глав регионов посетили площадку форума. Врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова привлекла площадка робототехники. Он пришел инкогнито, чтобы посмотреть на изобретение студента своей альма-матер — Самарского государственного технического университета — Артема Барышникова. Тот спроектировал шагающего робота, управлять которым можно кистью руки — нужна лишь специальная перчатка.
«Вот бы такой аппарат для чиновников придумать, чтоб их в кулаке, так сказать, держать» — тихо размышлял вслух новый врио.
Глава Московской области Андрей Воробьев задержался у стенда с роботом, чтобы пожать роботу руку. «Деликатное рукопожатие», — поделился губернатор своими впечатлениями с «URA.RU» и пригласил изобретателей на домашний фестиваль робототехники.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев почаевничал со своей делегацией
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Более консервативный подход продемонстрировал губернатор Ростовской области Василий Голубев . Он предпочел подольше посидеть на стенде своего региона. Другую стратегию выбрал глава Чувашии Михаил Игнатьев . «Буду встречаться с другими губернаторами, министрами. На таких мероприятиях проходит очень много важных встреч», — заявил Игнатьев «URA.RU». Будто подтверждая свои слова, он тут же подхватил проходящего мимо главу Олимпийского комитета России Александра Жукова и вовлек его в хоровод чувашской делегации.
«А кто это?» — тихо поинтересовалась землячка Игнатьева. Услышав должность Жукова, тут же расцвела и попросила сфотографировать ее рядом с випом.
Селфи, хештеги, Instagram (деятельность запрещена в РФ) stories и online-трансляции в Facebook (деятельность запрещена в РФ) — все эти незнакомые старшему поколению понятия — основная кулуарная лексика молодежного фестиваля.
«Please, photo, photo!» — группа из Еревана окружила делегацию из КНДР. Девушка в традиционном платье и ее спутники в строгих одинаковых костюмах оторопели.
«Ким Чен Ын!» — широко и доверительно улыбнулся армянин и поднял большой палец вверх.
Северо-корейцы закивали. Фото на память удалось.
Делегация из Кубы разрисовывает матрешки
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Глава Российского олимпийского комитета Александр Жуков (справа) оказался в окружении чувашской делегации
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Через час от фестивальной пестроты и разноязычия голова шла кругом. «Аста сьемпре команданте Че Гевара» — хором запевали венесуэльцы справа для кубинского ТВ. «Выйду ночью в поле с конем» — послышалось слева. Красные флаги, серпы и молоты, казалось, прибыли в Сочи из далекого 1975-го или 1985 года.
«Мы приехали сюда, чтобы рассказать молодежи со всего мира о нашей солнечной Кубе», — говорит Хавьер. «Нас более двухсот человек, всех делегатов выбрал народ, у нас проводилось голосование от каждого округа, муниципалитета. Отправили самых лучших и коммуникабельных. Я приехали заводить друзей», — пояснил он, широко улыбнулся и, качнув бедрами, затянул «Desposito»: испаноязычный хит набрал уже 4 млрд просмотров на YouTube.
Самые громкие овации на церемонии открытия сорвал Владимир Путин.
Во время его речи то одна трибуна, то другая скандировала по слогам «Пу-тин, Пу-тин!».
«Молодое поколение всегда приносит в мир новаторские идеи. Вам свойственны эксперименты, споры, свойственно не соглашаться с привычным укладом вещей. Дерзайте. Создавайте свое будущее. Стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше. Всё в ваших силах. Главное, упорно идти только вперед», — произнес президент России и объявил фестиваль официально открытым.

Дружба начитается с селфи
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Заключительные слова Путина захлебнулись уже в общем, более сложном для иностранцев трехсложии: «Спа-си-бо!»
Зрители продолжили наслаждаться концертом, а президент России встретился с небольшой группой делегатов. Пожалуй, больше всех удивил молодой учитель из США. Он заявил, что, приехав на фестиваль, познакомился со своими коллегами из Ирана, Сирии и Ирака и изменил свое видение мира: «Я понял, что они мне не соперники, мы можем работать вместе, сообща, над глобальными проблемами». Президенту понравилась эта мысль, и он ее развил: «Надо перестать смотреть друг на друга как на соперников. Надо смотреть друг на друга как на партнеров. В место того, чтобы решать совместно проблемы, мы тратим ресурсы на соперничество. А это далеко не всегда ведет к положительным результатам.
Надо усилить этот вектор и выстроить совместную работу, чтобы решать глобальные проблемы вместе».
Совместно работать делегатам фестиваля предстоит всю следующую неделю до 22 октября.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 18 октября 2017 20:22РОССИЯ ЩЕДРАЯ СТРАНА
- ГЕРА17 октября 2017 22:53"это выпускники ведущих вузов своих стран, волонтеры, молодые дипломаты, инженеры, доктора и работники НКО." - ну хоть бы один работяжка от станка, типа фрезеровщик или токарь))) Благодетели - пыль в глаза пускають)
- Магистр делового администрирования17 октября 2017 12:12Подскажите пожалуйста какой фестеваль был 7 октября в Москве, Питере, и других городах? Очень моного молодежи вышли на улици!
- деньги*на*ветер16 октября 2017 22:24Непонятный*карнавал.
- Бенема16 октября 2017 21:33А я вспоминаю фестиваль молодежи 1957 года. Все улицы Москвы запружены народом, а не только приехавшими делегатами. А посмотрите на этот маразм шествия якобы молодежи по пустынным московским улицам 14 октября 2017г






