РЖД остановили продажи билетов: так госкорпорация шантажирует власть

РЖД пошли на жесткие меры в споре с антимонопольщиками
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Российские железные дороги с 3 ноября временно прекратили продажу билетов в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования, отправляющихся с 1 января 2018 года. Данная мера связана с тем, что Федеральная антимонопольная служба не приняла решение по уровню тарифов на пассажирские перевозки в 2018 году. Можно ли говорить о начале ценовой войны между монополистом рынка РЖД и госорганом и как отмена продаж скажется на пассажирах. Об этом эксперты рассказали «URA.RU».
Анита Соболева, возглавляющая комиссию Совета по правам человека при президенте РФ по социальным правам, в беседе с «URA.RU» отметила, что РЖД не хотят продавать билеты по старым тарифам и пытаются торговаться с Федеральной антимонопольной службой, чтобы увеличить их. Она не исключила, что действующие тарифы могут быть экономически невыгодны для компании: «Возможно, РЖД приостановили продажи билетов, чтобы иметь определенные козыри в переговорах с антимонопольщиками и ускорить принятие решения». При этом руководитель комиссии СПЧ подчеркнул, что в приостановке продажи билетов и возможном росте цен на них нет ничего хорошего для пассажиров. Соболева также обратила внимание на высокие зарплаты прежнего руководства РЖД, которому «хватило бы на все билеты».
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров, напротив, считает, что на жителях страны данная мера не скажется, из-за ситуации с билетами «народных бунтов не будет, как и перекрытия магистралей». «В данном случае все понятно: происходит вечная борьба естественной монополии и регулирующего органа относительно тарифов», — пояснил «URA.RU» социолог. При этом Федоров уточнил, что РЖД пошли на использование «достаточно жесткого рычага».
Глава ВЦИОМ также напомнил о высоких расходах компании на инфраструктуру, которые она должна чем-то покрывать. «Такие ценовые войны происходят постоянно», — резюмировал социолог, отметив, что госкорпорация всегда заботится о своей репутации и не заинтересована в имиджевых рисках.
Гендиректор института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с корреспондентом издания обратил внимание на то, что все перевозки в России являются дотируемыми, а это приводит к проблемам ценообразования. «Если делать билеты дороже, то люди не будут их покупать, а себестоимость поездки только вырастет. Если сделать тарифы ниже, то перевозчики будут нести большие убытки», — рассказал «URA.RU» эксперт. Он также предположил, что новое руководство РЖД стремится решить проблему ценообразования на билеты путем роста тарифов. При этом Журавлев считает, что в ФАС прекрасно понимают, что рост цен не поможет решить проблему.
Эксперт в сфере транспорта также констатировал, что у жителей субъектов Федерации нет никакой альтернативы поездам. Чтобы добраться на самолете из одного региона в другой, придется лететь через Москву, отметил Журавлев. Что касается автобусных перевозок, то с их помощью можно доехать только в соседний регион. Кроме того, эксперт напомнил, что стоимость авиабилетов и цены на СВ-вагоны в поездах сегодня практически сравнялись. При этом Журавлев считает, что РЖД не заинтересованы в том, чтобы раскручивать социальное недовольство в предвыборный период.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Аннушко13 ноября 2017 08:07Они там поезда 20-вагонные в Испании покупали, нет-де аналогов в России. Сделайте аналоги в России! Где эти испанские поезда? Чудовища одни ездят по России. А тут у нас в Калининграде вообще дизели одни почти ездят, и дымят черным дымом, как в 19 веке, смотреть страшно, нюхать невозможно. За что они тарифы хотят поднять? За подстаканники которым в обед тысяча лет? Или за серые простынки?.. За закрытый на санитарных зонах по 4 часа туалет? За отсутствие горячей воды в туалетах? За короткие полки, с которых ноги свисают прямо в лица проходящим мимо? За ШТО-ООО? Съездите в Европу, посмотрите на их поезда, на их проводников, чистоту, обслуживание - и ЦЕНЫ. Заодно на цены на самолет. Чтобы все работало и деньги были, надо: сократить административный аппарат в 5-10 раз. Зарплаты добавить вдвое (чтобы работали), таким образом экономия будет порядка в 3-6 раз. Руководству зарплату урезать, за откаты и прочее - садить. С конфискацией. Глядишь, хоп - прибыль появится. Вон, почта работает, старается. Может быть, руководителя Почты России - поставить руководителем РЖД? А того - на Почту? Хотя лучше вообще прочь. (Работал у меня бывший муж в 90-е годы в управлении РЖД. Знаю не понаслышке, что там внутри происходило и происходит - племянница недавно оттуда уволилась. Там жесть)
- Житель Тюмени11 ноября 2017 14:47Покупая заранее билет на самолет Тюмень - Москва можно улететь за 3300-4000 рублей Аэрофлотом (легко проверятся на любом поисковике). Плацкарт в фирменном поезде РЖД по такому же направлению стоит более 5000 рублей. О каком сравнении авиа тарифов с местами СВ идет речь, СВ в нормальном поезде нынче стоит 14-15 тыс. рублей (Тюмень-Москва). Данные эксперты вообще имеют представление о чем говорят? P.S. Господа из РЖД, вам нужно не поднимать тарифа, а снижать, причем снижать сильно, чтобы на ваших НЕдопоездах продолжали ездить люди. Могу дать бесплатный совет, можете начать экономить с урезания зарплаты руководства
- Алексей 5606 ноября 2017 19:20Я живу рядом с сортировочной станцией, я вижу прекрасно как распоряжается своими землями РЖД - ни как! В пользу самого себя оно не распоряжается, сдает в аренду участки под не капитальное строительство всякого хлама, по типу сервисов и моек, что бы в случае чего их можно было или снести или отобрать, а этим случаем должна заняться Голикова и ее команда, т.е полный аудит. Зайдите за Ленинградский вокзал в Москве и посмотрите сколько там построек и кем они эксплуатируются. Я вас уверяю, что по документам для, отчетов перед инвесторами, аренда стоит рупь20, а в реалии по коммерческой цене.
- ЯПР06 ноября 2017 09:17Да не власть они шантажируют,а ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ,т.к.это ущемление в правах тех,кто беднее,кто не может покупать более дорогие билеты.Они хотят вынудить пасажиров покупать только билеты подороже,чтоб нажиться!Такое ихнее решение крайне ошибочно,т.к.к тому же будут тормозить внутренний железнодорожный туризм.А человек должен иметь возможность ездить по своей стране независимо от толщины кошелька.Пусть вернут как было,черт побери,не надо злить людей!
- Интересно,05 ноября 2017 16:57Может, руководству аппетиты свои поумерить? Сегодня президент ржд получает 700 тыс руб в день. Каким образом Государственная компания может шантажировать государство? В консерваториях определенно что- то пора менять.