Кто и зачем инициировал кампанию вокруг «школьника из Бундестага»

Власти стараются погасить резонанс после выступления российского школьника в бундестаге
Фото: Скриншот из новостей телеканала «Ямал»
Скандал с школьником, выступившим в немецком бундестаге по поводу «невинноубиенных солдат вермахта», набирает обороты. После ряда выступлений блогеров, политологов и депутатов свое мнение высказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что ему непонятны причины масштабной «экзальтированной травли мальчика». О недопустимости травли ребенка, «особенно людьми, наделенными властью», заявил и министр образования Ольга Васильева. Между тем эксперты считают, что выступление школьника из провинции не случайно появилось в федеральном эфире и стало одной из самых обсуждаемых тем.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и министр образования Ольга Васильева потребовали прекратить травлю с разницей в несколько часов
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Федеральные СМИ редко обращают внимание на выступления российских школьников на публичных площадках, отмечает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов . «Акция может быть направлена против Газпрома, который спонсировал поездку школьников из этой гимназии в бундестаг», — предположил Смирнов в беседе с «URA.RU». Он отмечает, что помимо вопроса об оправдании нацизма, российский обыватель может задаться вопросом «что вообще школьник из Нового Уренгоя делает в бундестаге и за чей счет он публично говорит о невинноубиенных солдатах», говорит социолог.
По заявлениям властей ЯНАО, против них уже почти год ведется информационная кампания, замечает директор центра политических исследований финансового университета Павел Салин . «Сам старт мог быть дан случайно, а потом волна была многократно усилена теми, кто ведет кампанию против властей ЯНАО», — отмечает Салин в разговоре с «URA.RU». К слову, после истории с мальчиком политолог и экс-депутат Госдумы Сергей Марков уже успел призвать мэра Нового Уренгоя Ивана Костогриза уйти в отставку.
Как бы то ни было, история с школьником упала на благоприятную почву. Общество расколото, поэтому любое спорное заявление тут же берут в оборот радикалы, считает сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов .
«Поскольку у нас патриотизм — это официальная идеология, то чем сильней и патриотичней ты выскажешься, тем более к тебе будет привлечено общественного внимания и тем больше ты получишь бонусов», — рассказал социолог «URA.RU».
Он полагает, что власть сама спровоцировала раскол, несколько лет назад, заняв четкую идеологическую позицию по Великой Отечественной войне и объявив всех несогласных непатриотами. «Сейчас призрак этого раскола начал жить своей жизнью и развиваться по своей собственной логике. Власти, похоже, уже и сами не рады ситуации, но загнать этот призрак обратно уже достаточно сложно, и видно, что власть с этим явно не справляется», — считает Бызов. Он полагает, что общество сегодня живет в состоянии холодной гражданской войны.

Депутат Наталья Поклонская не прекращала делать резонансные заявления о фильме «Матильда» даже после непрозрачных намеков во стороны властей
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Власть понимает, что общество расколото, и пытается сгладить ситуацию, считает блогер и бывший комиссар движения «Наши» Кристина Потупчик . «Реакция Пескова на эту гротескную истерику — свидетельство понимания властью всей опасности таких общественных явлений. Общество разучилось спокойно реагировать, анализировать, а не разбегаться по медийным окопам по первому же удобному случаю. В ситуации со школьником многие даже не читали и не слушали его выступление, отреагировали на искаженные пересказы».
Смирнов отмечает, что тема является взрывоопасной еще и потому, что официальная позиция России по поводу Великой Отечественной войны несколько отличается от бытовой позиции людей. «В официальной пропаганде немецкий солдат не всегда ставится в один ряд с фашизмом, он может стоять и отдельно. В бытовом смысле все гораздо проще, говоря „смерть фашизму“, люди не выделяют каких-то тонкостей», — говорит Смирнов.
Он считает, что заявление Пескова и Васильевой сможет усмирить депутатов и чиновников, которые прекрасно понимают команды, однако блогеров уже не остановить. «Власть для них не авторитет, кроме того, для них — это новый повод актуализировать вопрос «почему победители живут хуже, чем побежденные», — говорит социолог.
При этом Кристина Потупчик сомневается, что волну негатива в отношении школьника удастся остановить. «К сожалению, и комментарий Пескова мало изменил ситуацию», — отмечает она, напоминая историю с фильмом «Матильдой», когда дискуссия вокруг картины чуть ли не привела к террористическим актам. С ней согласны другие эксперты: противница кино Наталья Поклонская смогла заработать популярность на борьбе с «Матильдой», не обращая внимания ни на чьи замечания.
Материал из сюжета:
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за «невинноубиенных бойцов Вермахта»Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Виталий23 ноября 2017 18:139 МАЯ на Параде пусть прочтут доклад! Пусть посмотрят ветеранам в глаза.
- Скала Богатырек23 ноября 2017 18:12Почти уже ушло поколение фронтовиков - особое поколение. Не останется и тех граждан, которые жили в то время, не такое еще могут придумать и написать о Великой ОТЕЧЕСТВЕННОЙ войне (в свою угоду). ГЕРМАНИЯ ВТОРГЛАСЬ НА НАШУ ТЕРРИТОРИЮ!!! Этим все и сказано!
- вера23 ноября 2017 15:46Мальчик заучился Вот и наплел Не успел правильно сформулировать свой доклад Вместо 8 минут прочитал 2 минуты И сам то не понял что лепанул!
- пенсионер23 ноября 2017 14:10Все больше прихожу в ужас от комментариев молодых людей. Я понимаю. юношеский максимализм, но нет ни малейшего намека на знание истории. Той истории, которая прошла на наших глазах, глазах старшего поколения. Все лозунги, все мифы, в свое время внедренные голосами свободы и Америки, все собрано в кучу в их комментариях. Я застал и помню лагерь немецких военнопленных, и отношение наших граждан к ним, здесь, у нас, на Урале. Колонны шли на работу в город ежедневно даже без конвоиров. А сколько бывших военнопленных осталось жить на Урале? Краснотурьинск, Асбест, сколько смешанных браков. Вы думаете дураками были наши родители, которые нашли в себе силы простить бывшего врага? Сегодняшние, не очень разумные комментаторы, предлагают путь ненависти в никуда, только потому, что не знают истории не только своей страны, но историю своей семьи.
- Гопник23 ноября 2017 12:47Правуха баратаны вы нашенские