В Перми, Челябинске, Тюмени и Екатеринбурге предновогодние провокации

Политический последствий у выдвижения Навального нет — только проблемы для больших городов
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В четырех городах Большого Урала в воскресенье, 24 декабря, пройдут акции, которые могут превратиться в массовые беспорядки и быть жестко пресечены полицией. Накануне в избирательные комиссии Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и Пермского края поступили уведомления от сторонников блогера Алексея Навального. В сообщениях указывается, что 24 декабря в центрах Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и Перми пройдут собрания инициативных групп по выдвижению Навального в президенты. Такие же уведомления поданы еще в 16 крупных городах.
«Для того, чтобы собрание инициативной группы по выдвижению кандидата в президенты признали состоявшимся, требуется чтобы в нем приняли участие не менее 500 человек. Это должны быть жители региона, на территории которого проходит собрание, старше 18 лет», — пояснили «URA.RU» в избиркоме Челябинской области.
Руководитель штаба Алексея Навального в Челябинске Алексей Табалов заявил корреспонденту «URA.RU», что собрание не является публичным мероприятием, поэтому разрешение или согласование с властями на его проведение не требуется. «Мы в установленном порядке уведомили облизбирком, от комиссии на собрании будет присутствовать представитель. Это подтверждает соответствие закону всей процедуры», — сказал собеседник. В аккаунтах представителей Навального на местах также указано, что уведомлять власти не требуется.

Представители Навального заявляют массовые акции, которые точно не позволяет закон
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Между тем собрания хотят провести на открытом воздухе и на общественных территориях. А это, как пояснили «URA.RU» юристы, уже попадает под закон о массовых мероприятиях, и ставить власть в известность надо. Хотя бы для того, что мэрия или другой орган власти уведомили о предстоящем событии полицию для обеспечения безопасности. «Если они собираются не менее 500 человек собрать. Взрослых, а не подростков — это уже массовое мероприятие!» — пояснил юрист. Он также уточнил, что все 500 человек должны прийти с паспортами. Необходимо и присутствие нотариуса.
В администрации губернатора Свердловской области не смогли уточнить «URA.RU», поступала ли заявка на проведение подобного мероприятия в региональное министерство общественной безопасности, которое отвечает за согласование любых массовых акций.
В администрации Тюмени «URA.RU» сообщили, что уведомлении на проведение собраний сторонников Навального не поступало.
В Челябинске же, вопреки заверениям Алексея Табалова, местные активисты предприняли попытку договориться с властями. «Представители штаба Навального к нам приходили, — сообщил „URA.RU“ источник в мэрии Челябинска. — Заявили об акции на две тысячи человек на Алом поле. Это по закону, если в акции участвует более 100 человек. Мы им предложили выбрать другую площадку. Ушли и больше не появлялись».
В случае проведения анонсированных акций они будут считаться незаконными и пресекаться в соответствии с законодательством, что может создать проблемы в напряженном предновогоднем трафике крупных городов. При этом политические последствия подобных встреч с точки зрения выдвижения кандидата отсутствуют. По закону о выборах президента РФ, инициативная группа после проведения собрания может обратиться в один из региональных избиркомов или в ЦИК РФ. Подавать одновременно в комиссии субъектов РФ, где проходили собрания, или в ЦИК РФ, нельзя.

Навальный отработал тактику несогласуемых митингов в Москве, но эксперты считают ее неэффективной
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Сам Алексей Навальный будет 24 декабря в Москве. В 7 утра у него запланирована встреча с членами инициативной группы по его выдвижению: они соберутся в одном из гольф-клубов столичного Серебряного бора. Это мероприятие, впрочем, также не будет иметь последствий. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова неоднократно заявляла , что наличие у Алексея Навального судимостей по делу о хищениях в «Кировлесе» не позволяет ему баллотироваться в президенты.
Собрания на улицах крупных городов — попытка обратить на себя внимание, покачать «протестную лодку» и не исчезать из повестки, считает политтехнолог Сергей Клесун: «Это как с инициативой Алексея Табалова провести референдум, заранее понимая, что идея обречена на провал».
По схожей схеме активисты Навального работали в Москве еще несколько лет назад, уверяет глава ЭИСИ Андрей Шутов: «Такая тактика не привела ни к чему существенному, как и все то, что делает данная группа людей. Эффект был абсолютно нулевой. Но другое дело — нужно соблюдать закон. Если это нарушает закон, то нужно реагировать. Цель Навального и всех тех, кто его окружает, и Запада, который через него работает, — раскачать ситуацию и попробовать что-то там половить в мутной воде».
Материал из сюжета:
Выборы президента России в марте 2018 годаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 24 декабря 2017 19:23Провокаторов - гнать в шею.
- нина24 декабря 2017 18:06как назвать человека, который сам же своих сторонников подставляет?
- Эдик24 декабря 2017 18:03А где они возьмут людей старше 18-ти, там одни школьники у них.
- Кирилл23 декабря 2017 23:26молодежь не любит думать, молодежь любит тусу и провокации, вот на это и рассчитывает штаб Наврального. (понравилось)
- Правдоруб23 декабря 2017 07:37презент булкина -фасо место ждет презента