Четыре интриги президентских выборов

Эксперты назвали ожидаемые результаты и обозначили порог явки
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Стал известен окончательный список участников предвыборной гонки: в четверг, 8 февраля, ЦИК завершил регистрацию кандидатов. 18 марта россияне увидят в бюллетенях фамилии восьми человек: семеро выдвигаются политическими партиями, Владимир Путин идет самовыдвиженцем.

Бюллетени 18 марта будут выглядеть так
Фото:
ЦИК обнародовал макет избирательного бюллетеня. Кандидаты в нем располагаются по алфавиту: Сергей Бабурин от «Российского общенародного союза», Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин , Ксения Собчак (Гражданская инициатива), Максим Сурайкин (Коммунисты России), Борис Титов (Партия Роста), Григорий Явлинский («Яблоко»).
За 40 дней до выборов окончательно сформировались четыре главные интриги предвыборной гонки: какой результат будет у Путина, кто возьмет второе место, как выступят кандидаты непарламентских партий и какой будет явка.
Опрошенные «URA.RU» эксперты разделили всех участников кампании на три лиги. К первой принадлежит единственный «игрок» — Путин, во второй лиге двое — Грудинин и Жириновский, третья лига — это остальная шестерка участников. Очевидно, что Путин наберет абсолютное большинство голосов: последний опрос ВЦИОМ говорит о 71,4%. Но эти цифры — приблизительны. Аналитик ВЦИОМ Михаил Мамонов обозначил для «URA.RU» коридор результатов главного кандидата.
«Показатели Владимира Путина сейчас колеблются от 69% до 77%. Избиратели реагируют на информационный фон, резонансные события, а также на политику кандидата. Говорить о том, что существенно что-то может повлиять на эти показатели к марту 2018 года, нет никаких оснований», — пояснил социолог.
Социологи описали и следующую интригу: пока, по опросам ВЦИОМ, в гонке за второе место «красный бизнесмен» Грудинин (6,8%) побеждает Жириновского (5,7%). Результаты этой «дуэли» зависят от того, кто из игроков «второй лиги» будет более активен, кто вызовет больше доверия у избирателя, заявил «URA.RU» директор ВЦИОМ Валерий Федоров .

До президентских выборов осталось 40 дней
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
«Сначала безоговорочно вел Жириновский, но тогда он соперничал с Зюгановым. Поставив на Грудинина, КПРФ сделала сильный ход и перетянула на себя внимание. Но когда оказалось, что не все у нового кандидата чисто, Жириновский опять взял реванш. Сейчас они идут голова к голове: разница в 1% совсем невелика», — описал ситуацию Федоров. У Жириновского электорат более отмобилизованный, а значительная часть сторонников Грудинина может просто не прийти на выборы, добавил директор ВЦИОМ.
Среди игроков «третьей лиги» есть лидеры — это Ксения Собчак и Григорий Явлинский. Отметим, что Собчак с конца января «выросла» с 1% до 1,3% и опережает Явлинского (0,7%). Как отмечает политтехнолог Дмитрий Гусев , эта пара кандидатов более узнаваема из оставшейся шестерки. «Собчак и Явлинский конкурируют за 4 место, но это, конечно, смешная конкуренция, потому что их цифры заметно ниже первой тройки. Но тут важен даже не конечный результат, а то, какую пользу они из своих процентов извлекут, как будут строить свою дальнейшую карьеру в политике», — пояснил «URA.RU» политтехнолог.

Если Ксения Собчак наберет 3%, то «Гражданская инициатива» получит по 20 рублей за каждый голос
Фото: Фото: Антон Белицкий © URA.RU
Главная задача игроков третьей лиги — не стать последними и набрать три процента голосов, считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов . «Для них само участие — это уже большая победа. Тот, кто не участвовал в президентской гонке, тот по большому счету у нас не политик. Особенно это победа для Максима Сурайкина, о котором еще вчера никто не знал, а теперь россияне узнали, что у нас есть еще одна коммунистическая партия», — говорит эксперт. Кроме того, 3% — это желаемый результат для всех кандидатов от непарламентских партий. Ведь преодолев этот порог, они получат единовременное госфинансирование от государства, напоминает Смирнов. По закону, партиям в таком случае положено 20 рублей за каждый голос.
Последняя интрига связана с явкой избирателей. С обсуждения активности россиян на выборах-2018 начиналась подготовка всей кампании. Напомним, что год назад в СМИ появилась информация, что внутриполитический блок Кремля поставил целью добиться победы главного кандидата с результатом 70% при такой же явке. Позже первый замглавы АП Сергей Кириенко это опроверг.
Свежий опрос ВЦИОМ говорит, что 79% россиян сейчас планируют пойти на выборы. В интервью «URA.RU» Валерий Федоров определил возможный коридор явки избирателей 18 марта: она будет не ниже 60%, но выше 75%.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Сергей10 февраля 2018 07:21"Рейтинг" от всех этих вциомов, фомов и прочих левад фейковый, т.к. в их опросах засчитываются только те голоса, которые подтверждены личными данными (для возможной проверки т.к. опросы производятся за счет бюджетных средств), поэтому в них практически 100% голосов лояльных власти и лишь малый процент смельчаков голосующих против власти...
- Сара09 февраля 2018 22:2020 рублей за голос где можно получить ?
- Евгений09 февраля 2018 22:19Степка Разин, это потому что 70 % страны сидят дома во время выборов с мыслью что от моего голоса ни чего не зависит. При 100 % явке подтасовывать выборы на протяжении всех лет с начала 90-х в пользу конкретного президента было бы глупо. Конечно если к закрытию выборов стопками на участках лежат чистые бюллетени, на вкидывают голоса на кого угодно. Всю свою сознательную жизнь хожу и голосую хоть и знаю что мне ни когда не дождаться того президента которого я хочу. Но зато свой бюллетень не отдам чистым этой власти.
- Самара09 февраля 2018 22:17В самаре до выборов не дойти по гололеду и по сугробам. Булатов а не чистит тротуары
- степка разин09 февраля 2018 20:32Я Степка Разин, живя в России с активной жизненной позицией без малого 67 лет, пережил девять царей. При этом ни выбора, ни шанса на человеческую жизнь никогда не было. И грядущие "выборы" представляются цирковым шоу.
