Дудь сыграл с Грудининым злую шутку: его узнают, а рейтинги не растут

Интервью Юрия Дудя повлияло на рейтинги кандидата от КПРФ
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
У претендента на второе место в президентской гонке Павла Грудинина «феноменально взлетела известность». Именно так охарактеризовал последние соцопросы глава ВЦИОМ Валерий Федоров в среду, 14 февраля. Социолог огласил свежие данные, по которым узнаваемость кандидата от КПРФ выросла до 70% (на старте кампании она составляла 46%). При этом за него готовы проголосовать все те же 7% избирателей, что и в прошлом месяце. Обычно рост узнаваемости обеспечивает и укрепление рейтинга кандидата, поясняют опрошенные «URA.RU» эксперты. Но в случае с Грудининым этого не произошло.

Оценка роли Сталина расколола электорат Павла Грудинина
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Злую шутку с ним сыграло интервью, которое он дал популярному YouTube- каналу «вДудь». Во время разговора с журналистом Юрием Дудем Грудинин назвал Сталина эффективным менеджером, отрицал запрет на выезд за границу в СССР и говорил, что частный бизнес был и в советское время. Тезисы Грудинина вызвали неоднозначную реакцию аудитории, говорит директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов . «Он не понравился аудитории YouTube, стало понятно, что Грудинин все-таки староват для Дудя. А его ядерный электорат не понял, зачем кандидат пошел к панкующему ведущему. Люди хотят определенности: либо ты за пенсионеров, либо за бизнесменов», — поясняет эксперт. В итоге, интервью, которое посмотрели 4 миллиона человек, набрало 150 тысяч лайков и 74 тысячи дизлайков. Обычно на канале соотношение в оценках куда более комплиментарное.
Грудинин недобирает ядерный электорат КПРФ, сейчас его поддерживает меньше половины сторонников КПРФ (47%).
По мере того, как потенциальные избиратели, в том числе коммунисты, все больше узнают о Грудинине, у них появляются вопросы, поясняет директор Центра политического анализа Павел Данилин . «Сначала были счета, которые он якобы ездил закрывать в Германию и Австрию под Новый год, а после выясняется, что о части активов он забыл сообщить ЦИК. Это, конечно, ставит под вопрос откровенность и честность кандидата», — пояснил «URA.RU» политолог.

Плакаты в поддержку Павла Грудинина — это «прошлый век», говорят политтехнологи
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Напомним, во время регистрации Грудинина у ЦИК появились вопросы к его иностранным счетам. Однако кандидат от КПРФ заявил, что успел закрыть их в положенный срок. Позже журналисты допытывались, куда Грудинин перевел деньги — на российских счетах их не оказалось. Кандидату пришлось объяснять, что он передал их на лечение родственников и работников своего совхоза за рубежом.
Причины стагнации рейтинга Грудинина нужно искать и в технологии ведения его кампании, говорят эксперты, опрошенные агентством. Политолог Аббас Галлямов называет кампанию коммуниста «расфокусированой»: «По-моему, он сам не очень хорошо представляет себе, какой образ ему нужно формировать. Он должен максимально дистанцироваться от политики, рисуя имидж эффективного и социально-ответственного хозяйственника, творца „сельскохозяйственного чуда“, который пошёл в политику вынужденно — устав смотреть на неэффективность нынешней власти. Вместо этого Грудинин постоянно скатывается в политику — например, в ситуации с дискуссией о роли Сталина. Тем самым он сам убивает своё собственное конкурентное преимущество». По мнению эксперта, агитация Грудинина могла бы быть «поживее».
Кампанию Грудинина может саботировать его собственная команда, замечает Вячеслав Смирнов . «Создается впечатление, что его кампанию ведет команда Геннадия Зюганова и делает это из рук вон плохо. Как будто бы делая всё для того, чтобы Грудинин случайно не взял больше голосов, чем мог бы набрать лидер партии Зюганов», — замечает политолог.

Комплементарные опросы в анонимных telegram-каналах — плохая работа советников Павла Грудинина, уверен политолог
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Одним из неудачных примеров ведения кампании в интернете опрошенные агентством эксперты называют вбросы в политических telegram-каналах, которые дают Грудинину 18% голосов и предсказывают второй тур. Ссылки на анонимную статистику активно распространяются с начала недели.
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов уверен, что такой ход могли посоветовать кандидату непрофессиональные пиарщики партии. «Грудинин неопытный политик, и я думаю, штаб убедил его, что покупкой анонимных telegram-каналов можно каким-то образом перебить общественное мнение о себе и партии. Отношение к этим каналам сомнительное, тем более что они пишут как под копирку. Поэтому в итоге это сработало против самого Грудинина», — рассказал политолог.
Напомним, Павел Грудинин стал кандидатом от КПРФ в конце декабря. Партия выбрала его как победителя праймериз от левых сил. Выборы президента России пройдут 18 марта.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.