Как бабушки из Совхоза им. Ленина судились с Грудининым

Пенсионерки вспомнили, что Грудинин обманул их десять лет назад
Фото: Фото: Наталья Мущинкина © URA.RU
2 марта Московский арбитражный суд признал незаконной сделку Грудинина по выводу земли из собственности Совхоза им. Ленина в учрежденную при его участии фирму «ТТ Девелопмент». Сделка происходила в 2008 году. После этого компания «ТТ Девелопмент» заработала на этой земле больше 1 миллиарда рублей, продав ее торговым центрам «Мега», IKEA и другим. О том, почему пенсионерки решили подать в суд на Грудинина, как представители кандидата от КПРФ спорили с бабушками и какие аргументы приводили стороны, — в репортаже «URA.RU».
Из-за наплыва журналистов перед началом заседания судебные приставы перегородили полэтажа в здании московского арбитража. В пролет, где находился кабинет суда, не пускали даже тех, кому нужно было по делу.

Пристав сдерживал напор журналистов вплоть до начала заседания
Фото: Фото: Наталья Мущинкина © URA.RU
— Ну, пожалуйста, мне в канцелярию нужно. Это срочно, — упрашивала молодая девушка. Однако приставы были непреклонны.
— У вас зал-то хоть большой? Места всем хватит? — спрашивал из толпы видеооператор одного из федеральных каналов. Услышав отрицательный ответ, он повернулся к коллегам: «Ну что же, придется драться за места».
На фоне журналистов очень сильно выделялись бабушки — те самые миноритарные акционеры, которые подали в суд на Грудинина и «ТТ Девелопмент». У них был вид нарядно одетых деревенских старушек, для которых выезд в город, а уж тем более в суд — это всегда праздник.
Они признались: о том, что их права нарушены, они узнали из январской статьи «Московского комсомольца». Там было написано, что Грудинин вывел 18 га земли из совхоза в созданную им фирму «ТТ Девелопмент», которая заработала на них баснословные 1 миллиард рублей.
«Наших клиентов как миноритарных акционеров об этой сделке не уведомили. На собрании, где принималось решение о передаче земли, их не было. Их права были нарушены, и поэтому мы хотим признать сделку недействительной», — рассказал «URA.RU» презентабельный представитель пенсионерок Артем Игнатенко. Совокупная доля акций истцов составляет 0,45%. На суде защитники Грудинина не раз сказали о том, что даже если бы бабушки были на собрании и выступили против сделки, это ни на что бы не повлияло.
                        Процесс начался с попыток представителей Грудинина перенести заседание.
                        Аргумент у них был простой: о суде нужно известить всех остальных акционеров, в противном случае они потеряют право выступать с аналогичными требованиями. «В целях соблюдению прав других участников, перед тем как начать процесс, мы должны уведомить все заинтересованные стороны. Интересы тех, кто держит 0,4% акций, важны, но нельзя игнорировать и все остальных», — заявил представитель кандидата от КПРФ. Однако судья не нашла эти требования убедительными и потребовала начать заседание.

Адвокаты пенсионерок выглядели весьма респектабельно
Фото: Фото: Наталья Мущинкина © URA.RU
Главный аргумент истцов состоял в том, что Грудинин провел так называемую «сделку с заинтересованностью», ведь он являлся одновременно и директором совхоза и одним из учредителей компании «ТТ Девелопмент». О такой сделке он по закону должен был заранее уведомить акционеров. «С 2008 года акционерное общество было лишено этих земель и никаких поступлений с этого актива акционеры не получали. Экономические цели этой сделки для совхоза более чем сомнительные», — говорил Игнатенко.
Ответчики были не согласны абсолютно со всем. По закону «сделка с заинтересованностью» может быть, лишь когда учредитель владеет больше 20% акций заинтересованной компании или же занимает в ней какую-то должность, заявляли они. Грудинин же был лишь одним из учредителей. Отвергли они и утверждение, что бабушки упустили какую-то выгоду. По их словам, вся прибыль традиционно идет на развитие совхоза — на нее построили школу и детский сад в поселке, а дивидендов акционеры не получают в принципе. Ну, и самый главный козырь защиты: полученный миллиард фирма «ТТ Девелопмент» вернула совхозу, говорили ответчики, размахивая отчетностью.
— Вы за десять лет хоть на одно собрание акционеров ходили? — грозно вопрошал ответчик у бабушек.
— Нет, — робко отвечала пенсионерка.
                        — Почему вы в 2008 году на собрание не пришли? Почему вас десять лет эта земля не интересовала? — нападала представительница Грудинина.
                        — Потому что вы нас обманывали, а мы были юридически не подкованы, — уже смелей говорила женщина.
— А теперь подкованы?
— А теперь у нас адвокат есть, — с гордостью заключила бабушка.

Ответчики по делу несколько раз за заседание говорили, что процесс устроен «под выборы»
Фото: Фото: Наталья Мущинкина © URA.RU
Вообще, аргумент о давности сделки был главным козырем защиты: земля продана еще десять лет назад и вернуть ее теперь все равно не получится, поэтому дело нужно просто закрыть «за сроком давности».
После того как судья объявила о том, что удаляется на вынесение решения, бабушки оказались в центре внимания журналистов. «Обманывают вас всех. Ничего мы от Грудинина не получаем в совхозе. Я после пенсии пошла на рынок продавать овощи, которые выращивала на участке, чтобы хоть как-то прожить. А он ( Грудинин — прим. ред. ) тогда был депутатом и выгонял меня с рынка», — жаловалась одна из бабушек, Тамара Маркова.
«Это он ее выгонял за то, что она акции ему продавать не хотела. А всех, кто продал, он не трогал. И вознаграждение давал только сговорчивым», — добавила ее подруга.
В ожидании решения адвокат Грудинина несколько минут наблюдал за этими импровизированными интервью со стороны, потом не выдержал. «Что же вы врете! Вы все от совхоза получили. И участки по 15 соток, и квартиры у вас есть», — выбежал адвокат под камеры журналистов. Однако потом в раздражении женщина отвернулась и ушла в коридор, цедя сквозь зубы: «Затеяли под выборы тут. Ничего, поедите вы еще все летом клубнички».
На оглашение решения судье понадобилось не больше минуты. Она признала сделку по передаче земли недействительной и постановила взыскать с Грудинина 1714 рублей.
Что теперь будет с землей, которая уже давно принадлежит другим владельцам, неизвестно. Об этом не знают даже адвокаты пенсионерок.
Судья была вынуждена несколько раз за заседание обращаться к обеим сторонам с просьбой не переходить на эмоции
Фото: Фото: Наталья Мущинкина © URA.RU
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Из совхоза06 марта 2018 23:07Такие дела в судах длятся годами!!!! А тут за неделю! Абсолютно заказной процесс! Но народ не обмануть- голосуем за Грудинина! Хотя скоро у него найдут янтарную комнату и золото Колчака!!!! Ну и тосно готовятся передачи с бабушками на федеральных каналах! Стыдоба! Вот такой у нас справедливый суд! Выборы еще справедливее...
- 06 марта 2018 18:40Настоящие коммунисты уже давно кончились осталась горстка аферистов и приспособленцев
- Леонид Львович06 марта 2018 14:32Не пошел бы Грудинин в Президенты - 100% никакого дела бы не было.
- Колхозник06 марта 2018 04:04Пусть к нам приезжают. У Нас земли много . мы им так ее подарим.
- Иван05 марта 2018 22:48А почему никто не обращает внимание на то, что СРОК исковой давности по делам данной категории 3 года, и он давным давно прошел???











