Как выборы президента изменили расклад сил в челябинской элите

Теперь челябинские власти готовятся к большой муниципальной кампании 2019 года
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Итоги выборов президента изменят расклад сил в челябинской политике. Кто из местных лоббистов выступил лучше других, как интерпретировать итоги прошедших выборов и какие сложились коалиции перед муниципальной кампанией 2019 года, выяснил корреспондент «URA.RU».
Незадолго до президентских выборов куратором кампании в Челябинск был командирован руководитель уральского межрегионального координационного совета «Единой России» Иван Квитка . Для увеличения явки он предложил программу «Мобилизатор» — проект по созданию электоральной сети. На каждой территории были назначены ответственные за результат. В случае успеха им обещали поддержку на грядущих выборах в горсоветы Челябинска. Провал гарантировал политическое забвение.
Среди главных игроков, которые будут формировать свои пулы кандидатов к осени 2019 года, назывались две ветви так называемой калининской семьи — депутат Госдумы Андрей Барышев , а также первый вице-спикер гордумы Сергей Овчинников и самый авторитетный депутат гордумы Виталий Рыльских . Еще один участник этого рынка — депутат Госдумы Владимир Бурматов и его выходцы из «Молодой гвардии „Единой России“». В отдельно взятом Тракторозаводском районе значительное влияние у семьи депутатов Бориса Видгофа (райсовет) и его сына Михаила Видгофа (Заксобрание области), а в Ленинском районе — у спикера гордумы Станислава Мошарова . Об амбициях на грядущую кампанию заявили еще несколько бизнесменов, намеренных вести свои пулы кандидатов.
Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Челябинске Андрей Лавров считает, что итоги выборов президента скорректируют перспективы указанных групп влияния. «В некоторых округах, судя по низкой явке, отдельные элитные группы играли в игру «бойкот выборов». По принципу: мы роняем явку и этим свалим губернатора.
Я бы на месте региональных властей присмотрелся к тем, кто готов играть против президента ради своих экономических и политических интересов. Иначе можно получить неконтролируемую думу. И это в преддверии саммита ШОС, на подготовку к которому выделяется 50 млрд рублей», — предостерегает эксперт.

Николай Сандаков (справа) формировал челябинскую политику, пока не попал под пресс силовиков из-за коррупции
Фото: Фото: Кондрат Александров © URA.RU
Самая худшая явка была в Тракторозаводском районе — 61,98% (на вечер понедельника). Местный райсовет депутатов был сформирован при участии обвиняемого в коррупции, бывшего вице-губернатора Николая Сандакова . И контролировался до последнего времени спикером Сергеем Карелиным и тройкой депутатов гордумы: Владимиром Шумаковым , Станиславом Ильиным и Андреем Пязоком . После ареста Сандакова и Пязока на этой территории воспряла духом семья Видгофов, отодвинутая от дел бывшим вице-губернатором. Она заключила союз с Владимиром Бурматовым, хотя пока не смогла выстроить отношения с главой района Галиной Гавриловой .
«Депутаты из пула Шумакова устроили саботаж выборов. Гаврилова и Видгофы, которые считали, что теперь контролируют район, не смогли ничего с этим сделать. Они не могут договориться даже между собой. Отсюда и результат», — рассказывает один из местных депутатов на условиях анонимности. При этом он считает, что главным выгодоприобретателем является Владимир Бурматов. Он не вмешивался в ситуацию по просьбе Гавриловой, которая была уверена, что полностью все контролирует и сама справится.

Борис Видгоф (слева) намерен вернуться в гордуму, в идеале — на должность спикера
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
«У Бурматова появился карт-бланш на формирование райсовета. А Видгоф вряд ли теперь может рассчитывать на возвращение должности спикера гордумы, которую долго занимал в прошлом созыве», — считает инсайдер. С другой стороны, полагает он, у Видгофа больше интересов, связанных с саммитом ШОС. «Ради своего бизнеса он может поступиться политическими интересами», — уверен собеседник.
Самым серьезным полем боя станет Ленинский район , контролируемый спикером гордумы Станиславом Мошаровым. На выборах президента эта территория показала средний результат — явку 64,14% . И желающие сменить спикера наверняка этим воспользуются для дискредитации его перед областным руководством. Главным претендентом на пост председателя гордумы называют нынешнего вице-спикера Сергея Овчинникова. Сразу несколько депутатов, с которыми разговаривал корреспондент «URA.RU», заверили, что против Мошарова и его людей выставят сильных кандидатов в каждом округе. «У Мошарова нет столько денег и такой поддержки, как у Овчинникова. Ему придется совершить что-то невероятное, чтобы сохранить должность председателя», — говорит знакомый с ситуацией источник.

Алексей Севастьянов (справа) и его депутаты оказались в зоне боевых действий: сам экс-омбудсмен защищает бизнес, его люди — мандаты
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Серьезным козырем в руках оппонентов Овчинникова и Рыльских является низкая явка на президентских выборах. Контролируемый ими Советский район оказался вторым с конца с 63,13% . Правда, сами они объясняют это недоработкой главы Михаила Буренкова . Тот уже отметился скандалом во время выборов в Госдуму, когда его обвиняли в подтасовке результатов. Вполне возможно, что по итогу президентских выборов будет принято кадровое решение. Хотя 65-летний глава пользуется славой «непотопляемого» чиновника.
В Калининском районе продемонстрирована лучшая явка в городе — 64,81 %. Сейчас от этой территории избрано несколько депутатов из пула экс-омбудсмена Алексея Севастьянова , попавшего в опалу при новой областной власти. На их округа претендуют «молодогвардейцы» Владимира Бурматова. Например, зампред регионального исполкома «Единой России» Дамир Утарбеков . Этот район представляет председатель одной из комиссий гордумы, Александр Галкин . Территория входит в округ депутата ЗСО Анатолия Вершинина . Вся эта «молодежь», наверняка, попытается расширить свое представительство в райсовете и гордуме. Выходцы из «МГЕР» рассчитывают на 8-9 мандатов.

В Калининском районе без ведома Александра Аристова будет сложно получить большинство в райсовете
Фото: Фото: Александр Кондратюк © URA.RU
Но надо понимать, что на территории Калининского района расположен ЧЭМК Александра Аристова . Спикером райсовета является экс-сотрудница комбината Евгения Глухова , еще одним депутатом ЗСО — экс-гендиректор комбината Виктор Чернобровин . А депутатом Госдумы от этой территории — Андрей Барышев, протеже Аристова.
Так что на мандаты «севастьяновских» депутатов вроде Александра Воложанина , Алексея Ковалева , Ольги Быховец будут претендовать как «молодогвардейцы», так и представители калининской семьи. И здесь — вопрос расторговок между ними.
Обе стороны наверняка пересекутся в Металлургическом районе , совсем немного уступившем первое место по явке в городе — 64,74% . Только на этой территории Владимир Бурматов договорился о сотрудничестве с Андреем Барышевым. Это, кстати, и вывело непростую территорию в лидеры по явке. Если ничего не изменится, то Барышев сохранит свои 9 мандатов в райсовете. А руководство местным политсоветом и депутатским корпусом будет у его коллеги по Госдуме Бурматове, планирующем переизбираться по округу, в который входит Металлургический район.

Андрей Барышев (справа) хочет усилиться в Курчатовском районе, где пока у него только свой глава Сергей Антипов
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Самые непонятные территории — Курчатовский ( 64,13% ) и Центральный ( 63,83% ) районы. Они в середняках по явке, но самые нестабильные в политическом плане. В Курчатовском райсовете сформировано сразу несколько пулов депутатов. Плюс территория входит в округ Андрея Барышева, который попытается кого-то подвинуть с помощью полностью лояльного ему главы Сергея Антипова . Ни спикер Вячеслав Ершов , ни зампред гордумы Илья Мительман , ни консультант мэра Дмитрий Довженко , ни бизнесмен Сергей Селещук , ни другие видные депутаты не собираются сдавать позиции.
«Итоги выборов — это один из аргументов, повод приподнять кого-то или наказать. Барышеву нужно свое руководство Курчатовского райсобрания, чтобы у депутатов не было вопросов по лояльному ему главе. Говорят, он попросил Бурматова помочь ему в паре округов на выборах в этом районе. Взамен Барышев отдает ему два мандата в Тракторозаводском районе. В Курчатовском райсовете все депутаты ресурсные и реально работают в округах. Выбить их будет тяжело. Худший результат в этом районе показали люди Селещука, вероятно, его пул пойдет на вылет», — считает депутат от Курчатовского района.

Считается, что Александр Мотовилов (в очках) и Олег Иванов (слева) серьезно влияют на Центральный райсовет
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В Центральном районе аналогичная ситуация. Считается, что здесь большое влияние у депутата гордумы, строителя Олега Иванова, и его партнера, депутата ЗСО Александра Мотовилова . Однако в райсовете представлены несколько групп влияния. Например, председатель местного политсовета «Единой России», вице-спикер гордумы Андрей Шмидт , наверняка будет претендовать на формирование нового состава райсовета. Бывший вице-премьер правительства области, ныне депутат гордумы от этой территории Александр Павленков, не захочет уходить в тень. Как и его коллега, бизнесмен Александр Вышегородцев , семья бизнесвумен и депутата гордумы Марины Карелиной .
«Курчатовский и Центральный райсоветы — это такие „банки с пауками“. Но в первом случае подставляют друг друга активнее, потому что конкуренция выше — 7 депутатов гордумы избирается из 25 депутатов райсовета. А Центральный район единственный, в котором 7 депутатов гордумы приходится на 20 депутатов райсовета. Если Андрей Шмидт или кто-то еще не получит мандат на формирование райсовета, то и в следующем созыве будут разброд и шатания, что не очень хорошо перед выборами губернатора и ЗСО», — говорит депутат от Центрального района.

Конкурентом Станислава Мошарова (справа) за пост спикера является его заместитель в гордуме Сергей Овчинников (слева)
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Другой депутат заметил, что Андрея Барышева аппаратно подкосило, что ответственным за выборы в Центральном районе, входящем в его округ, назначили сенатора Ирину Гехт. «Уверен, что Барышев во всех районах выдвинет своих людей, потому что из Металлургического района его выдавили, а в Курчатовский не пускают. Да и Бурматову сложно будет проконтролировать всех своих людей. Достаточно будет спички, чтобы вспыхнуло пламя. Особенно в Курчатовском и Центральном районах», — заявляет депутат гордумы.
Собеседники «URA.RU» сходятся во мнении, что Сергей Овчинников пока является фаворитом в борьбе за кресло спикера гордумы нового созыва. Особенно если «калининская семья» объединится с Бурматовым. Вместе они будут контролировать пять районов из семи и две трети гордумы. Причем «молодогвардейцам» достаточно будет поста вице-спикера гордумы. Другие претенденты пока уступают. Борис Видгоф провалил явку. Станислав Мошаров стеснен в ресурсах.
«Сложно представить, чтобы мэр Евгений Тефтелев не участвовал в выборе председателя думы. Наверняка, он будет определять позицию спикера вместе с губернатором. Будет учитываться и явка, и процент голосов за президента», — резюмировал собеседник в руководстве думы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.