«Вместо путевки на Байкал можно пять раз съездить в Португалию»

В России немало прекрасных мест для туризма, но добраться до них крайне тяжело
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Подавляющее большинство россиян, желающих посмотреть родную страну, могут довольствоваться только ее европейской частью. В остальные места у нас либо очень сложно доехать, либо очень дорого, либо там просто негде остановиться. В итоге тысячи россиян ежегодно отказываются от идеи увидеть настоящую российскую глубинку, насладиться видами Байкала или гейзерами Камчатки. Отдых в Португалии, Франции или Норвегии оказывается для них менее накладным и подчас более приятным времяпрепровождением.

Казань, Вологда и Владимир превратились в главные туристические центры в европейской части страны
Фото: URA.RU
По данным аналитического агентства «ТурСтат», в 2017 году поездки по стране совершили на 3% больше россиян, чем в 2016-м. В компании пояснили, что речь идет только о туристах из регионов России, в аналитику не включены Москва (более 21 миллиона туристов в 2017 году) и Санкт-Петербург (7,5 миллиона туристов в 2017 году).
Лидерами внутреннего туризма в прошлом году среди регионов России стали Краснодарский край, Московская область и Крым. Так, 15,8 миллиона туристов посетили Краснодарский край в 2017 году, включая города-курорты на Кубани: Сочи, Анапу и Геленджик. 14,1 миллиона туристов посетили Подмосковье в 2017 году и 5,4 миллиона туристов посетили Крым в 2017 году.
А топ-10 самых туристических регионов России (по популярности в 2017 году) составили Краснодарский край (15,8 миллиона туристов), Подмосковье (14,1 миллиона), Крым (5,4 миллиона), Приморье (более 4 миллионов), Владимирская область (более 4 миллионов), Ярославская область (3,6 миллиона), Татарстан (3,1 миллиона), Вологодская область (2,9 миллиона), Тюменская область (2,8 миллиона) и Калужская область (2,5 миллиона).

Фото:

Путешествие на Кавказ зачастую так и остается несбыточной мечтой многих россиян
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
По данным экспертов, Ярославская область и Карачаево-Черкесия показали наиболее высокие темпы роста внутреннего туризма в 2017 году среди самых популярных у туристов регионов. В частности, Ярославскую область посетили более 3,6 миллиона туристов в 2017 году, что на 24% больше, чем годом ранее. В Карачаево-Черкесии побывали 1,2 миллиона туристов. Прирост составил 20%.
Согласно данным Национального туристического союза, в прошлом году 63% россиян приняли решение отдохнуть в России. При этом в топ внутренних направлений также вошли Симферополь, Минеральные Воды, Краснодар, Калининград, Ростов-на-Дону. Новинкой 2017 года стала круизная линия, связавшая Сочи с Крымом. Регулярное круизное сообщение по кольцевому маршруту Сочи — Новороссийск — Ялта — Севастополь стартовало в июне 2017 года. Только за лето в круизах на теплоходе «Князь Владимир» побывали около 4 тысяч пассажиров.

Фото:
Как рассказал «URA.RU» сопредседатель Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко , в России есть устоявшиеся направления, пользующиеся популярностью. К таким относится Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, города Золотого кольца. «В последнее время особой популярностью у туристов стали пользоваться такие направления, как Татарстан, Чеченская республика и Дагестан», — рассказал собеседник «URA.RU».

Фото:
Представители туротрасли говорят, что в Грозном в прошлом году побывало менее 100 тысяч туристов. Это новый тренд: еще несколько лет назад мало кто хотел поехать туда на экскурсию.
Генеральный директор Biletix.ru Александр Сизинцев сообщил «URA.RU», что статистика их сервиса демонстрирует стабильный интерес россиян к пяти основным направлениям: «На первом месте — Сочи и горнолыжный курорт „Красная поляна“. Далее идут Симферополь, Минеральные воды, Санкт-Петербург и Казань. К сожалению, весь внутренний туризм концентрируется преимущественно только в нескольких точках. На Урал, например, туристы ездят мало, туда превалируют деловые поездки. Причем там есть немало интересных мест, но вопрос упирается в логистику — как туда добраться? Поэтому люди выбирают то, что ближе и, соответственно, доступнее».

Фото:
«Весь туризм сконцентрирован исключительно на европейской части России, — подтверждает руководитель сети туристических агентств «Розовый слон», член президиума Альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян. — Туризм на азиатской части страны не развивается. Именно по этой причине мы видим чудовищный дисбаланс.
Скажите, как жителю Краснодара попасть на Камчатку? Сначала надо добраться до Москвы, оттуда полететь в Петропавловск-Камчатский.
Плюс само проживание на Камчатке очень дорого стоит. Если вы посчитаете, то увидите, что для этого вояжа человеку придется потратить столько денег, что хватит на путешествие вокруг света», — пояснил «URA.RU» Мкртчян.
Он отметил, что основные проблемы сегодня — транспортные. «У нас действительно никуда не доберешься. Поэтому не стоит надеяться, что в ближайшее время мы увидим развитие Камчатки, Чукотки, Алтая, Забайкалья. Для этого требуются колоссальные инвестиции, на которые сегодня никто не пойдет», — подчеркнул собеседник агентства.

Фото:
Логистические и инфраструктурные проблемы привели к тому, что россияне все чаще и чаще предпочитают отдыхать рядом с домом, зачастую в родном регионе или соседнем, пояснил «URA.RU» председатель правления Всероссийского объединения туристов Роман Бобылев .
«Сейчас популярностью пользуются так называемые туры выходного дня, когда люди хотят отдохнуть, но не имеют возможности уезжать куда-то далеко. То есть активно превалирует концепция «где живу, там и отдыхаю»,
— рассказал эксперт. При этом он согласился: если бы в стране было налажено эффективное авиационное и железнодорожное сообщение, то люди путешествовали бы гораздо больше. Сейчас же, признал Бобылев, россияне подчас не имеют возможности добраться до региона, который располагается в 800-1000 километрах от него.

Фото:
Руководитель одной из региональных туристических компаний, пожелавший сохранить инкогнито, рассказал корреспонденту «URA.RU», что «существует запрос на поездки на Байкал и в Карелию»: «Люди регулярно интересуются этими направлениями. При этом в стране насчитывается большое число „невыездных“ граждан — например, сотрудников силовых ведомств. Когда мы называем клиентам цену за недельный тур, у многих просто челюсть отвисает. Они прямо говорят: „Да за эти деньги можно в Португалию пять раз съездить“. К тому же много времени уходят на то, чтобы добраться. Сейчас у многих людей короткие отпуска. При нашей логистике у них огромная часть времени уйдет на дорогу». Именно поэтому, утверждает собеседник агентства, открытие новых мест для отдыха и туризма внутри страны у нас ведется крайне медленно либо не ведется вообще.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.