Почему из России стало уезжать в два раза больше ученых

Только в 2016 году из России уехало 44 тысячи ученых
Фото: Фото: depositphotos.com © URA.RU
В России усилилась утечка мозгов. По словам главного ученого секретаря президиума РАН Николая Долгушкина только в 2016 году из страны уехало 44 тысячи ученых. Это в два раза больше, чем было за три года до этого. Таким образом, замедлившийся в 2000-е годы отток российских ученых с середины 2010-х вновь начал набирать обороты.
Подтверждают этот тренд и сами российские ученые. «У меня такое впечатление, что сейчас уезжают вообще все, кто что-то умеет делать. Сейчас, наверное, в каждом западном институте можно найти русскоговорящих», — рассказал «URA.RU» русскоязычный 31-летний физик Владимир Черепанов . Он окончил Новосибирский университет и уехал из России в начале 2010-х годов, сейчас Черепанов работает в Страсбурге, проводя эксперименты на андронном коллайдере.

Средний возраст российского ученого — 50 лет. Каждый третий — старше пенсионного возраста
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Его поддерживает оставшийся в России его новосибирский коллега, физик Леонид Кардопольцев . «За границей есть много мест с современным оборудованием, интересными задачами, бодрым и высокомотивированным коллективом. В таких местах больше возможностей профессионально расти, и люди выбирают этот путь», — говорит физик. Влияет и фактор западных зарплат. «Один мой весьма патриотически настроенный коллега прямо сейчас едет работать в Америку, у него будет зарплата 60 тысяч долларов в год. Хотя, по американским меркам с учетом расходов на жилье и страховку это не такие уж и большие деньги», — рассказал Кардопольцев «URA.RU».
В России тем же физикам банально трудно реализовать себя, уверен Черепанов. «У нас очень скверная и малоэффективная организация работы в институтах. Кроме того, большинство решений принимается людьми возраста чуть выше среднего — это такие матерые совкозавры, к которым с новыми идеями и на танке не пробиться», — говорит ученый.
При этом, по его словам, если утечка мозгов из России будет продолжаться, то российская наука будет отставать все сильнее и сильнее. «На конференциях иногда плакать хочется от того, что серьезный физик из России еле-еле говорит по-английски. Выходит, в своей работе он мало коммуницирует с зарубежными коллегами, а это значит, что он не сможет предложить ничего актуального своим студентам», — замечает Черепанов.
Отток российских ученых происходит на фоне сокращения научного персонала в самих российских институтах. Среднегодовое сокращение сотрудников, которые занимаются исследованиями и разработками, с 2000 года составляет 1,3% в год. В Европе и США тренд обратный: число ученых там растет каждый год. Сокращения последних лет эксперты связывают с реализацией «майских указов»: президент поставил задачу увеличивать зарплату ученым, однако для этого не было выделено финансирования, институты пошли по пути сокращения кадров.
По данным Росстата, средняя зарплата ученого сегодня составляет 53 800 рублей в месяц.

Новый рост утечки мозгов совпал по времени с реформой РАН
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Новый тренд на утечку мозгов приходится на начало реформы Академии наук, замечает социолог РАН Леонтий Бызов . Напомним, в 2013 году в результате реформы было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое взяло на себя функции управления имуществом Академии наук, а также общее руководство над учеными. «С тех пор наукой управляют некомпетентные люди, которые ориентируются лишь на формальный показатель — количество публикаций. Средства на исследования не выделяются, при этом отчитываться требуют в публикациях. Видимо, предполагая, что материал для них ученые будут высасывать из пальца», — говорит Бызов «URA.RU». В таких условиях талантливая молодежь работать банально не хочет, отмечает социолог.
Усиливает утечку мозгов и социальный пессимизм, разлитый в обществе, считает социолог, основатель центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов . «В 2000-е годы росла экономика, у общества был социальный драйв строить будущее. Сейчас же непонятно, что будет даже в перспективе ближайших 3-4 лет. Многие уезжают, потому что не видят в России стабильного будущего для своих детей», — говорит социолог «URA.RU».
При этом, по его мнению, настрой на эмиграцию существует не только у ученых. «Когда мы проводили исследование среди старшеклассников и студентов младших курсов, мы заметили, что многие из них сейчас не идентифицируют себя с Россией. Они рассматривают эмиграцию из страны скорей как позитивный сценарий. Они смотрят на своих родителей и не видят для себя возможностей для самореализации в России», — говорит Фирсов.
По данным опроса «Левада-Центра», в 2017 году каждый третий житель России в возрасте от 18 до 24 лет хотел бы уехать на постоянное место жительство на Запад. Физик Кардопольцев уверен: на молодых ученых сильно влияет общий психологический фон в обществе. Если в нем господствуют чемоданные настроения, то они передаются и ученым. Правда, в отличие от многих других ученые имеют намного больше возможностей покинуть страну.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- О22 марта 2019 21:49лайк! 44 000 уехало, а еще уедет 44х2= 88 000 Т.е в РФ 132 000 ученых как минимум. Да, только позавидуешь такой стране
- 04 апреля 2018 10:45Молодежь всегда хочет куда-нибудь уехать, это естественное проявление развивающейся личности, подсознательное стремление познать мир. Никакой трагедии тут нет. Люди с древности были очень подвижны, молодежь путешествовала по торговым путям. В нашем обществе существуют еще некоторые предубеждения о райской жизни на западе, которые подогреваются вражескими подстрекателями. Кроме того, более сильные экономики высасывают кадры из более слабых. К нам едут из Украины и Средней Азии, а наши едут на запад. C развитием государства это сойдет на нет.
- Учитель словесности04 апреля 2018 03:09А разве самозваной элите олигархов интересно иметь умных, толковых, грамотных граждан, да и еще УЧЕНЫХ?
- уезжавший ученый04 апреля 2018 02:47расслабимся, все уехавшие ученые работают на западе таксистами, утрирую, еще в мак-е, поэтому никакого прорыва на западе не будет. Почему: управляющим миром бизнесменам нужно продать старый хлам
- ми03 апреля 2018 22:43Правильные слова. Да бумаготворчества стало два раза больше,хоть и у нас уже 21 век " век электроники"
