Россиянам придется работать только на налоги

Многие россияне сегодня не выдерживают налоговой нагрузки
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В ближайшее время фискальная нагрузка на россиян будет значительно увеличиваться. Опрошенные «URA.RU» эксперты утверждают — появятся новые налоги и заметно вырастут уже существующие. В итоге, львиную долю зарплаты граждан «съедят» обязательные сборы.

Налоговая тема в последнее время регулярно всплывает в повестке
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В числе последних предложений — инициатива Минфина ввести в России с 2019 года налог на профессиональный доход со ставкой в три процента, который будут платить самозанятые граждане: репетиторы, няни, домработницы и другие россияне, оказывающие частные услуги. На сегодняшний день эта категория граждан в большинстве случаев предпочитает трудиться нелегально. Как пояснил замминистра финансов Илья Трунин, необходимо ввести «максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке». «Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход», — пояснил Трунин. По его словам, законопроект об этом Минфин уже разработал. Ожидается, что ставка нового налога будет около трех процентов, если оказание услуг идет физическим лицам, а если юридическим лицам — то шесть процентов. В планах Минфина — ввести новый режим со следующего года в пилотном режиме в ряде регионов страны.
По мнению главы Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова , данная мера — попытка дать хотя бы какую-то ресурсную базу регионам, которым скоро придется выживать в сложных экономических условиях. «Конечно, 3-6% налога на индивидуальных предпринимателей и самозанятых — небольшие деньги. Кроме того, учитывая российскую ментальность, даже 3% никто просто так платить не будет, сначала поймать надо. Но
в целом новые налоги — тревожный сигнал для всех россиян. Из-за выпадающих нефтегазовых доходов именно мы становимся новой кормовой базой для государства»,
— пояснил он «URA.RU».
Гращенков предположил, что в ближайшее время будут вводиться все новые налоги — на товары, услуги, пользование такими благами, как интернет, автомобиль, недвижимость. «Пока еще есть перспектива, куда расти, Россия по-прежнему остается одной из европейских стран с минимальной налоговой нагрузкой, но, правда, зарплаты у нас тоже одни из самых низких», — заключил эксперт.
Экономический аналитик Артем Ермолаев опасается, что увеличение фискальной нагрузки одновременно вызовет еще более массовый уход россиян в тень. «Уже сегодня россияне делают все, чтобы не платить налоги. Чем больше давление — тем выше сопротивление. Есть серьезный риск, что в серую зону перекочует львиная доля экономически активного населения, потому как администрировать этот сектор крайне затруднительно, а подчас — невозможно. Россияне уходят от налогов по одной причине — у многих на обязательные сборы уходит добрая часть всего бюджета», — сказал он «URA.RU».

Очень часто россияне не понимают — куда уходят их налоги
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин заявил «URA.RU», что речь идет об «интересной новации»: «Озвученный уровень в 3% ниже действующих налоговых ставок для ИП с 6% и рядом других платежей. Я не вижу преград для того, чтобы значительная часть бизнеса без сотрудников закрыла ИП и стала платить налоги в качестве самозанятого населения. То есть новый закон эффективно снизит налоговую нагрузку на микробизнес из одного человека. Впрочем, контролировать исполнение налогового законодательства в этом случае будет практически невозможно».
Гендиректор аналитического центра Polit Generation Ярослав Игнатовский уверен, что такой режим налогообложения устроит и самозанятых граждан, поскольку они будут легализованы. «Однако необходимо расширить перечень профессий, которые попадают в категорию самозанятых: это и водители, таксисты, работники автомастерских. Кроме того, нельзя забывать о большом пласте креативных профессий — это дизайнеры, журналисты, работающие удаленно», — пояснил «URA.RU» Игнатовский.
Даже если такой налог появится, то работать он, скорее всего, просто не будет, полагает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов . «Например, в прошлом году власти уже попытались вывести самозанятых граждан „из тени“, объявив для них налоговую амнистию. Однако результата это почти не дало — на учет встало меньше тысячи человек. По большому счету, самозанятые граждане не заинтересованы в том, чтобы государство вообще знало об их деятельности», — сказал он «URA.RU». По его словам, для выявления и взимания задолжников из числа самозанятых граждан налоговикам потребуется несоразмерное увеличение штатной численности, и, как следствие, привлечение дополнительных средств федерального бюджета.
Напомним, что ранее обсуждались и другие «налоговые маневры» — в их числе повышение НДФЛ с 13% до 15%, введение налога с продаж в размере 4%, увеличение НДС до 22%, замена льготной ставки НДС на товары для детей и лекарства прямыми субсидиями нуждающимся.
Согласно данным исследования РАНХиГС, доля россиян, в разной степени вовлеченных в теневой рынок труда, составляет 44,8 процента от работающего населения. Это примерно 33 миллиона человек. Опрос, проведенный ВЦИОМ в 2016 году, показал, что 70 процентов россиян получают зарплату по официальным ведомостям, 13 процентов получали частично серую зарплату, при этом каждый десятый житель страны признался, что получает зарплату полностью в конверте.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Василий15 мая 2018 15:59Чтобы не гоняться за тремя процентами, понятно, что люди как то живут и некоторые и даже хорошо, нужно ввести налог за тунеядство или как там еще можно назвать. В Белоруссии это поняли и ввели закон. Не работаешь, -плати. Потому что всем понятно, что многие нанимаются работать в других регионах, на дому и т.д.
- Кинг12 мая 2018 15:25Толи еще будет,ой еей,,.
- 11 мая 2018 03:20Государство это еще не Силуанов или Набиуллина, которые ради рукотворчества и придумывали кое какие законы, связанные с ошкуриванием населения. И если что то придумывают как эти 3% то хотел бы узнать у авторов этого закона : а что вы сделали для всех этих людей, которые как отщепенцы ищут хоть какой то доход своими знаниями или возможностями? Вы им предоставили рабочие места, вы им дали на выбор работу, вы их снабдили каким то оборудованием или все таки закон тупо преследует как бы и чем бы набить государственную мошну. А что делают далее с собранной суммой? Раздают космические зарплаты чиновникам и депутатам, содержат армию трутней и бездельников у которых жизнь как в шоколаде. Будут ради демонстрации устраивать всевозможные мероприятия с миллиардными затратами. Я категорически против!!!
- Rikk11 мая 2018 00:08Что за бред тут понаписали некоторые про то, что я работающий официально, должен платить налоги на медицину, которой воспользуйся не официально работающий? Во первых большая часть ваших налогов уходит на силовиков и всякие зенит арены, на медицину пойдет максимум 0.5%. Во вторых, это каким нужно быть сумасшедшим, чтобы воспользоваться нашей бесплатной медициной? В третьих ни один здравамыслящий не будет добровольно платить налоги в такой стране, зачем мне спонсировать убыточные гос. Проекты, виллы депутатов и содержание силовиков, которых через чур много? Теперь О цифрах, мать работает учителем, 15 на руки, все думаю как она бы прожила на эти деньги? Я официально плачу почти 7к налогов в месяц, думаете они мне лишние? Не официально зарабатываю больше, но душе спокойней что все мое и потрачу я эти деньги на свое усмотрение, а не отдам часть в фнс, часть в нпф и т. Д.
- Dusha10 мая 2018 22:33Мдаааааа! Было бы смешно,если б не все так грустно. Заметьте,что вся обираловка проходит под благими лозунгами,типа поднять акциз на табачную продукцию до космического,тогда и народ курить бросит,сразу,весь. Ага.Подняли,народа курить меньше не стало,за-то очередная сопливо-гламурная РОДСТВЕННИЦА чинуши придумавшего это великое благо для Россиян, купила себе очередной островок в тихом океане.