Новый начальник свердловских тюрем: «„Черный беркут“ будет закрыт»

Александр Федоров вместе с «URA.RU» побывал в воспитательной колонии в Кировграде
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Полковник внутренней службы Александр Федоров, назначенный недавно начальником ГУФСИН по Свердловской области, впервые появился на публике. В День защиты детей он посетил воспитательную колонию в Кировграде. Участниками экскурсии для гостей колонии стали и журналисты «URA.RU». О чем расспрашивал начальник свердловских тюрем юных насильников и убийц, как сложится судьба ивдельской ИК-56 «Черный беркут» для смертников и чего ждать ФСИН от нового начальника — в материале «URA.RU».
В первый день лета в Кировградскую воспитательную колонию съехалась масса гостей: олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев, члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), общественного совета при ГУФСИН, журналисты. Александр Федоров приезжает вместе с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой. Заслушав доклад начальника колонии Романа Юсупова, подходит к выстроившимся офицерам. «Почему раздетые-то все? Замерзли же!» — говорит Федоров, пожимая руки подчиненным. Потом здоровается с общественниками, а священника, отца Алексея (ответственный за тюрьмы в екатеринбургской митрополии), целует троекратно. «Ну что, начальник, веди в колонию!» — командует Юсупову.
Гостей сразу же проводят в клуб, где собрались воспитанники колонии. Как только гости расселись, начинается праздничное представление «Здравствуй, лето!»: малолетние преступники поют рэп и один парень исполняет джазовую композицию на кларнете. Но сперва слово предоставляют гостям.

Начальник свердловского ГУФСИН Александр Федоров (справа) и начальник воспитательной колонии (Кировград) Руслан Юсупов
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
«Дорогие ребята! Несмотря на то, что вы находитесь здесь, вы все равно дети. По большому счету все мы дети»…» — Федоров призывает воспитанников потратить время в колонии (где хорошие педагоги учат их школьным предметам и профессиям) с максимальной пользой. «Если сейчас не поймете, потом будете жалеть, — говорит Федоров. — Потом может оказаться, что у вас не будет ни детства, ни возможности заниматься собой».
Посмотрев несколько номеров художественной самодеятельности, Федоров в сопровождении Мерзляковой и начальника колонии отправляется осматривать учреждение. В первую очередь идут в ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора) — там содержатся несколько десятков несовершеннолетних преступников, чьи преступления пока еще только расследуются.
В первой же камере Федоров просит подростков назвать номера статей — оказывается, у всех 130-е статьи (насильственные преступления сексуального характера).
«Статьи тяжелые, — говорит свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. — Мы всегда спорим со Следственным комитетом, если вы решили жениться на девушке (это частая ситуация, когда подростка 16-17 лет судят за интимные отношения с 13-15-летней, — прим. ред.). Они, бывает, ездят к нам, просят за вас, и я тоже прошу за вас, если у вас это было взаимно, — говорит Татьяна Георгиевна. — А если не взаимно — будете отбывать наказание, вы заслужили».

Во время представления
Фото: Фото: Анна Майорова, URA.RU
Федоров внимательно оглядывает камеру, заглядывая даже в туалеты. «Вещи теплые у всех есть?» — уточняет он у надсмотрщиков. В душевой комнате спрашивает, есть ли резиновые коврики (чтобы никто не поскользнулся). «Ребята моются в тапочках», — отвечают ему. Заходят в учебный класс — там как раз занимаются двое. «Какие статьи?» — спрашивает Федоров. У одного — 111, часть 3 (нанесение тяжких телесных повреждений группой лиц), у второго — 105, часть 2 (убийство с отягчающими обстоятельствами). Вопросов к ним больше не возникает.
Особый интерес вызывает карцер. Выглядит он не так уж и страшно, как показывают в кино и описывают в книгах (но в нем действительно холоднее, чем в других помещения).
— Здесь никого никогда не держали, — рассказывает Мерзлякова. — Единственный случай был, когда сюда посадили парня, который хотел быть смотрящим.
— Тот самый авторитет во время бунта 2007 года? — уточняю я.
— Он не авторитет, а отморозок, — отвечает один из сотрудников ГУФСИН.
После ПРФСИ Федорову показывают медсанчасть — единственное деревянное здание: в его ремонт пришлось серьезное вложиться, чтобы «не дуло», — рассказывает Юсупов. В санизоляторе никого нет — все воспитанники здоровы. «Беседки надо обновить, — замечает, проходя по аллее Федоров, — чтобы были красивые, аккуратные — подготовьте мне размеры».

Звездный гость — олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Затем его проводят по помещениям отрядов — он осматривает спальные комнаты на три человека, привычным движением проверяя тумбочки и осматривая туалеты за пластиковой перегородкой. «Приватность! — объясняет Мерзлякова. — Хотя и были споры, но мы добились этого, сейчас и во взрослых колониях вводят». Заглядывают в комнаты для психологической работы. Омбудсмен рассказывает, что в ГУФСИН очень сильные психологи. «Я заметил», — отвечает Федоров.
Также Мерзлякова рассказывает, что в колонии содержатся дети-преступники из двух регионов, Свердловской и Челябинской областей, и между ними ощущается разница — челябинцы «тащат» с собой арестантскую культуру (АУЕ), тогда как у свердловчан этого меньше. «Этому потому, что у нас отдельное СИЗО для несовершеннолетних, а там их содержат во взрослом, — поясняет один из сотрудников колонии. — Хоть и в отдельном помещении, но все равно учреждение одно».

Федорову показывают альбом лучшего ученика колоний для несовершеннолетних во всей России.
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
В большой и светлой воспитательной комнате Федоров замечает, что портреты Путина и Медведева смотрят в разные стороны, и объясняет, что так не должно быть. «Понял», — отвечает начальник колонии. Федоров вспоминает, что в его кабинете, когда он работал в Москве, портреты Путина и Медведева были вышиты на полотне. Подмечает также, что здесь, в воспитательной колонии, Путин на фото очень молодой — Мерзлякова отвечает, что это так специально — для юных воспитанников колонии.
Наконец его ведут в школу — гостей встречает ее директор Ирина Великанова. Она гордо показывает классы, оснащенные так, что некоторые школы «на воле» могли бы позавидовать, и альбом ученика, который будет участвовать в конкурсе на лучшего воспитанника в России (среди всех подобных учреждений). «Мы с 2003 года удерживаем первое месте», — гордо говорит директор. После экскурсии по классам и общения с педагогами Федоров явно под впечатлением.
— Как впечатления от воспитательной колонии? — спрашиваем мы.
— Хорошее учреждение, хороший коллектив — сотрудники, педагоги.
— Вы знаете, что это колония, в которой произошли трагические события, после чего пришлось полностью выстроить здесь систему заново?
— Видно, что пришли люди, преданные своему делу и профессии.
— Ну, и всех заключенных, участвовавших в бунте, пришлось отсюда вывезти — контингент был полностью сменен.
— Ну, тот контингент тоже ведь где-то находится. Здесь он или там — все равно в наших учреждениях
— Вы уже успели прославиться среди свердловских зэков, пойдя навстречу их просьбам и оставив в колонии «Черный беркут» тех заключенных, чей срок скоро заканчивается (их не стали переводить в другие колонии — прим. ред). Среди членов ОНК уже прижилась фраза «Александр Иванович сказал — Александр Иванович сделал»…
— Ну, это не моя заслуга, а ФСИН России…
— Судьба ИК-56 сегодня — самая обсуждаемая тема. Ваша позиция по «Черному беркуту»: что будет с этой знаменитой колонией?
— Причины этапирования понятны: там не созданы условия для нормального отбывания наказания. Осужденные направлены туда, где есть нормальные условия.
То, что попросили правозащитники (оставить в колонии тех, чей срок скоро заканчивается), мы сделали. Пока о ликвидации никакой информации нет (официальной по крайне мере), но, раз осужденных вывозим, все идет к этому.
— К тому, что она будет закрыта?

Федорову показывают храм, где служит замечательный батюшка, но течет крыша
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
— Да, раз там нет человеческих условий. Осужденные обращались в суды, в Европейский суд по правам человека, выигрывали суды по условиям отбывания наказания — поэтому было принято такое решение. Зачем содержать осужденных там, где они не могут содержаться?
— Как в роли начальника? Как в новом кресле?
— В роли начальника я уже почти четыре года (до назначения на Урал Федоров возглавлял ГУФСИН Калужской области — прим. ред.). Здесь новое управление, новые заботы, хлопоты, новые люди. Все то же самое, только в большем объеме.
— Как вам уральцы?
— Я сам с Урала. Я из Уфы, а это Урал. Уральцы — хорошие люди!
— Какие основные цели, задачи перед собой ставите, к чему будете стремиться?
— К улучшению условий отбывания наказаний осужденными, укреплению кадрового звена. Все те задачи, которые прописаны в законе для исполнения наказаний.
В конце визита Федоров заглядывает в церковь на территории воспитательной колонии — экскурсию по храму ему проводит батюшка Александр из Кировграда, проводящий здесь службы для несовершеннолетних зэков. Он показывает купель, в которую погружают желающих покреститься, фотографии истории строительства церкви. «Когда был бунт, храм уже был построен, но ничего не тронули», — рассказывает священник.
«Что с подвалом?» — спрашивает Федоров у начальника колонии — «Пока сухо», — отвечает Руслан Юсупов, перечисляя, какие ремонтные работы по храму был выполнены. «Крышу надо сделать», — говорит новый начальник ГУФСИН (видно, что в храме течет потолок). — Будем подключать специалистов».
Попрощавшись, Федоров вместе с Мерзляковой отправляется на осмотр соседнего учреждения — Кировградского СИЗО. «Вы заметили, как он с ходу вникает во все и подмечает мелочи? — обсуждают сотрудники и общественники, после того как Федоров уехал. — Чувствуется, что пришел настоящий хозяин».

Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Aborigen12 июня 2019 19:35Они уже лучше нас живут,и новым сроком их не испугаешь.Условия содержания должны быть такими ,чтобы зэк потом с содроганием их вспоминал и крепко задумывался преступая закон.Права человека надо соблюдать на свободе,а ублюдки должны страдать.
- Уралец07 июня 2018 23:25Осужденные лучше нас скоро будут жить и перестанут боятся новых сроков
- как то игра в одни ворота, получается05 июня 2018 16:45а почему ни кто не интересуется судьбой потерпевших от рук преступников? почему не интересуются, а почему преступники не выплачивают моральный и материальный ущерб потерпевшим?
- Николай04 июня 2018 14:15Это ребята новая форма такая...
- Уралец04 июня 2018 05:18Профессионал любит свою работу, какой бы она ни была. Чем больше профессионалов будет во всех сферах нашей жизни, тем лучше будет наша жизнь в нашей стране. А насчет уральцев в целом гражданин начальник прав-хорошие люди. Удачи ему в его нелегком деле.