Еврокомиссия так и не смогла разработать план по конфискации активов России, которые заморожены на Западе с 2022 года. Это связано с ее желанием продолжить получать доходы с этих активов в свой бюджет и страхом перед возможным крахом евро. При этом далеко не все страны поддерживают изъятие российских средств — против этого выступали Франция, Бельгия, Швейцария и банк Euroclear, где хранится большинство замороженных активов РФ.
Из-за этого Европа, регулярно переводящая Украине деньги именно за счет российских активов, не может использовать основную сумму, поэтому перечисляет только часть доходов с этих активов. Подробнее о том, как в Европе пытаются конфисковать деньги России, почему не все страны Запада это поддерживают, и как отреагирует Москва — в материале URA.RU.
ЕК не может и не хочет конфисковать российские активы
Еврокомиссия не хочет отказываться от доходов с российских активов
Еврокомиссия испытывает трудности с разработкой плана по конфискации активов России, замороженных в европейских банках после февраля 2022 года. Это связано с тем, что Запад не может одновременно реализовать схему «репарационного кредита» и при этом продолжить получать доходы с этих активов. В то же время российские деньги уже пообещали выплатить тем странам «Большой семерки» G7, которые потратили на кредитование Украины в общей сложности 50 миллиардов долларов.
«У нас пока нет решения этого вопроса», — отметил источник в ЕК в беседе с ТАСС. Так он прокомментировал вопрос о том, согласована ли схема «репарационного кредита», по которому программа G7 ERA (Extraordinary Revenue Acceleration for Ukraine — Чрезвычайное увеличение доходов для Украины) в 50 миллиардов долларов финансируется с доходов от реинвестирования активов РФ. По словам источника, даже воспользовавшись частью российских средств, Европа закроет только основную сумму кредитов, но не проценты по их обслуживанию, которую ей придется выплачивать еще 15 лет.
Страхи и опасения Европы
Все решения Европы по поводу замороженных активов России должны быть согласованы всеми странами, у которых лежат эти активы. Об этом заявила глава Европейского Центробанка Кристин Лагард, выразив опасения от такого шага.
Она подчеркнула, что любое решение по принадлежащим Москве деньгам должно четко соответствовать международному праву. При этом, по словам главы ЕЦБ, шаги Запада, которые окажутся юридически необоснованными в этом вопросе, приведут к подрыву доверия к евро и его падению на фоне оттока инвестиций в эту валюту.
Попытки Запада провернуть кражу денег России
Страны Европы пытаются «законно» изъять российские активы
Уже продолжительное время в Европе пытаются придумать разные способы передачи Украине российских замороженных активов. Один из последних выдуманных способов — передача через долговые расписки. С помощью такой меры Европа мечтает попытаться воспользоваться не процентами с активов России, а всей суммой средств или ее частью.
«Это предложение, которое один из чиновников окрестил „юридической изобретательностью“, поможет создать значительный дополнительный поток финансирования для Киева, при этом технически экспроприации самих российских активов не будет, однако с правовой точки зрения ход очень рискованный», — отмечали в издании Politico. По мнению Еврокомиссии, обмен наличных России на краткосрочные облигации ЕС с нулевым купоном якобы помог бы избежать обвинений в воровстве средств другой страны.
Однако эта идея так и не нашла одобрения в Евросоюзе. Брюссель ищет новые варианты.
Ущерб для Европы
Европейские страны лишатся минимум 266 миллионов долларов вложений в экономику России, если попытаются конфисковать ее замороженные активы. Например, вложения Евросоюза в российскую экономику составляют 238 миллиардов долларов, Швейцарии — 27,5 миллиарда, Норвегии — 43 миллиона.
Мнение отдельных стран
В Европе нет согласия по поводу изъятия российских активов
В Швейцарии заявили о возможном крахе мировой финансовой системы в случае изъятия российских средств. Пресс-секретарь швейцарского Госсекретариата экономики Франсуаза Чанц подчеркнула, что стране крайне важно, чтобы любой согласованный подход в этом вопросе соответствовал всем правам и законам, и при этом обеспечивал финансовую стабильность и нормальное функционирование центробанков в международной системе финансов.
Бельгия
В Бельгии испугались последствий от изъятия средств. Категорически против такого шага выступил бельгийский премьер-министр Барт де Вевер. «Взять деньги <…> и оставить риски на нас. Этого не будет, позвольте мне совершенно ясно это обозначить. <…> Это никогда не произойдет», — подчеркнул Вевер на Генассамблее ООН.
Он добавил, что такое изъятие чужих денег создаст опасный прецедент для всей Европы. «Если страны увидят, что деньги Центробанков могут исчезнуть в случае, если европейские политики сочтут это нужным, они могут решить вывести свои резервы из еврозоны», — отметил он. Премьер Бельгии также добавил, что его раздражает постоянно высказываемое европейскими политиками «собственное» мнение.
Франция
Бельгийского премьера поддержал даже президент Франции Эммануэль Макрон. «Когда активы замораживаются, нужно уважать международное право», — заявил он.
Также против изъятия активов РФ выступила и французская оппозиция. Лидер партии «Патриоты» Флориан Филиппо объявил, что заявления Евросоюза о российских средствах явно показывают его нежелание завершить конфликт на Украине. «Безумная агрессивность и незаконные меры, чтобы сделать мир абсолютно невозможным. Такова программа ЕС, изложенная в новом заявлении [главы ЕК] Урсулы фон дер Ляйен», — заявил Филиппо.
Еврокомиссия должна соблюдать международное право при использовании замороженных активов России. Такое заявление сделала бельгийская расчетная организация Euroclear, где хранится большая часть из удерживаемых Европой российских средств — около 228 миллиардов долларов из 236.
«Мы призываем к соблюдению законодательства, в том числе международного права, в отношении использования этих активов российского Центрального банка. Должны соблюдаться принципы неприкосновенности собственности государств и права собственности», — подчеркнул представитель Euroclear.
При этом, по его словам, компания не получала никаких конкретных предложений от ЕК по поводу изъятия российских активов. Представитель отметил, что незаконное использование денег России подорвет доверие к евро, финансовой системе Европы и самому Euroclear.
Реакция США
Трамп якобы дал указания Европе по поводу российских активов
Канцлер Германии Фридрих Мерц позвонил президенту США Дональду Трампу и рассказал ему о намерениях использовать замороженные активы России для поддержки Украины. Об этом заявил официальный представитель немецкого кабмина Штефан Корнелиус. В СМИ также появлялись сообщения о том, что Трамп якобы потребовал от «Большой семерки» изъять российские средства, назвав это одним из аспектов американских санкций против РФ. Штаты даже якобы могли выступить перед Европой с соответствующими инициативами.
Реакция России
В России заявляли о жестком ответе в случае воровства ее активов
Те страны и те лица, которые строят козни вокруг российских активов и собираются их присвоить, будут призваны к ответственности. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Если кто-то хочет своровать нашу собственность, наши активы, незаконно их присвоить, воспользоваться дивидендами от этих активов, то здесь, безусловно, во-первых, лица, причастные так или иначе, будут подвергнуты судебному преследованию. Они все будут призваны к ответственности, не только лица, но и страны, которые принимают соответствующее решение. Без реакции, конечно же, это не может остаться», — сказал Песков.
Москва даст жесткий ответ на любые действия Евросоюза по отношению к российским замороженным активам, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она подчеркнула, что Запад должен осознать — манипуляция с деньгами России станет нарушением права и банальным воровством.
«В соответствии с принципом взаимности на покушение Евросоюза на нашу собственность будет дан очень жесткий ответ. Они тоже об этом знают. Россия располагает достаточным арсеналом контрмер и возможностей для должного встречного политического и экономического реагирования», — сообщила Захарова.
Россия может легко национализировать и распродать иностранные активы в рамках нового механизма приватизации в том случае, если Евросоюз все же решится на изъятие российских средств. Об этом сообщили в Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к правительству.
Там сослались на соответствующий указ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, который устанавливает особый порядок приватизации в условиях санкций. По данным источника, документ ускоряет продажу как российских, так и иностранных компаний.
А если Запад попробует арестовать активы России, та сделает то же самое, подчеркнул источник. В указе подчеркивается, что он принимается в ответ на враждебные действия США и союзников, которые нарушают международное право и направлены на ограничение России.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Еврокомиссия так и не смогла разработать план по конфискации активов России, которые заморожены на Западе с 2022 года. Это связано с ее желанием продолжить получать доходы с этих активов в свой бюджет и страхом перед возможным крахом евро. При этом далеко не все страны поддерживают изъятие российских средств — против этого выступали Франция, Бельгия, Швейцария и банк Euroclear, где хранится большинство замороженных активов РФ. Из-за этого Европа, регулярно переводящая Украине деньги именно за счет российских активов, не может использовать основную сумму, поэтому перечисляет только часть доходов с этих активов. Подробнее о том, как в Европе пытаются конфисковать деньги России, почему не все страны Запада это поддерживают, и как отреагирует Москва — в материале URA.RU. ЕК не может и не хочет конфисковать российские активы Еврокомиссия испытывает трудности с разработкой плана по конфискации активов России, замороженных в европейских банках после февраля 2022 года. Это связано с тем, что Запад не может одновременно реализовать схему «репарационного кредита» и при этом продолжить получать доходы с этих активов. В то же время российские деньги уже пообещали выплатить тем странам «Большой семерки» G7, которые потратили на кредитование Украины в общей сложности 50 миллиардов долларов. «У нас пока нет решения этого вопроса», — отметил источник в ЕК в беседе с ТАСС. Так он прокомментировал вопрос о том, согласована ли схема «репарационного кредита», по которому программа G7 ERA (Extraordinary Revenue Acceleration for Ukraine — Чрезвычайное увеличение доходов для Украины) в 50 миллиардов долларов финансируется с доходов от реинвестирования активов РФ. По словам источника, даже воспользовавшись частью российских средств, Европа закроет только основную сумму кредитов, но не проценты по их обслуживанию, которую ей придется выплачивать еще 15 лет. Страхи и опасения Европы Все решения Европы по поводу замороженных активов России должны быть согласованы всеми странами, у которых лежат эти активы. Об этом заявила глава Европейского Центробанка Кристин Лагард, выразив опасения от такого шага. Она подчеркнула, что любое решение по принадлежащим Москве деньгам должно четко соответствовать международному праву. При этом, по словам главы ЕЦБ, шаги Запада, которые окажутся юридически необоснованными в этом вопросе, приведут к подрыву доверия к евро и его падению на фоне оттока инвестиций в эту валюту. Попытки Запада провернуть кражу денег России Уже продолжительное время в Европе пытаются придумать разные способы передачи Украине российских замороженных активов. Один из последних выдуманных способов — передача через долговые расписки. С помощью такой меры Европа мечтает попытаться воспользоваться не процентами с активов России, а всей суммой средств или ее частью. «Это предложение, которое один из чиновников окрестил „юридической изобретательностью“, поможет создать значительный дополнительный поток финансирования для Киева, при этом технически экспроприации самих российских активов не будет, однако с правовой точки зрения ход очень рискованный», — отмечали в издании Politico. По мнению Еврокомиссии, обмен наличных России на краткосрочные облигации ЕС с нулевым купоном якобы помог бы избежать обвинений в воровстве средств другой страны. Однако эта идея так и не нашла одобрения в Евросоюзе. Брюссель ищет новые варианты. Ущерб для Европы Европейские страны лишатся минимум 266 миллионов долларов вложений в экономику России, если попытаются конфисковать ее замороженные активы. Например, вложения Евросоюза в российскую экономику составляют 238 миллиардов долларов, Швейцарии — 27,5 миллиарда, Норвегии — 43 миллиона. Мнение отдельных стран Швейцария В Швейцарии заявили о возможном крахе мировой финансовой системы в случае изъятия российских средств. Пресс-секретарь швейцарского Госсекретариата экономики Франсуаза Чанц подчеркнула, что стране крайне важно, чтобы любой согласованный подход в этом вопросе соответствовал всем правам и законам, и при этом обеспечивал финансовую стабильность и нормальное функционирование центробанков в международной системе финансов. Бельгия В Бельгии испугались последствий от изъятия средств. Категорически против такого шага выступил бельгийский премьер-министр Барт де Вевер. «Взять деньги <…> и оставить риски на нас. Этого не будет, позвольте мне совершенно ясно это обозначить. <…> Это никогда не произойдет», — подчеркнул Вевер на Генассамблее ООН. Он добавил, что такое изъятие чужих денег создаст опасный прецедент для всей Европы. «Если страны увидят, что деньги Центробанков могут исчезнуть в случае, если европейские политики сочтут это нужным, они могут решить вывести свои резервы из еврозоны», — отметил он. Премьер Бельгии также добавил, что его раздражает постоянно высказываемое европейскими политиками «собственное» мнение. Франция Бельгийского премьера поддержал даже президент Франции Эммануэль Макрон. «Когда активы замораживаются, нужно уважать международное право», — заявил он. Также против изъятия активов РФ выступила и французская оппозиция. Лидер партии «Патриоты» Флориан Филиппо объявил, что заявления Евросоюза о российских средствах явно показывают его нежелание завершить конфликт на Украине. «Безумная агрессивность и незаконные меры, чтобы сделать мир абсолютно невозможным. Такова программа ЕС, изложенная в новом заявлении [главы ЕК] Урсулы фон дер Ляйен», — заявил Филиппо. В Европе призывают к справедливости Еврокомиссия должна соблюдать международное право при использовании замороженных активов России. Такое заявление сделала бельгийская расчетная организация Euroclear, где хранится большая часть из удерживаемых Европой российских средств — около 228 миллиардов долларов из 236. «Мы призываем к соблюдению законодательства, в том числе международного права, в отношении использования этих активов российского Центрального банка. Должны соблюдаться принципы неприкосновенности собственности государств и права собственности», — подчеркнул представитель Euroclear. При этом, по его словам, компания не получала никаких конкретных предложений от ЕК по поводу изъятия российских активов. Представитель отметил, что незаконное использование денег России подорвет доверие к евро, финансовой системе Европы и самому Euroclear. Реакция США Канцлер Германии Фридрих Мерц позвонил президенту США Дональду Трампу и рассказал ему о намерениях использовать замороженные активы России для поддержки Украины. Об этом заявил официальный представитель немецкого кабмина Штефан Корнелиус. В СМИ также появлялись сообщения о том, что Трамп якобы потребовал от «Большой семерки» изъять российские средства, назвав это одним из аспектов американских санкций против РФ. Штаты даже якобы могли выступить перед Европой с соответствующими инициативами. Реакция России Те страны и те лица, которые строят козни вокруг российских активов и собираются их присвоить, будут призваны к ответственности. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Если кто-то хочет своровать нашу собственность, наши активы, незаконно их присвоить, воспользоваться дивидендами от этих активов, то здесь, безусловно, во-первых, лица, причастные так или иначе, будут подвергнуты судебному преследованию. Они все будут призваны к ответственности, не только лица, но и страны, которые принимают соответствующее решение. Без реакции, конечно же, это не может остаться», — сказал Песков. Москва даст жесткий ответ на любые действия Евросоюза по отношению к российским замороженным активам, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она подчеркнула, что Запад должен осознать — манипуляция с деньгами России станет нарушением права и банальным воровством. «В соответствии с принципом взаимности на покушение Евросоюза на нашу собственность будет дан очень жесткий ответ. Они тоже об этом знают. Россия располагает достаточным арсеналом контрмер и возможностей для должного встречного политического и экономического реагирования», — сообщила Захарова. Россия может легко национализировать и распродать иностранные активы в рамках нового механизма приватизации в том случае, если Евросоюз все же решится на изъятие российских средств. Об этом сообщили в Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к правительству. Там сослались на соответствующий указ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, который устанавливает особый порядок приватизации в условиях санкций. По данным источника, документ ускоряет продажу как российских, так и иностранных компаний. А если Запад попробует арестовать активы России, та сделает то же самое, подчеркнул источник. В указе подчеркивается, что он принимается в ответ на враждебные действия США и союзников, которые нарушают международное право и направлены на ограничение России.