Уральский полпред — о своем переназначении: «Не волнуйтесь за меня!»

Традиционный сплав по Чусовой прошел в особых опасных условиях
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Врио полномочного представителя президента России в УрФО Игорь Холманских вновь совместил приятное с полезным: провел совет движения «В защиту человека труда», после чего сплавился по реке Чусовой. Традиционный сплав состоялся уже в шестой раз, но в этом году проходил в особых условиях — под дождем и снегом. У движения полпреда тоже новые ориентиры: с оппозицией теперь надо не бороться, а взаимодействовать ради чистоты выборов. Где «люди труда» собрались побеждать в этот раз и что будет с самим полпредом — в репортаже «URA.RU».
В первые дни холодного уральского лета на турбазе «Чусовая» собрались несколько десятков человек, активисты возглавляемого Игорем Холманских движения «В защиту человека труда!», чтобы провести совет движения и по уже сложившейся традиции сплавиться по реке. Правда, погода не задалась: перспектива грести на мокрых катамаранах под дождем и снегом не очень-то радовала «людей труда». «Я вот совсем не готов — приехал в костюмчике, — посетовал один из активистов. — Но если начальство прикажет — куда деваться? Придется сплавляться».
Впрочем, большинство заранее основательно подготовилось к непогоде, одевшись в теплые камуфляжные костюмы и даже зимние пуховики. Многие так и сидели в зале на заседании Совета.
«В том, что на Урале в эти дни холодно и идет снег, виноват экс-мэр Нижнего Тагила!» — прозвучало с трибуны. «Это Носов передает нам привет из Магадана!» — пошутил активист движения.

Теперь не Холманских, а Балыбердин (справа) — главный враг белоленточников в рабочем движении.
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Главной темой обсуждения были, как всегда, выборы — «люди труда» отчитались, как они помогли президенту переизбраться. Самым пафосным стало выступление молодого тагильчанина Алексея Балыбердина, прошедшего в Госдуму как раз благодаря рабочему движению — в его представлении все люди труда (а это не только заводчане, но учителя, врачи, ИТР) поддерживают внешнеполитический курс государства и «с надеждой смотрят на те перемены, которые задает наш президент». «Мы готовы стать участниками этих процессов и способствовать намеченному экономическому прорыву страны», — заявил молодой госдумовец.
Он же проехался по некогда главным врагам Игоря Холманского — либералам, митинги которых будущий полпред, а тогда еще начальник цеха «Уралвагонзавода» обещал разгонять с помощью танков и рабочих. «Давайте сегодня вспомним 2012 год, когда… мы не дали саботировать выборы нашим белоленточникам, которые пытались в нашей стране внести какую-то смуту, — произнес Балыбердин. — Спустя шесть лет наш кандидат, поддержанный партией „Единая Россия“ и нашим движением, вновь побеждает. И кто сейчас вспоминает об этих белоленточниках? Их просто нет».
Впрочем, звучали и иные мнение по поводу оппозиции: Игорь Холманских отметил, что «люди труда» активно участвовали не только в работе путинских штабов, но и, что не менее важно, в пулах наблюдателей.
«Не буду скрывать — среди них были люди, которые голосовали не за нашего президента, а за других кандидатов, — признал руководитель рабочего движения из Оренбурга Владимир Данильчук.
— Но у нас и не стояла цель заставить всех голосовать, как мы видим, нужно было придать этим выборам легитимность и прозрачность».

«Люди труда» обсудили все свои насущные вопросы.
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Для этой цели задействовать оппозицию оказалось вдруг очень даже уместным: Данильчук рассказал, что, когда они объявили в соцсетях набор наблюдателей, ему с товарищами пришлось дискутировать с либералами, уверенными, что будут и вбросы, и накрученные голоса. Ему самому лично довелось схлестнуться с журналистом местной редакции «Эха Москвы» — это кончилось тем, что он убедил оппонента стать наблюдателем, после чего тот испытал «драйв» от этой работы.
«Ну что, нашел подвох?» — спросил я его после выборов, — вспоминал Данильчук. — Тот ответил: «Нет, но я никогда не ходил на выборы, а тут был поражен энергетикой на избирательных участках». Итогом сотрудничества с оппозицией стало участие самого «человека труда» в эфире «Эха Москвы».

«Человек труда» из Оренбурга Владимир Данильчук рассказал, как можно не враждовать, а сотрудничать с оппозицией.
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Впрочем, главная на сегодня задача у движения — новые выборы: муниципальных и региональных депутатов, а также глав регионов в ряде субъектов. «Только в УрФО пройдет более 200 избирательных компаний, — сообщил бывший главный свердловский профсоюзник, а ныне депутат Госдумы и права рука полпреда в организации рабочего движения Андрей Ветлужских. Он напомнил, что праймериз, на которые движение идет в союзе с «Единой Россией», уже на днях. И предложил заключать с участниками праймериз и кандидатами на выборах соглашения о поддержке, чтобы потом никто не забывал, что его поддержало рабочее движение.
Журналисты поинтересовались у Холманских, кого лично он видит в качестве достойного кандидата на пост мэра Нижнего Тагила взамен Сергея Носова. Называть персоналии полпред не стал, но обозначил ряд критериев, которым должен соответствовать кандидат.
«Это должен быть человек, который пользуется поддержкой жителей города и поддержит преемственность власти по реализации социально значимых проектов, — заявил Холманских, приведя в пример глобальную проблему Тагила с чистой водой, решение которой потребует больших затрат времени и средств.
— Власть должен подхватить человек, компетентный в этих вопросах».
Многих интересовала и судьба самого полпреда, контракт которого истек 7 мая и который вот уже почти месяц находится в статусе врио. «Мы за вас волнуемся — переназначит ли? Что сами думаете?» — поинтересовался корреспондент «URA.RU». «Не волнуйтесь за меня, все будет нормально!» — ответил Холманских и рассмеялся.

Врио полпреда в УрФО Игорь Холманских, его правая рука, депутат Госдумы Андрей Ветлужских, и его коллега-депутат Иван Квитка.
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Не могли «люди труда» не обсудить и прошедший Первомай — это одна из немногих акций, с помощью которой виден истинный масштаб движения. После прозвучавших отчетов стало очевидно, что движение растет и ширится: если раньше в него входили лишь регионы УрФО и близлежащие, то в этом году какие только территории не присоединились к движению — от Севастополя до Приморского края! Представитель республики Северная Осетия — Алания, похвастался, что у них демонстрация закончилась шашлыками. Всего в первомайском шествии под флагами движения приняли участие восемь тысяч человек в 24 регионах — отрапортовал Ветлужских.
На совете обнаружилось, что движение Холманских растет не только вширь, но и вглубь — появляются новые программы, основной упор которых — работа с трудовой молодежью. За этот фронт работы отчитался глава свердловского исполкома движения Алексей Слязин, рассказав о таких новых проектах, как прошедший недавно форум рабочей молодежи, панельную дискуссию на котором посетил президент Путин, или конкурс агитбригад. Всем участникам даже раздали CD-диск, на которым записаны хиты c конкурсов рабочей песни.

Алексей Слязин — главный по рабочей молодежи и составитель диска рабочих песен.
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Среди них — песни трудящихся ЗИПка, «ЕВРАЗа», ВСМПО, «Синары» и даже легендарный гимн Свердловской психиатрической больницы, который однажды спели Иван Ургант, Сергей Светлаков, Александр Цыкало и Ирина Пегова — ведущие программы «Прожекторперисхилтон» (она шла когда-то на «Первом канале»). Зато на диске почему-то не нашлось места гимну горняков-металлургов — популярнейшей песни на уральских металлургических предприятиях: именно ее всегда включают на митингах, когда шахтеры выходят стучать касками.
«Это все-таки федеральный хит: автор слов — Анатолий Горохов, написавший „Королеву красоты“ и песню „Наша служба и опасна и трудна“, а на этом диске мы собрали песни наших региональных авторов, — пояснил „URA.RU“ Алексей Слязин. — Автор одной из них, „16 тонн“, Александр Кочергин из Асбеста, сегодня здесь, с нами».

CD-диск с рабочими песнями, авторы которых — сотрудники уральских предприятий
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Обсуждение всех вопросов длилось ровно час, после чего «люди труда» построились на линейку для поднятия флага. «Каждый сплав — это как любимая книга: каждый раз находишь что-то новое, интересное, — напутствовал их под падающим снежком полпред президента на Урале. — Сегодня погода помогает нам получить несколько новых ощущений. Желаю всем получить все-таки удовольствие, заряд бодрости и с новыми силами продолжить нашу работу».
Спустя два часа катамараны с активистами движения «В защиту человека труда» причалили к конечному пункту — пирсу в деревне Каменке. Полпред президента, выбравшись из катамарана, заявил, что погода прекрасная, а он получил от сплава заряд адреналина. После мокрых катамаранов «люди труда» отправились на праздничный обед, приготовленный для них на турбазе, а Игорь Холманских в сопровождении охранников ФСО и машины ГИБДД с мигалкой вернулся в город.
Смотрите фоторепортаж, как уральский полпред сплавлялся по Чусовой в непогоду.

Игорь Холманских в тот момент, когда ему задают вопрос о переназначении.
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Заседание совета движения «В защиту человека труда!»
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Депутат Госдумы Иван Квитка.
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Река Чусовая
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Заур Кучиев из Северной Осетии — Алании рассказал, как надо проводить первомайскую демонстрацию — с шашлыками!
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

На сплав!
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Несмотря на снег и дождь
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Митинг перед отплытием
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Селфи на фоне полпреда
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Фото на память
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Холманских — Балыбердину: «Без спасжилета не пустим!»
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Приходится подчиниться
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Пока «люди труда» тормозят…
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Погрузка на каты
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Алексей Слязин командует не только песнями, но и катамаранами
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Флаг рабочего движения развивается над Чусовой
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Поехали!
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Рядышком проходит чемпионат по рафтингу
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Спустя два часа довольный полпред, как и его соратники, получил «заряд адреналина», причаливает к берегу
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Выброска на берег
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Холманских доволен
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Очередной сплав с полпредом удачно завершен
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Любовь06 июня 2018 12:47А почему Ветлужских "бывший"? Он же продолжает возглавлять профсоюзы области. А мне как много лет назад выдали флаг " в защиту человека труда", так на этом и закончилось . Где взять"людей труда" в деревне?
- так будет04 июня 2018 15:24До тех пор пока вы это терпите и блеяте.
- сплавщик04 июня 2018 13:17Видел один раз сплав по чусовой руководства: на причал выносили министров чуть живых а следом лодка с девчонками.ХОЧУ БЫТЬ МИНИСТРОМ!
- ))04 июня 2018 01:23а мы и не волнуемся!
- Кондинский03 июня 2018 20:38Хорошо на казенные отдохнул. Приедет домой , еще зэпэху получит.