Почему мужчины в России так часто не доживают до пенсии?

Эксперты назвали основные факторы, сокращающие жизнь мужчин в России
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Каждый пятый российский мужчина не доживает до пенсии. Институт демографии Высшей школы экономики по заказу РБК привел расчеты дожития мужчин до нового пенсионного возраста. В исследовании отмечается, что первым поколением мужчин, которые выйдут на пенсию в 65 лет, будут россияне 1963 года рождения. Согласно приведенным расчетам, до заслуженного отдыха в этой категории не доживут 17,4% мужчин. Прошлой осенью министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в России выросла средняя продолжительность жизни мужчин — до 67,5 года. Она назвала это «большим приростом», отметив, что для женщин этот показатель равен 77,4 года.

Многие мужчины в России не доживают до пенсии не только из-за вредных привычек
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Кандидат социологических наук Сергей Таланов в беседе с «URA.RU» указал на то, что главной особенностью смертности населения России является то, что мужчины живут значительно меньше женщин. «В самые неблагоприятные годы показатель превышения достигал 13 лет. Продолжительность жизни женщин выше, чем у мужчин в большинстве стран, однако различия редко превышают семь-восемь лет», — пояснил он. Таланов напомнил, что согласно прогнозам Росстата к 2024 году ожидаемая продолжительность жизни в России в лучшем случае составит 76,7 лет, в худшем — 73,3 года.
По данным заведующего лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Бориса Ревича , сравнительно невысокую продолжительность жизни мужского населения обуславливает целый комплекс причин. «В первую очередь, это традиционные факторы — злоупотребление алкоголем, курение, а также гибель в дорожно-транспортных происшествиях», — пояснил собеседник «URA.RU». Однако, по его словам, особое место занимают проблемы питания — мужчины редко уделяют этому должное внимание. Ревич утверждает, что российские мужчины живут не очень долго, потому как у многих из них «фактически утрачен инстинкт самосохранения»: «Они безответственно относятся к собственному здоровью, ведут в целом не очень здоровый образ жизни».
С ним соглашается руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов :
«Ментальность русских мужчин такова, что они отправляются к врачу или вызывают „скорую“, только когда уже совсем плохо себя чувствуют. О профилактике болезни речь может идти лишь в каких-то исключительных случаях. Конечно, такой подход к собственному здоровью необходимо пересмотреть».
По его словам, существует и психологический аспект. «Все стрессы многие русские мужчины привыкли или переживать в себе или, опять же, снимать их алкоголем. Если женщины, как правило, сразу выговариваются, чтобы облегчить душу, то мужчины замыкаются. Часто это заканчивается для них инфарктами или инсультами», — отметил собеседник «URA.RU».

Курение и злоупотребление алкоголем повышают риск ранней смерти, утверждают специалисты
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Российские мужчины очень часто живут в перманентном состоянии стресса, пояснил «URA.RU» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. «Одним не хватает денег на жизнь, и они сильно по этому поводу переживают. Другие волнуются из-за того, что не могут приобрести жилье для своей семьи. В результате один стресс наслаивается на другой. Система психологической помощи в России не развита, поэтому мужчины предпочитают снимать стресс при помощи спиртного», — пояснил Виноградов.
Как правило, высокая продолжительность жизни людей фиксируется в благополучных странах. При этом эксперты с недоверием относятся к данным, согласно которым в ряде отнюдь не передовых государств Латинской Америки мужчины живут дольше, чем россияне. Специалисты объясняют это недостоверной статистикой.
Генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко уверен, что повышение пенсионного возраста должно происходить вкупе с внедрением целого ряда социальных программ. «Забота о мужском здоровье должна войти в число национальных приоритетов, для этого необходима отдельная программа. Кроме того, остро востребованы программы, посвященные здоровому питанию и физической активности», — пояснил он «URA.RU». Рыбальченко привел данные, согласно которым 23% всех смертей приходится на людей трудоспособного возраста. «Каждый пятый из умирающих — это мужчина. Именно поэтому ситуация нуждается в неотложных мерах», — констатировал Рыбальченко.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 55 лет Челяба01 июля 2018 04:03Верните выплаты по пенсиям за 34 года работы и я уеду где можно жить ,дышать ,где экология в норме,тогда я проживу больше . А так я живу в Челябинске и дышу выбросами заводом,умру не доживя до пенсии 65 лет. прекратите воровать у нас заработанные пенсии.
- Максим30 июня 2018 13:56действительно, чтоб повышать пенсионный возаст надо ОБЕСПЕЧИТЬ возможность ДОЖИТЬ до этого возраста, обеспечить трудозанятость возрастных людей - кандитатуры после 45 лет уже не рассматриваются. Создать НОРМАЛЬНЫЕ условия труда - по КЗоТ. И много еще чего требуется... Но у нас в России как - издали закон, а вы уж выкручивайтесь...
- Игорь30 июня 2018 13:24Зарплату мужикам надо поднимать, тогда и жить будут долго. У нас здоровые то мужики никому в этой стране не нужны, не то что больные.
- 29 июня 2018 20:10Как все просто объяснили , причины гораздо глубже и при нынешней ситуации еще и добавляют пенсионный возраст .
- Конечно мужики сами виноваты28 июня 2018 23:29от такой хорошей жизни мрут как мухи.